Разделы

Теги

Ещё
Статьи
Александр Евмененко «Sana»
виды ловли: поплавочная удочка, фидер
«Рыбачьте с нами» №10/2016

Сегодня мы продолжим рассказ о ловле крупной рыбы на большой реке на примере рыбалки на Дунае.

Главную роль в прикормке играют живые компоненты. В качестве них тут выступают черви, кастеры и опарыш. Много опарыша. Когда основным трофеем выбирается лещ, в кормушку добавляют большое количество кастера и рубленого червя. Если же речь идёт об усаче, то работает принцип «много опарыша не бывает». Местные мастера могут за семь часов скормить до двух и более литров опарыша. Каким образом?

Кормушку наполняют чистым опарышем вообще без добавления прикормки. Конечно же, личинки должны быть склеены специальным клеем, который хорошо известен поплавочникам. Вот только клея надо намного меньше, чем в случае, когда опарыш клеится с гравием для поплавочной ловли. Лишь раз за четыре-пять забросов в точку отправляется кормушка с обычной прикормкой.

Рубленый червь

Хотя червяк – самая традиционная насадка, однако навыка использования его в прикормке у нас практически нет. В Европе, где уже давно налажено производство относительно недорогой дендробены, рыболовы часто используют огромные по нашим меркам количества рубленого червя при ловле леща, карася, линя, окуня и другой крупной рыбы. Обычно для нарезки червя используют специальные многолезвийные ножницы. Но австрийские рыболовы пошли ещё дальше, приспособив для этих целей ручные кухонные блендеры. Быстро и эффективно.

Леща же кормят более привычным для нас образом, подавая «пробками» хорошие порции смеси кастера с рубленым червём.

В качестве насадки чаще всего используется опарыш. Белый, цветной – от одной личинки до большого пучка, подаваемого на волосяной оснастке. От такой насадки не отказывается ни одна дунайская рыба. Однако, если кормить с большим количеством червя и кастера, пытаясь привлечь крупного леща, то и червяк или бутерброд из него с опарышем или кастером на крючке будет вполне уместен.

Гораздо реже используются более экзотические насадки: сыр, ветчина, кусочки сырого мяса или печени, пелетс. Все они подаются обычно на волосяной оснастке.

Иногда усач не прочь разнообразить своё меню, и его вполне можно поймать при ловле леща.

Тактика ловли

В первую очередь необходимо определиться с целевой рыбой и дистанцией ловли. Как я уже говорил, обычно ближе стоит лещ, дальше – усач. Определить, какая рыба сейчас более активна и является самой перспективной целью, непросто. Обычно на старте готовят две точки и два комплекта удилищ. В основном местные соревнования имеют формат тандемов, то есть, в секторе рядом друг с другом сидят два спортсмена и работают на общий результат. В нашем случае всё ещё проще: один делает ставку на леща, другой – на усача. Тур длится семь часов, поэтому, в случае нахождения рабочей тактики, оба спортсмена могут перестроиться – время позволяет.

Я уже неоднократно говорил про чёткое разделение – «ловля леща/ловля усача».

Волосяная оснастка

Этот метод подачи приманки позаимствован из карповой ловли. Суть его в том, что крупная насадка соединяется с крючком через отрезок лески или нити, называемый «волосом». Крючок же остаётся абсолютно открытым. Благодаря этому подсечка происходит намного надёжнее, а крупные приманки можно использовать с относительно небольшими крючками. Кроме того, волосяную оснастку можно совмещать с живой приманкой, такой как червь или опарыш. Один из способов подать опарыша на волосе – нанизать на тонкую леску при помощи обычной швейной иглы и завязать на петельке волоса, чтобы получился большой пучок.

Конечно же, такой жёсткой дифференциации в реальности не бывает. Более того, иногда случается с точностью до наоборот. К примеру, в прошлом году на турнире MS Range, проводимом хорошо известным нашим читателям Михаэлем Шлёглем, мне довелось ловить в тандеме с местным спортсменом Бобби Крисом. Он работал по «усачовой» схеме, я – по «лещовой». При этом у него в основном клевали крупные лещи, а у меня – усачи и подусты. Однако исключения для того и существуют, чтобы только подтверждать правило.

Со старта обычно делается пять–семь закормочных забросов, после чего начинают ловить с поводком и насадкой. До первых поклёвок держат довольно высокий темп (для такой рыбалки, разумеется) – кормушка находится на дне 2–3 минуты. После появления первых поклёвок или спустя полчаса, когда кормовое пятно уже более-менее обозначено, темп замедляют до перезаброса раз в 10-15 минут.

О колышках и клипсах

Потеря всей оснастки на такой рыбалке – событие довольно заурядное. Поэтому колышки для выставления дистанции лишними не будут. Поскольку ловля ведётся на дальних дистанциях, местные спортсмены ставят колышки на расстоянии 5 м друг от друга (а не три, как обычно) – так выставление дистанции происходит намного быстрее.

На глазок в таких случаях не сильно половишь, поэтому леска фиксируется в клипсе. Однако усач может со старта выдать столь мощный рывок, что даже поводок 0,22 и добрый кусок фидергама не спасут. Что делать?

Местные ухитряются после подсечки скинуть леску с клипсы. Но даже у них не всегда получается, а без тренировки про это и вовсе нечего думать.

Я предпочитаю метод, подсмотренный у англичан во время чемпионата мира в Южной Африке. Суть его в следующем. Помимо клипсы дистанция отмечается меткой на леске. На «плетёнке» в качестве метки прекрасно работает маленький узелок из тонкой штекерной резины.

После заброса леску снимают с клипсы, а фрикцион ослабляют.

В зависимости от клёва (или когда его нет) меняют количество живого компонента. Если подошли первые рыбы, надо сразу дать больше «мяса», чтобы удержать их интерес к точке. Как я уже говорил, в случае с усачом часто вообще переходят на кормление чистым клееным опарышем. Однако если после поимки нескольких рыб поклёвки прекратились, то стоит попробовать снова вернуться к прикормке и быстрому «стартовому» темпу – 2–3 минуты: часто это позволяет подтянуть ещё сколько-нибудь особей. Но что делать, если всё идёт не по плану? А такое случается нередко. Ну, нет рыбы и всё тут! Нужно искать. В данном случае чаще всего «искать» равнозначно «увеличивать дистанцию». Времени, в общем, достаточно, а рыба, если она есть, обычно откликается на первых пяти-шести забросах. Так, в позапрошлом году при ловле по «быстрой» воде заброс 160-граммовой кормушки на 65 м (в то время как большинство соседей ловили на 40–50 м) принёс нашему тандему победного усача, единственного в тот день. А в прошлом году усач, пойманный с сумасшедшей 90-метровой дистанции, спас наш тандем от позорного результата в два бычка.

Но вот, наконец, рыба на крючке. С лещом или подустом всё относительно привычно и понятно – с поправкой, конечно, на размер и силу местных рыб. Если же это усач, и вам удалось сдержать его первый рывок, то могу вас поздравить – есть надежда, что он окажется в подсачке. Но для этого важно, во-первых, не торопиться, а, во-вторых, встать ногами на сиденье платформы и выкачивать рыбу на максимально поднятом удилище.

Даже такой небольшой усач оставит яркие впечатления своей упорной борьбой.

Для чего? Стараясь прижаться ко дну, усач легко может порезать поводок о ракушки и камни, а у берега – засадить кормушку в каменистый склон. Но пока вы подтащите рыбу к этому склону, она вполне может сделать пару-тройку мощнейших рывков, снимая с фрикциона по 5-7, а то и все 10 м лески. Будьте к этому готовы, не пережимайте тормоз – одной только удочкой усача не остановить! И если уж ему хочется побуянить, то пусть он лучше сделает это далеко, на чистом дне и длинной леске. Но вот рыба метрах в тридцати от берега. Изо всех сил старайтесь поднять её как можно выше, чтобы не дать уйти в камни береговой отсыпки. Впрочем, несмотря ни на какие ухищрения, это нередко происходит. Что делать в такой ситуации? Главное – не паниковать. Ослабьте леску, сохраняя лишь минимальное натяжение. В большинстве случаев рыба сама выведет кормушку из зацепа. После рывка, свидетельствующего о том, что снасть свободна, а рыба всё ещё на крючке, надо стараться силой поднять её к поверхности. Как правило, это получается. Но это ещё не конец. У усача достаточно сил, чтобы здесь, накоротке, устроить настоящую битву.

И, поверьте, он не упустит ни единого шанса оставить рыболова в недоумении смотреть на пустой крючок, если, конечно, крючок останется. Но, если вы всё же сможете завести рыбу в подсачек и взять в руки этот пульсирующий сгусток мышц, вы никогда не забудете ощущений от победы над одним из лучших бойцов пресных вод Европы. Конечно, я не думаю, что все наши читатели завтра же схватят снасти и поедут на Дунай. Но, надеюсь, что многие найдут в описанном подходе к этой в чём-то экстремальной рыбалке ответы на вопросы, возникающие при ловле на наших реках, каналах и водохранилищах.

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №10/2017.

Фидерный Big Game. Первая часть

«Рыбачьте с нами» №9/2016 Александр Евмененко «Sana» 20 июля 2018

Порой рыболов попадает в такие места, где условия рыбалки требуют от него максимума технической подготовки, предельной концентрации и полной физической отдачи.   Читать

Pontoon21 Cablista 105SMR – ловкий обманщик и трюкач!

«Рыбачьте с нами» №4/2017 Илья Пиварчук 13 июля 2018

Хороший уловистый воблер должен ловить рыбу в различных условиях, быть достаточно простым в применении и привлекательным на разных способах анимации – этим он отличается от обыкновенного воблера-«середнячка».   Читать

Топ-10 для речной форели

«Рыбачьте с нами» №4/2017 Алексей Ивашков 7 июля 2018

Набирающая популярность ловля в стиле Stream Trout подтолкнула меня к созданию рейтинга приманок, лучших для ловли на течении.   Читать