Разделы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №1/2016

 
Погружаемся со смыслом,
 
 
 
 
или Всё о тонущих воблерах
 

Посещение современного рыболовного магазина может вывести из равновесия неподготовленную публику. Разнообразие разноцветных игрушек в красивых коробочках не дает возможности сконцентрировать внимание на чем-то определенном, и новички порой долго стоят у витрин, вглядываясь в очертания то одного, то другого воблера. Требуется решение, как поступить: взять того, серебристого в точечку, или этого, золотистого в полосочку? С размером тоже беда: вроде нужны и побольше, но и поменьше могут пригодиться.

Более опытный рыболов чаще приходит за конкретными моделями, понимая, чего именно не хватает в его арсенале. В следующий раз приходит, чтобы пополнить «потерянные в бою» уловистые модели, а также купить что-то новенькое.

К чему это я? Да к тому, что определиться с выбором действительно необходимой приманки – дело непростое. Их слишком много, причем, все они друг от друга хоть чем-то да отличаются. Нюансы и тонкости есть как во внешнем виде, так и во внутренней конструкции. И конструктивное воплощение воблера, если, конечно, это не дешевая имитация популярной приманки, задумано и осуществлено для достижения вполне конкретных целей. Вот только далеко не всегда эти цели нам известны, а еще реже мы понимаем, что это нам дает на практике. К примеру, что полезного можно извлечь из того, что одна и та же модель воблера может иметь несколько модификаций: плавающую, с нейтральной плавучестью и тонущую? Ранее самой популярной была плавающая (floating). А сейчас в тренде – «суспендер» (то есть версия с нейтральной плавучестью – suspend). Но зачем нужна еще и тонущая? Однако, она нужна! Более того, во многих случаях именно тонущая модификация (sinking) может кардинально повлиять на результат рыбалки.

На сегодняшний день у большинства спиннингистов тонущие модели в рыболовных коробках если и присутствуют, то в небольших количествах, чего, между прочим, не скажешь о спортсменах, регулярно участвующих в различных соревнованиях.

Я в рыболовном спорте уже давно. Участвовал во множестве соревнований, среди них немало и турниров самого высокого уровня: чемпионаты и Кубки России, чемпионаты мира и различные этапы Trout Union Cup (Кубки форельного союза). Возможно, мой спортивный опыт будет интересен и рыболовам-любителям. Я постараюсь раскрыть кое-какие секреты и осветить те спортивные навыки, которые могут пригодиться широкому кругу читателей.

А теперь вернемся к заявленной теме. В различных семействах воблеров тонущие версии встречаются довольно часто. Но бывают в этих семействах отдельные оригинальные приманки, часто разных размеров, но выполненные исключительно в тонущем варианте. В качестве примера можно привести серию Rigge Flat японской компании ZipBaits. У некоторых фирм есть целые семейства воблеров, где все только тонущие, зато различающиеся скоростью погружения: тонущие (sinking), медленно тонущие (SS – slow sinking), быстро тонущие (FS – fast sinking) и даже тонущие со средней скоростью (MS – moderate sinking). Примерами такой вариативности служат серии GagaGoon от Pontoon21 или Sukari от IMA.

Ловля на запрессованных водоемах – одна из не слишком очевидных областей применения тонущих воблеров.

Очень важно понимать, что «тонущие способности» влияют на игру приманки и позволяют применять ее в условиях, недоступных плавающим и суспендерам. Именно об этом и пойдет дальше речь.

Для начала рассмотрим примеры условий, в которых применение тонущих воблеров наиболее целесообразно и оправдано. Это поможет понять общую специфику и закономерности, а в дальнейшем детально остановимся на каждом конкретном случае и подробно рассмотрим, как на практике применять те или иные модели.

Ловля на дальней дистанции

Одна из банальных ситуаций на рыбалке: чтобы поймать, нужно просто добросить до рыбы, то есть, до места, где она находится. А дальше достаточно буквально нескольких движений воблера, чтобы спровоцировать поклевку. В такой ситуации тонущие воблеры из-за большого удельного веса имеют несомненное преимущество. Среди них выделяются те, которые оснащены внутренними системами дальнего заброса. Хороший пример – Rigge Hunted 78S от ZipBaits. Когда мы рыбачили на Кольском полуострове вместе с Манабу Сайто (Manabu Saito), разработчиком этой уникальной серии, он рассказал, что основная цель заключалась в том, чтобы сделать компактную и очень дальнобойную приманку для ловли лосося на «запрессованных» речках. И у него, бесспорно, получилось. Воблер массой 12 г летает как пуля; он компактный (длина тела 78 мм), устойчив на любом течении и очень «живой» при любых проводках. И Манабу Сайто на практике доказал преимущества своей приманки. Из всех членов экспедиции именно он поймал самого крупного лосося, потянувшего более чем на 10 кг.

Дальний заброс порой решает исход рыбалки.

Другой пример – ловля жереха. Здесь даже небольшой плюс (всего несколько метров) к дальности заброса может решить исход рыбалки. Вам удается наблюдать, как рыба гоняет малька и бьет у вас на глазах. Но воблер на эту дистанцию вы не можете добросить, а имеющиеся колеблющиеся блесны хотя и долетают, но жерех полностью их игнорирует. В таких случаях «палочкой-выручалочкой» для меня стал воблер Pontoon21 Dexter Minnow 71S-SR. Он очень далеко забрасывается, хорошо играет на скоростных проводках (что по душе жереху), а кроме того, обладает еще одним важным свойством: на паузе просто потрясающе «сыпется», играя боками. Причем, такая игра у него «врожденная», то есть, на стадии конструирования именно этих качеств от него и добивались. На каждой остановке, даже короткой, эти колебания на падении неизменно имеют место быть, а в сочетании с активными рысканиями из стороны в сторону такое поведение приманки просто выводит из себя хищника, ищущего легкую добычу.

На сильном течении без тонущих приманок не обойтись.

Сильное течение

Многие тонущие воблеры созданы именно для ловли на сильном течении. В потоке воды тонущая приманка ведет себя более стабильно, быстрее занимает рабочий горизонт; на течении наиболее эффективно раскрывается ее игра. Я думаю, что быстрые реки и тонущие воблеры созданы друг для друга, будь это небольшая горная форелевая речка или широкая река с бурлящими перекатами на Кольском полуострове.

Везде, где есть течение, тонущие модели выходят на первое место. И среди специализированных воблеров для ловли дикой форели преобладают именно тонущие версии. Взять хотя бы уже ставшие легендарными воблеры от DUO из семейства Spearhead Ryuki. Сколько различных соревнований по ловле форели было выиграно с ними! Имея плоское тело, Ryuki при погружении совершает отчетливые колебания корпусом, мелькая боками. Очень часто такая игра на паузе является определяющей для атаки форели. Ни очень сильное, ни разнонаправленное течения не сбивают его игру, наоборот, она становится еще стабильнее. По этим причинам данными приманками удобно не только облавливать локальные приямки, но и делать проводку там, где происходит сбой основной струи и более слабого течения. Часто именно в таких местах форель поджидает свою жертву, но, что важно, она стоит в строго определенном горизонте. Если приманка пройдет чуть выше, она не привлечет к себе внимания рыбы. Только с помощью хорошо управляемого тонущего воблера можно выполнить проводку в нужном горизонте, поскольку все другие будут просто выдавливаться течением в верхние слои.

Легендой просто так не становятся – это звание заслуживают.

Регулировка горизонта проводки

Качественный плавающий воблер относится к типу приманок, которые надежно держат рабочий горизонт проводки. Если его заглубление условно составляет 1,5 м, то провести его на меньшей глубине, скажем, 0,5 м, еще как-то возможно, а глубже – никак нельзя. Но, бывает, что нам крайне необходимо варьировать глубину. Проводить на разных уровнях колеблющуюся блесну вполне реально, но она демонстрирует не воблерную игру, поэтому порой не производит на хищника никакого впечатления. Потребуется тонущий воблер, с которым можно менять горизонт проводки, но при этом он должен играть нужным образом. Однако, не со всяким тонущим воблером-минноу это удается сделать.

Трехсоставной безлопастный воблер незаменим на локальных участках.

Тогда на помощь приходят тонущие безлопастные «составники», такие как BullyBoo и Danzante от Pontoon21. С ними не сделаешь быструю проводку, но это и ни к чему. Их конек – облавливание локальных участков наиболее эффективной медленной проводкой. Хорошо зная место ловли, глубину, местоположение участков с травой, корягами и т.п., с помощью этих воблеров можно очень эффективно проверять каждое место вероятной стоянки хищника.

Собственная игра этих приманок при равномерной проводке выглядит очень привлекательно и может заинтересовать хищника. Но все же рывковые способы анимации более эффективны и приносят лучший результат. Эти «составники» настолько легко управляемы и отзывчивы, что не каждый может с ними совладать. Главное правило – медленный темп и тотальный контроль. Даже на стадии погружения следует полностью контролировать приманку, не допуская полного ослабления натянутой лески. При коротких рывках эти воблеры резко разворачиваются, что может привести к захлесту тройниками за поводок, поэтому рывки надо делать плавные и с одинаковой амплитудой. Нужно, как говорится, почувствовать игру. Но, если все же не получается выполнить достаточно качественную проводку, я бы посоветовал понаблюдать за приманкой в прозрачной воде на мелководье. Посмотрите, как ведет себя воблер при различных ваших действиях. Точных рекомендаций тут дать невозможно, ведь я не могу управлять вашими руками. Внешне все может выглядеть одинаково, но даже незначительное изменение силы рывка придаст воблеру совершенно другие движения.

Весенняя щука предпочитает Danzante.

С такими приманками, как тонущие безлопастные BullyBoo или Danzante правильные действия крайне важны. От рыболова требуется как понимание возможностей самой приманки и ее поведения, так и знание конкретного места водоема.

Подытоживая, скажу, что нужно понять возможности любого тонущего воблера, в чем я попытаюсь помочь в дальнейшем.

Продолжение следует.

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №1/2016.

 

"Превзойти наши достижения можем только мы сами". Продолжение

«Рыбачьте с нами» №6/2017 Алексей Соглаев «Лаборант» 14 апреля 2018

3D-принтеры, которые могут скопировать всё больше окружающих нас предметов, существуют не первый день.  Читать

"Превзойти наши достижения можем только мы сами"

«Рыбачьте с нами» №5/2017 Алексей Соглаев «Лаборант» 11 апреля 2018

Так сказал Гарри Шин Харакава, старший управляющий директор японской компании Fuji Industry.  Читать

Мультипликаторы: субъективно-объективный взгляд на комплекты снастей

«Рыбачьте с нами» №9/2016 Алексей Соглаев «Лаборант» 6 апреля 2018

Многим из нас подбор снастей под определённые условия кажется делом субъективным. Действительно, тот или иной рыболов испытывает пристрастие к конкретным типажам удилищ, длинам.   Читать