Разделы

Теги

Ещё
Статьи
Александр Евмененко «Sana»
виды ловли: поплавочная удочка, фидер

Когда стало известно, что чемпионат мира по фидеру 2013 пройдёт в Южной Африке, сама возможность поездки туда белорусской сборной казалась ненаучной фантастикой. Однако постепенно фантастика стала обретать черты вполне реального проекта. Появились спонсоры — компания «Москанелла» и Белорусское общество охотников и рыболовов. На должность главного тренера был утверждён Алексей Фадеев, меня же пригласили вторым тренером.

Итак, Африка…

Подготовка началась со сбора информации. Местом соревнований должен был стать водоём, уже известный мировой рыболовной общественности по нескольким крупным турнирам, прошедшим на его берегах. Водохранилище Bloemhof (Блюмхоф) принимало женский чемпионат мира по поплавку и чемпионат мира по ловле карпа. Так что кое-какую информацию получить было можно. Изучив доступные отчёты и пообщавшись с девушками из российской сборной, принимавшими участие в африканском чемпионате, и их тренером Игорем Потаповым, я понял следующее:

  1. Основная рыба — карп. В прилове возможен сом и пара видов эндемиков семейства карповых — жёлтой рыбы (yellowfish) и мадфиш (mudfish). Но ловить нужно именно карпа, поскольку он даёт наиболее уверенные и стабильные результаты.
  2. «Карп там жрёт одну кукурузу» — эта фраза Игоря Потапова очень хорошо описывает подход как к прикормке, так и к насадке. Большинство привычных нам прикормочных смесей там просто не работают, а лучшие результаты дают смеси на основе кукурузных компонентов.
  3. Существует некая таинственная добавка, представляющая собой либо порошок, либо гель, дающий мощное флуоресцентно-зелёное облако, к которому местный карп почему-то неравнодушен. Постепенно выяснилось, что эта «зелёная гадость»— не что иное, как основной компонент набирающего популярность продукта GOO. Интерес же к нему блюмхофского карпа, по всей видимости, обусловлен присутствием в озере какой-то микроводоросли, скопления которой очень напоминают такие же флуоресцентно-зелёные облака. Почему это привлекает карпа? Сложно сказать, может быть, эта водоросль плодится и концентрируется там, где есть еда и для рыб…

Следующую порцию информации прямо с места предстоящих соревнований мы получили от Максима Липиева, нашего сборника, который по работе периодически бывает в Южной Африке. Во время очередной командировки Макс познакомился с организаторами турнира и решил огромное количество оргвопросов. Его работа стала одним из краеугольных камней всей поездки. Основным результатом «агентурной деятельности» Макса стало решение проблемы оборудования и снаряжения — нам предоставляли в аренду ящики-платформы, садки, подсаки, вёдра, венчики для шуруповёртов — то есть всё самое тяжёлое и громоздкое, что серьёзно затруднило бы перелёт через полпланеты. Вторым важнейшим достижением Максима стала обширная информация по имеющимся прикормкам (о них подробнее я расскажу ниже). И, наконец, Макс нашёл и забронировал для нас прекрасную усадьбу на берегу реки в 10 минутах езды от места соревнований.

О прикормке

Первоначально организаторы предлагали единственный вариант прикормки — Supercast, несколько видов консервированной кукурузы и венгерского сушёного опарыша в махоньких баночках. В общем-то, как я сейчас понимаю, этого было действительно вполне достаточно для нормального (и даже победного) выступления на Блюмхофе. Однако тогда нас такой узкий ассортимент испугал.

И тут на африканском горизонте появилась компания Trucella, предлагавшая несколько видов прикормки, отдельных компонентов и живого опарыша. Конечно, мы заинтересовались такой возможностью, и Максим наладил контакты с этими ребятами. Вскоре организаторы внесли Trucella в список официальных поставщиков турнира.

Максим привёз из командировки образцы прикормок, местных дипов и аттрактантов. Мы собрались на Гребном канале во время второго тура Мемориала Серова. И пока участники турнира боролись с лещами, мы изучали заморские смеси.

Supercast
На первый взгляд, это просто смесь разных помолов кукурузы. От очень тонкой муки до четвертинок зерна. Такая простота сильно смущала. Впоследствии я понял, что перед помолом кукуруза (или, как минимум, её часть) была особым образом обработана. Эта обработка высвобождает клейковину и большое количество питательных веществ, делая смесь достаточно клейкой и привлекательной для рыбы. Но поначалу мы смотрели на Supercast с недоверием.
Trucella Monster Carp
Многокомпонентная смесь с большим количеством крупных фракций очень солёная на вкус.
Trucella Maestro
Многокомпонентная смесь среднего помола, привлёкшая наше внимание наличием в своём составе «зелёной гадости». Попадая в воду, прикормка начинала чадить зелёным облаком.
Trucella Carp Special
Наиболее привычная нам прикормка. Довольно мелкодисперсная натурального сухарного цвета с вкраплением разных зёрен, включая рапс, коноплю и дроблёную кукурузу. За яркий хлебный запах мы тут же прозвали её «Уникормом».

Кроме прикормок удалось «пощупать» несколько аттрактантов. Все они, независимо от запаха и цвета, попав в воду, начинали в той или иной степени коптить зелёными разводами, что явно указывало на присутствие в их составе «зелёной гадости». Запахи, в свою очередь, были также непривычными — эвкалипт, какие-то фруктовые смеси и суперхит — «Вилы дьявола» («Devils Forck») — смесь чеснока, горького миндаля и ещё чего-то не менее «ароматного»

Когда были окончательно решены все вопросы с поездкой, возможностей для ловли карпа в Беларуси с каждым днём становилось всё меньше. Осень вступила в свои права, и вымучивание единичных поклёвок карпа на коммерческих хозяйствах было единственным шансом предварительно познакомиться с объектом ловли поближе.

Алексей Якубович, работающий в зимние месяцы в Таиланде, пытался набить руку на вываживании местных сомов и прочей экзотики.

Я, будучи в начале ноября на Кипре, попробовал африканские прикормки на местных карпиках и убедился, что карп от них, как минимум, не отказывается. Уже что-то. Наконец, настало время отправляться в дорогу. Длиннющий перелёт с пересадкой в Абу-Даби, потом ещё 300 км по дорогам Южной Африки, и вот — мы на месте.

Водохранилище Блюмхоф (Bloemhof) расположено неподалёку от одноименного города на реке Ваал в Северо-Западной провинции Южно-Африканской Республики. Зоны соревнований были разбиты на левом берегу на территории национального природного резервата.

Тренировки

Первый день

В первый день мы не давали каких-то жёстких тактических установок команде. Напротив, ловля по «индивидуальной произвольной программе» должна была максимально расширить диапазон поиска рабочих подходов к местному карпу.

В то же время, сами мы проводили первые серьёзные эксперименты с прикормкой. В этот день мы сделали два вида прикормки:

  • 50% Supercast + 50% Maestro
  • 50% Supercast + 50% Carp Special

Кроме того, в каждое ведро были добавлены равные количества смеси варёных зёрен конопли с жареной молотой коноплёй, разбитые отдельно шуруповёртом в кашу. Подготовленная таким образом конопля не высыхает и не начинает всплывать, как обычные варёные зёрна конопли, добавленные в прикормку.

Составы были выданы ребятам в шахматном порядке. Мы возлагали определённые надежды на микс №1 из-за присутствия в нём «блюмхофской зелени». Однако реальность была абсолютно иной. Карпов начали ловить те, в чьих вёдрах был состав №2. Вторая часть команды довольствовалась в лучшем случае, редкими поклёвками мелких эндемиков. После того, как статистика стала очевидной, мы выдали им по порции второй смеси и попросили перейти на новую точку. Начавшиеся после этого вываживания карпов поставили крест на прикормке Maestro.

В первый день мы отловились очень хорошо, особенно учитывая, что в основном уловы по берегу были незначительные. Этому способствовало то, что тренировались мы в крайнем секторе, почти под самым мостом. Тут, на сужении водоёма с хорошими глубинами просто не могло не быть рыбы. Мы были довольны, что ребята хорошо половили, сняв тем самым комплекс «незнакомого места и не нашей рыбы». Кроме того, было положено начало освоению нормальной техники вываживания.

Второй день

Мы снова ловили в дальних зонах на относительно большой глубине. Ловили рядом со сборной Англии. Конечно же, мы внимательно следили за соседями, с первых дней давших всем понять, что они претендуют на одну из ступенек пьедестала.

Прикормки Carp Special, которая в комбинации с Supercast’ом прекрасно сработала у нас в первый день в первичном заказе у нас было немного, новую поставку же обещали только в среду. Поэтому двоим рыболовам мы решили замесить удачный состав первого дня – один работал с аналогичным миксом, в котором Special был заменён прикормкой Monster-Carp, ещё одному достался Supercast с добавлением арахиса, сдобренный порцией сильного подсластителя, и двоим мы замесили чистый Suprecast.

Старт у нас не заладился. В то время как англичане методично парковали карпов, наши рыболовы довольствовались лишь редкими поклёвками мелочи. Однако примерно с середины тренировки карпы включились и у нас. Случилось это после того, как мы доувлажнили подсохшую и впитавшую воду прикормку и начали экспериментировать с ароматикой и насадками. Если в первый день мы прекрасно ловили на ароматизированную кукурузу, то во второй карп явно отдавал предпочтение крупному зерну, взятому из обычной банки, купленной в супермаркете.

Мы начали ловить карпов так активно, что привлекли внимание соседей. Пообщаться и посмотреть за нашей ловлей приходили Даррен Кокс (Darren Cox), работавший в этом году тренером англичан, и Михаэль Шлёгль (Michael Schlögl), тренировавший датскую сборную.

Опять лучше всего сработала смесь Supercast со Special. Не отставал от неё и чистый Supercast. Экстремальные же составы либо не сработали вовсе, либо сработали заметно хуже. Надо сказать, что микс с Monster-Carp хоть и не выстроил рыбу в очередь, но те несколько карпов, что были на нём пойманы, стали самыми крупными за день.

Выводы дня были следующие:

  1. Прикормка должна быть хорошо увлажнённой, инертной, не пылить в толще воды. Для этого замачивать её нужно заранее, до выезда на водоём.
  2. 2. Обильный стартовый закорм, скорее, отпугивает рыбу. В конечном счёте, она, конечно, придёт на прикормку и, возможно, в большом количестве, однако это может произойти слишком поздно. Рыба уже стоит в зоне ловли, её не нужно звать издалека, поэтому со старта достаточно положить пару-тройку кормушек обычного рабочего размера.
  3. После поимки карпа имеет смысл быстро положить в точку пару кормушек.

Оснастки

В этот день мы внимательно следили за всеми элементами оснасток, применяемых нашими спортсменами, чтобы обеспечить максимальное их соответствие требованиям международных правил. К сожалению, не все имели опыт работы с такими оснастками, поскольку наши фидерные правила до сих пор разрешают применять любые оснастки, и большинство просто не решается сделать шаг в сторону от привычного патерностера или петли.

Пришлось особенности оснасток осваивать на месте. Поклёвки карпа не требовали от снасти сверхчувствительности, однако ловля велась на дистанциях больше среднего и ошибки в монтаже снасти приводили к запутыванию или сильному закручиванию поводка.

В конечном счёте, наши ребята остановились на двух типах оснастки, в зависимости от личных предпочтений.

Первая представляла собой рекомендованную ФИПСом в чистом виде. Шоклидер, бусина-отбойник (роль которой иногда исполнял крупный поплавочный стопор), плотная скрутка длиной 15–20 см и поводок. Эта оснастка прекрасно работает на дистанциях до 40 м. На более дальних дистанциях, в особенности с насадками, имеющими тенденцию к закручиванию лески, поводок часто закручивался. Однако некоторые спортсмены научились с этим мириться.

  1. Основная леска
  2. Скрутка
  3. Поводок

Другие же применяли второй тип оснастки, в котором специальная бусина-отбойник натягивалась на концевой вертлюг, привязанный к шоклидеру. Иногда между вертлюгом и поводком ставили кусок скрутки, но, в конечном счёте, от него отказались — толстый длинный поводок с массивной насадкой не путался при забросе даже при непосредственном креплении за вертлюг.

  1. Основная леска
  2. Поводок

Кстати о поводках. Начав с поводков 60–70 см из лески диаметром 0,16–0,18 мм, все постепенно удлинились и упрочнились до метровых поводков из лески 0,2 мм, реже — 0,18 мм. На толщину лески в этих пределах карп не особо обращал внимание, а вот длина оказалась существенной для реализации поклёвок. Длинный поводок позволял карпу увереннее взять приманку, не почувствовав подвоха.

Вываживание

Другой момент, на который следовало обратить пристальное внимание во второй день, — это техника вываживания.

Слишком мощные подсечки и чересчур агрессивное вываживание высоко поднятым удилищем — основные ошибки, которые пришлось исправлять: ведь они приводили к многочисленным сходам.

Подсечка во весь размах рук — широко распространённая у нас практика. Скорее всего, это следствие расхожего представления о растяжимости монолески. Люди берут значение растяжимости и, пересчитав на длину заброса, получают цифру в 3–4 м, и изо всех сил пытаются выбрать её подсечкой. Но подумайте — при ловле штекером резина тянется на порядок больше, и при этом чаще всего короткой подсечки в 30–40 см бывает достаточно!

В нашем же случае карп своей «паровозной» поклёвкой если не засекается сам, то, по крайней мере, устанавливает достаточный контакт удилища с крючком, чтобы очень короткого движения удилищем было достаточно для надёжной засечки. У англичан я подсечки как таковой вообще не видел. Они просто быстрым движением снимали удилище с подставки и начинали вываживание.

Недостаток излишне мощной подсечки в том, что она сильно разбивает ранку от крючка, что увеличивает вероятность схода.

Высоко поднимать удилище при вываживании — тоже не самая хорошая идея. Карп, быстро выходя в верхние слои воды, начинает биться и кувыркаться, так что эти резкие хаотичные движения часто приводят к сходу.

Если позволяет место (нет подводных зацепов) то вываживание лучше производить широкими, плавными движениями удилища, кивок которого касается, а то и вовсе утоплен в воду. Конечно же, фрикцион должен быть чётко отрегулирован и сдавать леску при мощном рывке карпа, который может произойти в любую секунду. Так рыба идёт гораздо спокойнее, а её рывки, как правило, длинные и равномерные, больше утомляют её, чем расшатывают крючок.

Постепенно наши ребята осваивали эту технику, хотя увлёкшись, подсекали иногда всё равно слишком сильно.

Наблюдая за англичанами, я обратил внимание, что они гораздо больше времени тратили на самых первых минутах вываживания и совсем не спешили подтаскивать рыбу к берегу. В результате карп сильно уставал ещё на большой дистанции, когда его рывки амортизировались не только удилищем и фрикционом, но и длинной леской. Потому у берега его удавалось взять в подсак намного быстрее.

Наши же спортсмены быстрее подводили рыбу к берегу, и основная борьба разворачивалась уже накоротке. В итоге вываживание длилось дольше и чаще заканчивалось сходом. Поэтому над техникой вываживания продолжали работать на протяжении всех тренировок.

Удилища, катушки, лески

С вываживанием непосредственно связан и выбор удилищ. Наилучшим образом показали себя удилища, строй которых ближе к параболическому. Хорошо гнущиеся всем бланком Preston Duchmaster, Daiwa Tournament, Briscola Granito гораздо лучше справлялись с карповыми рывками, чем жёсткие фидеры от Browning и Shimano. Также лучше усмиряли рыбу более длинные модели, порядка 390–420 см.

С самого начала тренировок поиск рыбы вёлся на дистанциях более 40 м. Для работы на таких расстояниях лучше всего подходили крупные катушки с длинной лонгкастовой шпулей. Прекрасно себя показали Shimano Ultegra 5500 и Daiwa Windcast. Помимо дальнего заброса, эти катушки обеспечивают превосходную работу фрикциона, что очень важно при такой ловле.

Конечно же, ни о каких плетёнках речи быть не могло. Да они и не нужны были, ведь большинство поклёвок можно было описать фразой «отдай фидер», а вышеописанные снасти обеспечивали требуемую дальность и с монолеской. Использовалось сочетание лески диаметром 0,22 мм как основной с шоклидером 0,25–0,28 мм.

Третий день

На третий день мы оказались в боксе номер 3 — недалеко от левой границы зоны. Сразу же бросилось в глаза, что тут мелко. Намного мельче, чем в дальних зонах, где буквально за передними ножками стационарной платформы начинался свал в глубину. Здесь же можно было обойти растянутый вперёд садок, не замочив брюк выше колена.

Промеры показали, что мель простирается очень далеко. Только на дистанции более 70 м начинались какие-то углубления. Логичным казалось искать рыбу вдалеке — там были многообещающие выступы твёрдого дна между заиленными углублениями.

Прикормка в этот день была уже одинаковая у всех.

Одна порция состояла из половины пачки Supercast, трети пачки Special и 200 г молотой жареной конопли. Всё вместе после увлажнения давало около 5 л корма, что было вполне достаточно.

Кроме того, каждый получал по банке варёной конопли и кукурузы.

Прикормку замачивали рано утром, до выезда на водоём, на месте она домачивалась ещё раз. Все тщательно следили, чтобы прикормка не сохла, прикрывали ёмкости мокрыми полотенцами. Жидкие аттрактанты добавлялись в середину кормушки и плотно запрессовывались кормом, чтобы дать облако только непосредственно на дне.

В этот день всё шло неплохо. Рыба клевала, ребята вываживали её всё более и более уверенно. Сходы оставались проблемой, мы перебирали крючки (о них подробнее я расскажу ниже), длину поводков и даже способ насадки кукурузного зерна, пытаясь уменьшить потери.

Добавление варёной конопли дало неоднозначный результат — с одной стороны, это, безусловно, усиливало клёв, но, после поимки 1–2 хороших карпов подскакивала мелочь.

Был проверен ещё один момент. Половина спортсменов делала стандартный стартовый закорм, половина — сразу начинала ловить, выдерживая интервал между перезабросами в 3 минуты первые 5 забросов, и 5-6 минут в последующее время. И первыми поймали рыбу именно те, кто не делал стартового закорма! По общему итогу их результат также был несколько лучше.

Как бы то ни было, в этот день мы даже на пару рыб превысили заданный перед тренировкой рубеж в 30 голов (считая только карпа). Это вселило некоторый оптимизм и показало, что мы на правильном пути.

Ароматика

За эти дни постепенно стали выявляться фавориты среди местных аттрактантов-ароматизаторов. Время от времени неплохо показывал себя эвкалипт, иногда ананас или другой фруктовый запах, но безоговорочным лидером однозначно был «Devils Fork» – смесь чеснока с горьким миндалём. Сомнительный «букет» на наш, человеческий вкус, но блюмхофским карпам он однозначно нравился!

Как ни странно, прекрасно работающий у нас банановый запах на африканских карпов впечатления не произвёл. Видимо, бананы у них, как чёрная икра у Верещагина из «Белого солнца пустыни» уже поперёк горла стоит.

В последние тренировочные дни мы нашли ещё одну жидкую добавку, хорошо привлекавшую карпа, — гелеобразный продукт на хлебной основе Green Mamba.

Насадки

В первый день мы имели в своём распоряжении только ароматизированную кукурузу Trucella различных видов. И голодные карпы крайней зоны с удовольствием поглощали её, особенно с ароматами, описанными выше. Работала как чистая кукуруза, так и с подсадкой из опарыша или червя.

Однако с каждым днём становилось ясно, что карп отдаёт предпочтение чистой кукурузе из супермаркета. От подсадок «мяса» отказались уже на второй день — они провоцировали на поклёвку мелких эндемиков вместо толстых карпов.

Тем не менее, не всё было так однозначно. В один из дней, уж не помню, в среду или четверг, после уверенного старта наметился провал в клёве. Случилось это, когда стих ветер и воцарился почти полный штиль. Никакие ухищрения не давали результата, хотя было очевидно, что рыба никуда не ушла — изредка все фиксировали задевы за леску. И тут Лёшу Фадеева, что называется, осенило — нужно разгрузить насадку, карп может чувствовать вес довольно массивного крючка!

В нашем распоряжении был сушёный венгерский опарыш Haldorado нескольких видов. Он всплывает, как пробка. Подсадка такой личинки к кукурузе не оторвёт насадку от дна, но вес крючка точно компенсирует! Несколько экспериментов у берега, и новая насадка отправляется на встречу с голодным карпом. Через пять минут следует уверенный «паровоз», а через полчаса уже вся команда вываживает привередливых африканских «поросят».

К сожалению, это открытие, как и многие другие не стало панацеей. Каждый раз приходилось придумывать что-то новое. Например, в другой день, после аналогичного затишья, клёва удалось добиться «снеговиком» из крупной обычной кукурузины и половинки ароматизированной.

Точность

У нас сложилось впечатление, что точность забросов была довольно важна. Но тут мы столкнулись с дилеммой. С одной стороны, лучший способ обеспечения точности — клипса. Но блюмхофский карп слишком резвый и сильный. Стартовый рывок может быть очень решительным. Так что желательно, чтобы вращению фрикциона ничего не мешало, клипса же этому препятствует. Забросы по метке не дают нужной степени точности. В итоге мы, как и большинство других команд, пришли к комбинированному методу — забросы осуществляются по клипсе, но на леске есть метка. После заброса леска освобождается из-под клипсы и может свободно стягиваться с фрикциона. Если поклёвки не произошло, перед выматыванием леска возвращается в клипсу, если поклёвка состоялась, перед новым забросом осуществляется холостой заброс, леска подматывается до метки и ставится в клипсу. Это не отнимает много времени, зато обеспечивает нормальное вываживание при сохранении точности.

Выставление дистанции на колышках.

Четвёртый день

В четверг мы сместились на три бокса вправо, в шестой бокс. Воодушевлённые позитивной тенденцией первых тренировок, мы были полны решимости побить собственные рекорды. Однако водоём решил нам показать, кто здесь главный. Но обо всём по порядку.

Прикормка в этот день практически не отличалась от предыдущего дня. В этот раз мы пытались собрать воедино все наработки и получить максимальный результат.

Не тут-то было.

Нет, рыба к нам пришла, как и планировали. Поклёвки начались у всех прямо как по расписанию. И рыба клевала хорошая — грех жаловаться.

Так в чём же дело, спросите вы?

Из пяти клюнувших рыб до берега доходили в лучшем случае две. И не потому, что наши усилия по борьбе со сходами пошли впустую.

На дне в этой части водоёма оказалось просто море зацепов. Причём они не особо выявлялись при исследовании дна грузиком, но клюнувший карп прекрасно и довольно быстро находил какую-нибудь крепь и надёжно засаживал туда снасть. В итоге иногда отрывался поводок, иногда вся оснастка, не важно, в любом случае к этому времени карп чаще всего уже благополучно сходил с крючка.

Эти зацепы при довольно неплохом клёве доводили ребят до белого каления, иногда казалось, что они могут переломать в сердцах снасти ещё до начала турнира.

Пытались после подсечки максимально поднимать удилище вверх, стараясь хоть и с риском схода, но протащить рыбу выше цепы. Отчасти это помогало, но не сильно.

Макс заменил металлическую пулю на пластиковую Feeder-Sport с крылышками и получил хорошее улучшение реализации. Правда, кинуть эту кормушку на 70 м было уже намного сложнее.

К концу дня мы были буквально разбиты. Несмотря на все наши усилия и наличие вполне нормального количества рыбы, в наших садках плескалось чуть более 20 карпов. Примерно такая же ситуация была у соседей-венгров. А вот украинская сборная, ловившая дальше, в 4-м секторе, парковала карпов одного за другим, им пришлось даже спасать утянутое рыбой удилище.

Кукуруза в прикормке

Мы видели, что некоторые конкуренты покупают в супермаркете кукурузу в огромных количествах. Явно больших, чем нужно для простого добавления в кормушку. Наши догадки подтвердила проскочившая в интернете фотография венгров, прокручивающих кукурузу через мясорубку. В четверг мы решили также попробовать эту добавку. За неимением под рукой мясорубки, пару банок кукурузы просто потоптали ногами, а потом протёрли через сито.

Добавка была выдана двум спортсменам. Результат, как и с коноплёй, был неоднозначным. Создавалось впечатление, что прикормка с мятой кукурузой привлекает в большей степени мелочь — мадфиш, «желтопузика» и мелкого карпа, которого мы прозвали карасём.

Мелкая рыба

Каждый день в прилове у нас было какое-то количество не карпа. В основном, это были два вида рыбы семейства карповых — Mud Fish и Yellow Fish. Мадфиш — что-то среднее между мелким усачём и подустом. Жёлтая рыба чем-то напоминает голавля. В небольшом размере оба вида довольно похожи друг на друга. Рыбки сильные и бойкие, но мелкие. Вообще-то «желтопузик» растёт очень большим, до 10 кг, но самый крупный, попавшийся нам, был чуть более килограмма. В основном же оба вида эндемиков, попадавшихся на крючок, не превышали 250–300 г.

Мастером ловли этих рыб был у нас Юра Николаенков. Порой складывалось впечатление, что эти рыбки его просто преследуют. Даже имея полностью идентичную со всей остальной командой прикормку, Юра каким-то образом неизбежно ловил этих рыб, а не карпов. Мы решили использовать этот «феномен» в мирных целях и поручили Юре максимально изучить вопрос целенаправленной ловли этих рыбёшек.

Рыбки неплохо откликались на пылящую прикормку, а добавка рубленого червя и живого опарыша так и вовсе ставила их на точку довольно уверенно. Однако ловить их как плотву тоже не получалось. Рыбка клевала очень аккуратно и требовала деликатных снастей, практически исключавших успешную поимку среднестатистического карпа.

В довершение всего, большое скопление этой мелочи часто привлекало сома, который мог и не клевать, но разогнать всё живое. В случае же поклёвки достать усатого было ещё труднее, чем карпа.

В конце концов, мы пришли к выводу, что эндемики погоды на соревнованиях не сделают и тратить силы и время на них нецелесообразно. В конечном счёте, этот вывод подтвердился — даже для маломальского «отскока» в случае провального выступления требовалось несколько карпов. Ни одного нормального результата на эндемиках за два дня никто не показал.

Пятый день

Заключительная тренировка прошла в боксе номер 8.

Тут так же, как и предыдущие два дня, было мелко. Очень мелко. Ловили в основном на дальней дистанции. Были и зацепы, но меньше, чем в четверг. Сильно зацепистыми были только два сектора.

В этот день дул очень сильный ветер, мешавший точной подаче кормушек. Экстремальная дальность точности также никак не способствовала.

В этот день мы в полной мере почувствовали, как критичен может быть жребий. Макс и Вадим прекрасно справились с задачей, поймав по 6-7 крупных рыб, Сергей и Лёша опять большую часть подсечённых карпов оставили в подводных корчах, доведя до берега лишь по 2-4 штуки. Но клевал у них карп вполне исправно. В секторах же Саши и Юры карпа просто не было! И если Саша сумел под конец вымучить двух некрупных карпиков, то Юра довольствовался лишь ловлей своих любимых эндемиков, так и не увидев ни одной карповой поклёвки за день.

 
 
 
 
 
 

О крючках

С самого первого дня стало понятно, насколько важно для успешной ловли подобрать оптимальный крючок. Наши потери на сходах в первые дни просто ужасали. Конечно, крючок — далеко не единственный фактор, влияющий на сходы, но немаловажный. По правилам, крючок не должен был превышать десятый номер.

Перебрав различные варианты, мы получили следующую картину:

Самым стабильным и надёжным был Owner 50188 (Iseama with eye) десятого номера. Попавшую на него рыбу он в большинстве случаев успешно доводил до берега. Однако крючок этот довольно массивен, и карп не всегда охотно брал кукурузу, на него насаженную. Простая Iseama с лопаткой (50057), будучи мельче и тоньше, давала гораздо больше поклёвок, но процент сходов с неё удручал. Казалось, решением может быть двенадцатый номер модели с кольцом, но с ним подружились не все, у некоторых парней с этих крючков сходов было ещё больше, чем с простой «Ишиямы».

Перебрав все имеющиеся запасы, мы нашли ещё одну модель, неплохо справлявшуюся с местными карпами. Это был крючок Preston Innovation PR 39 десятого номера. К пятнице крючковое хозяйство было укомплектовано.

И тут — холодный душ.

На брифинге капитанов нам сообщили, что «правильный» крючок должен быть не более 7 мм, причём по внешним сторонам! А мерилом «правильности» будет некая волшебная трубочка с диаметром внутреннего канала, равным 7 мм. Пройдёт крючок — хорошо, не пройдёт — нарушение.

Приложив наши рабочие модели к линейке мультитула Leatherman, мы с ужасом увидели, что наша десятка с кольцом явно не соответствует этим требованиям, а двенадцатка и Preston находятся, что называется, «на грани фола», — кто знает, как те трубки калибруют — может пройти, может и нет. Однозначно подходила только десятка Iseama с лопаткой, с которой у всех было много сходов.

На всякий случай мы докупили крючков 12 номера Preston PR 39.

К счастью, мифические трубки-измерялки так и остались мифом. При проверке прикормки Вадима Якубовича я уточнил этот вопрос у судей и получил ответ, что достаточно, чтобы по простой линейке крючок не превышал визуально 7 мм. Так наши потери ограничились только десятым номером модели 50188.

Не знаю, повлияла ли вся эта история на наше выступление, но нервы ребятам она попортила достаточно.

К слову сказать, больше о крючках никто не вспоминал и никто ни у кого их размер не проверял.

Накануне

Брифинг капитанов принёс не только весть о крючках. Сеньор Маттеоли обратил внимание капитанов на то, что в процессе соревнований жидкость может попасть в прикормку только из пульверизатора. Таким образом, добавление густых гелеобразных аттрактивов, которыми пользовались все без исключения команды, оказалось вне закона.

Не могу сказать, что объективно это была такая уж большая проблема. Однако у ребят, привыкших активно пользоваться этими добавками, периодически видевших результат их работы и веривших в их эффективность, этот запрет вызвал шок. В то, что можно адекватно заменить эти гели спреями, никто не верил.

Очевидным решением было отделить от общего объёма прикормки несколько небольших порций и залить их наиболее рабочими аттрактивами. Так спортсмены смогут вместо добавления пары капель геля, добавлять в кормушку щепотку ароматизированной прикормки. Выглядело вполне логично и полностью соответствовало правилам.

Вечером парни проверили и при необходимости перемотали основные лески, подготовили шоклидеры с оснастками на случай обрыва и навязали поводков с «правильными» крючками. Все крючки крупнее престоновской десятки было строжайше приказано оставить дома, во избежание недоразумений.

Окончательный вариант прикормки

Прикормка замешивалась следующим образом:

  • 2 кг Supercast
  • 3 кг Carp Cpecial
  • 1,5 кг молотой жареной конопли

Всё это тщательным образом увлажнялось и делилось на 5 равных частей. В результате каждый спортсмен получал чуть более 4 л базовой смеси. Из каждого ведра были изъяты две пол-литровые порции. Одна часть была залита гелем «Devils Fork», другая — «Green Mamba». Кроме того, было приготовлено примерно по литру размолотой блендером кукурузы на человека, по банке обычной кукурузы и по банке варёных зёрен конопли. Из живых компонентов — 200 мл опарыша на человека.

На проверку всё это предоставлялось следующим образом:

В ведре базовая прикормка. Сверху в отдельных герметичных полиэтиленовых пакетах — две порции ароматизированной прикормки и порция молотой кукурузы. Там же — банка варёных зёрен конопли в «рассоле». В мерной банке ¾ литра — кукуруза обычная, в литровой банке — живой опарыш и баночки с сухим опарышем Haldorado. И наконец — несколько спреев, среди которых в обязательном порядке «Devils Fork». Всё это складывалось в одно ведро. Никаких вопросов у судейского корпуса такая презентация не вызвала.

В итоге спортсмен получал в руки «конструктор», которым он мог бы пользоваться по ситуации в самых разных комбинациях, начиная от чистой базовой прикормки до сложного аромо-кормового микса.

Тренировки закончились. Впереди — первый тур.
***


Первый тур

Жеребьёвка прошла для нас удовлетворительно. Мы получили два места неподалёку от внешних краёв (А4 и Е14), неплохим было и место С10. В зонах B и D наши сектора казались менее привлекательными, но в целом всё выглядело нормально. Разъезд прошёл без приключений. Наши полноприводные пикапы, дополненные недельным опытом езды по песку, прекрасно справились с этим небольшим Camel Trophy.

Я курировал дальние зоны D и E.

Пока ребята раскладывались, я наблюдал за подготовкой Мика Вайлса (Mick Vials). Признаться, увиденное слегка озадачило. Мик вообще не промерялся. Просто доставал удилища из чехла и сразу выставлял дистанцию. Зная, что колышки у всех англичан соединены десятифутовой верёвкой, было легко посчитать, что эта дистанция 42 м. К своему удивлению, из разговора с российскими тренерами я узнал, что и в других зонах происходит то же самое. На тренировках англичане ловили явно дальше, по крайней мере, в тех случаях, когда мы это видели. У нас, да и у других команд, дальние дистанции давали больше рыбы крупного размера. И тут — здрасьте вам — пожалуйста.

Во многих местах на дистанции 40–45 м находился переход со слегка заиленного дна на «стиральную доску» из песчаных микробарханчиков. Но в то же время, в зонах A–C на этой дистанции было очень мелко!

Тем не менее, многие команды выставлялись на эту дистанцию. Я быстро передал эту информацию нашим ребятам во все зоны. Базовую установку всё-таки не меняли — ловить на 50 м+, если только ближе не будет очень интересного рельефа — скажем, твёрдого глинистого пупка или гребня посреди ила. На тренировках нам такие точки попадались и давали отличный результат. Проверка прикормки прошла без проблем.

Вот, наконец, и старт. То тут, то там начали вываживать рыбу. Но поначалу это была мелочь. Обрыбились и наши. На удивление, у всех попадалось много карпиков размером 300–400 г. Это было совсем не то, что многие ожидали.

В зоне D Саша Розин безуспешно пытался переломить ситуацию в свою пользу. Но рыба клевала редко и некрупная. У Вадима Якубовича дела шли немного лучше, но тоже не феерично. Безрадостная информация приходила и из других секторов. Сергей Морозов в, казалось бы, перспективном секторе А4 попал в железную хватку зацепов. Оставляя раз за разом на дне кормушки и поводки, он всё же до конца пытался наполнить садок рыбой. Только у Максима Липиева дела шли более-менее нормально, но и он существенно проигрывал многим спортсменам в своей зоне.

Взвешивание дало совсем неутешительные результаты.

Мы оказались на последнем месте.

На другой день к нам подошёл Том Пикеринг, лидер английской сборной, и спросил, что у нас случилось, ведь мы хорошо ловили на тренировках, они следили за нашими успехами… С одной стороны, было, конечно, приятно, что наши скромные достижения привлекли внимание таких мастеров, но с другой… с другой — я до сих пор не знаю, как ответить на вопрос, что же случилось в субботу.

Лёша Фадеев тут же, не задумываясь, взял всю вину на себя, сказав, что он испортил прикормку. Но, во-первых, как я уже писал, у наших спортсменов была возможность не пользоваться этими смесями, а, во-вторых, Максим и Вадим отмечали, что при малой дозировке эти смеси давали положительный эффект!

Главная наша ошибка была в том, что мы, если можно так выразиться, «дали бойцам непристреляное оружие» — комплект прикормок и ароматики, которыми в такой комбинации никто из них никогда не работал… Конечно же, сказался и общий недостаток опыта, как в ловле карпа, так и опыта выступлений на соревнованиях такого уровня.

Тем не менее, впереди был второй тур. Надо было что-то делать. И главное — сохранить команду, поднять боевой дух, не дать расклеиться. К счастью, это удалось. Посыпать голову пеплом долго не стали, сходили в душ, поплавали в бассейне и начали думать конструктивно. В качестве козлов отпущения были выбраны ароматизированные смеси и давленая кукуруза. Их было решено калёным железом выжечь из нашей прикормочной стратегии. Не знаю, так ли они были виноваты, но уверенность команды от этого сильно выросла. Все были полны решимости отвоевать завтра как можно больше заветных баллов.

Второй тур

Жеребьёвка второго тура началась с розыгрыша «вкусняшек» — секторов, которые в силу своего положения могут иметь определённые преимущества. Таковыми по правилам считаются крайние и предкрайние сектора. С учётом громадного разрыва между зонами C и D, таких секторов 8 — четыре крайних и четыре предкрайних. Розыгрыш проводили среди команд, в первом туре в такие сектора не попавших. А значит и среди нас. Нам достался сектор D2, что не могло не радовать.

Последующая, уже обычная жеребьёвка принесла нам сектора E13, B14, A4 и С10. Примечательно, что A4 и C10 были у нас и в первом туре. И если C10 дал лучший улов в команде за тур, то А4 был тем самым местом, где Сергей воевал с зацепами. Е13 также обещал быть не самым плохим сектором. В соседнем, 14-м секторе сидел вчера Вадим и его сосед слева ловил неплохо.

Мне снова поручили контролировать ситуацию в дальних зонах. В D2 попал Вадим Якубович, в E13 — Максим Липиев. В нагрузку к тринадцатому сектору Максу достались замечательные соседи — Том Пикеринг справа и Анжело Де Паскалис слева. Когда мы приехали и выгрузили снаряжение Максима из машины, до входа в зону оставалось ещё минут 20. В этот момент и состоялся описанный выше разговор с капитаном англичан.

Незаметно пролетело время подготовки, и вот уже в воду полетели кормушки стартового закорма. В этот день мы решили изменить дистанцию ловли на район 40 м. Дополнительно было дано указание в случае обнаружения в этом районе твёрдых участков дна концентрировать внимание на них. Англичане снова выставляли дистанцию, не промеряясь, причём сосед Макса Том Пикеринг выставил всего около 35 м. Неудивительно, это самые глубоководные сектора, свал здесь совсем рядом с берегом. Примерно такую же дистанцию выставил и сосед слева. Однако, когда я подошёл к Максиму минут через сорок, он ловил где-то на 55 м. Оказалось, что он услышал вводную про твёрдое дно и нашёл его как раз там, где неплохо ловил вчерашний сосед Вадима. Однако указание о сокращении дистанции он как-то пропустил. Это было не очень хорошо, поскольку соседи с 35 м уже поймали по паре рыб, и в делёж рыбных запасов вклиниться будет трудно. Но на «дальняке» — тишина.

Решаем всё же перейти на 35 м. Вскоре Макс уходит от нуля.

У Вадима со старта дела шли очень неплохо. Он, правда, не нашёл на дне никаких явных особенностей, но с дистанции около 40 м довольно быстро стали клевать карпики. Не очень крупные, но и не откровенные «караси», как в субботу. Я посоветовал Вадику не пытаться как-то укрупнять рыбу, а равномерно ловить, как ловится. Да он и сам прекрасно понимал, что от добра добра не ищут.

Первую половину тура наши дела шли прекрасно. Клёв по зонам был просто отвратительным. Спортсмены некоторых ведущих команд за первый час не смогли уйти от нуля. Были даже такие, у которых и после второго часа на табличках красовались две «баранки»! В этой ситуации наши ребята смотрелись красавцами. Вадим был явно одним из лидеров зоны, Макс проигрывал именитым соседям, но в целом по зоне шёл очень неплохо.

Однако с третьего часа клёв начал постепенно включаться по всему берегу. Вадим не сбавлял оборотов, регулярно отправляя в садок карпов, некоторые из которых были уже вполне нормального размера. Были у него и сходы и обрывы, но, к счастью немного и они никак не влияли на клёв. Он продолжался!

У Макса же дела шли хуже. Клёв был нестабильным, а рыба — довольно мелкая. На четвёртом часу случился провал в клёве, в то же время по всей зоне спортсмены начали активно навёрстывать упущенное в первые часы. Максим делал всё возможное и на последнем часе сумел подловить несколько некрупных рыб.

Минут за десять до финиша я пошёл смотреть за взвешиванием Вадима и, оглянувшись через всю зону увидел, что Макс стоит — явно тащит рыбу! Достав бинокль, я стал с замиранием сердца наблюдать — эта рыба была нам очень нужна!

Так, потянулся к подсачку…

Только бы всё обошлось — тем более что до финиша считанные мгновения!

Взял!!

До финиша полторы минуты.

Бегу к Вадику. Уже взвесили — 24 485 г — очень хорошо!

Смотрю дальше по зоне. Через сектор от Вадима — венгерский спортсмен, также отлично ловивший весь тур. Но… у него на 2 килограмма меньше!!!

По мере взвешивания зоны моё волнение росло и постепенно превратилось в радостную уверенность! До конца зоны больше ни один спортсмен не перешагнул двадцатикилограммовый рубеж. Есть единичка!

Вадим молодчина!

Бегу к Максиму.

У него всё не так радужно. Рыба в основном мелкая и только 12-е место в зоне. Последний карп оказался как нельзя кстати, без него было бы минус два места.

Не слишком хорошо складывались дела и в других секторах. В целом, ситуация с клёвом была намного лучше субботней, Но в А4 Саша Розин так же, как и Сергей Морозов накануне, рвал оснастку за оснасткой на корягах. Цеплялся и Лёша Якубович, несмотря на то, что сидел в секторе, где Макс в субботу отловился без особых проблем. Сергей Морозов в В14 старался изо всех сил, но смог занять только десятое место. Тем не менее, мы заметно улучшили результат первого дня и во втором туре заняли двенадцатое место. Это позволило нам в общем итоге оторваться от дна турнирной таблицы хотя бы на одно место, обойдя сборную Словакии и занять предпоследнее, 15-е место.

Заключение

Сказать по правде, предпоследнее место нашей сборной не стало для меня большой неожиданностью. Глядя изначально на список участвующих команд, и зная о характере предстоящей рыбалки, что-то принципиально иное было бы сложно предсказывать.

Однако ход тренировочной недели вселил некоторый оптимизм, ведь получалось у нас действительно неплохо. Что же мы сделали не так, какие допустили ошибки, не позволившие тренировочные успехи обратить в успехи соревновательные?

Опыт

Наиглавнейшая причина — отсутствие опыта. И не только опыта карповой ловли, как может показаться. Во многом важен именно опыт крупных международных соревнований. Когда по всему берегу 100–200 человек в течение недели кормят и ловят рыбу, к выходным модель поведения рыбы сильно меняется. С одной стороны, рыбу не нужно звать с большого расстояния, в зонах ловли её уже очень много. С другой — вся она встревожена, многие наколоты крючками, многие побывали в садках. И поведение этой рыбы очень отличается от её поведения, скажем, в среду, когда большое её количество только-только приплыло на обильную прикормку первых дней. И чем крупнее рыба, тем справедливее эта схема. Но это — всего лишь грубое приближение. Понять это до конца, а тем более, знать, что в такой ситуации делать, можно лишь имея многолетний опыт подобных соревнований. Мы его только начинаем понемногу накапливать.

Дистанция

Последние три дня тренировок прошли у нас на мелководных участках, где ловить на большом расстоянии было очевидным решением. Но наша существенная ошибка заключалась в том, что мы не уделили должного внимания более близким точкам. Конечно, невнятный переход с лёгкого заиливания на барханчики — это совсем не так интересно, как твёрдый «пупок» посреди толстого ила на дистанции 70 м, но как оказалось, — намного эффективнее. Есть и ещё один неочевидный момент, который, возможно, мог бы существенно нам помочь. Увлёкшись дальними дистанциями, мы полностью перешли на кормушки-пули, которые очень плохо поднимаются к поверхности. В зацепистых секторах это приводило к многочисленным потерям неплохо, в общем-то, клюющих карпов. Максу удалось серьёзно снизить количество зацепов, используя пластиковую «пулю» с крылышками. Но на дистанции 40 м не нужны пули!!! А обычная пластиковая кормушка всплывает ещё лучше. Может быть, переход на них улучшил бы наше положение в секторе А4? Но эта простая мысль пришла мне в голову только в самолёте, летящем домой.

Прикормка

В целом наша прикормка работала и работала неплохо. Однако все команды первой пятёрки ловили на более простую прикормку на базе чистого Supercast. Мы также имели предварительную информацию от южноафриканских спортсменов о том, что самый надёжный вариант — простой Supercast, но то ли побоялись такой простоты, то ли отнеслись к информации «конкурентов» с традиционным недоверием (типа — «кругом враги»).

Даже получив на чистом Supercast во вторник неплохие результаты, мы не стали развивать эту тему дальше. А возможно — зря.

Об ароматизаторах я уже писал. Главная ошибка была в том, что команда вышла на соревнования с набором ароматики, использование и дозировку которой в таком виде никто не отрабатывал.

Снасти

В целом техническое оснащение команды было удовлетворительным. Однако арендованные нами головы подсаков доставили не мало неприятностей. Очень тяжёлые и неповоротливые в воде, они сильно затрудняли подсачивание рыбы, а цеплявшаяся за карповые плавники сетка заставляла терять много драгоценного времени. В то же время взять нормальные лёгкие головы в багаж не составило бы особых проблем.


И тем не менее, я считаю поездку сборной в Южную Африку успехом. На этот представительный турнир не поехало много сборных, участвовавших в предыдущих чемпионатах. Не было таких, безусловно, сильных, команд Франции, Польши, да и много кого ещё. Но я рад, что мы не сошли с дистанции, не побоялись организационных трудностей, не постеснялись отсутствия у нас карпового опыта и сумели найти возможности для того, чтобы поехать в далёкую Южную Африку и выступить на третьем чемпионате мира по фидеру. И пусть место в итоговом протоколе оказалось далеко от верхних строчек, в этой поездке мы явно почувствовали изменение отношения к нам со стороны ведущих команд. Мы уже не белые вороны, случайно залетевшие на соревнования, а равноправные члены международного фидерного сообщества. И останавливаться нельзя. Нужно снять розовые очки и, не ожидая феерических побед, работать, тренироваться и продолжать ездить на подобные турниры. И успехи придут. Я в этом уверен.

В заключение хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто помогал нам в этой поездке.

Спонсорам:
РГОО БООР, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и конечно же, компании «Москанелла». Без их организационной и финансовой поддержки ничего бы не получилось.
Гостеприимным южноафриканским друзьям:
Мы действительно чувствовали себя как дома.
Лёше Фадееву:
Он отдал команде всё, что сам знал о ловле карпа. Возможно, его опыта также было недостаточно, но я не знаю никого, кто справился бы с этой задачей лучше.
Болельщикам:
Ваша поддержка значила для нас очень много и мы её чувствовали, несмотря на 10 000 км расстояния.
Команде:
парни смогли сплотиться в единый, цельный коллектив, каждый отработал по максимуму, сделав всё, что от него зависело.
Отдельное спасибо Саше Розину и Максу Липиеву за решение огромного количества организационных вопросов на самых разных этапах поездки.

В статье использованы изображения с сайтов
google map
и bloemhofbonanza.com

Басс и сверхлегкие снасти. Не сотвори себе кумира…

Алексей Вьюнов 19 января 2014

О береговой ловле бассса УЛ-снастями.  Читать

Джиг на Москве-реке

Вячеслав Тин 6 декабря 2013

Джиг-спиннинг на нижней Москве-реке с Артемом Мишиным и Андреем Питерцовым.  Читать

Фильм "Streetfishing"

Практика Вячеслав Тин 6 декабря 2013

Фильм о ловле спиннингом в самом центре Москвы с Александром Рыжовым.  Читать