Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Зимний голавль — реальность?!

Алексей Шанин
30 декабря 2016

Зима. Река в предгорье Кавказа, имеющая сильное течение. В тёплое время года основной и самый желанный объект спиннингистов здесь – голавль. Принято считать, что активность голавля длится в течение всего периода летней ловли: с ранней весны и до поздней осени. Но что эта рыба делает зимой? Каково её поведение и питается ли голавль хоть чем-то?! Этими вопросами я был очень озадачен много лет назад, поскольку всегда любил голавлёвую рыбалку и посвящал ей много времени.

В самом начале 2000-х годов в журнале «Рыбачьте с нами» довольно часто стали появляться публикации о целенаправленной ловле голавля спиннингом на незамерзающих речках Подмосковья. Конечно, все эти статьи мною были прочитаны неоднократно, однако смущало то, что их специфика касалась только водоёмов с искусственно подогретой водой за счёт тёплых сбросов. В таких условиях, конечно же, рыба заведомо будет активней: относительно высокая температура воды заставляет рыбу искать пищу для поддержания не типично зимнего энергообмена. На реках, где ловлю я, в Краснодарском крае, конечно, никаких ТЭЦ, ГРЭС и котельных нет, соответственно, температура воды имеет естественные для зимы значения. Но есть другой важный аспект – полное отсутствие льда в течение почти всего холодного периода.

Однажды поздней осенью на одной из рек под Краснодаром я встретил местного жителя. Он внимательно рассмотрел мою спиннинговую снасть и задал стандартный вопрос: «Ну как?». Я рассказал о своих успехах и о том, как вообще ловлю. Дядька оказался довольно подкован в своих теоретических познаниях, как оказалось, он тоже читает «Рыбачьте с нами» и тоже перечитывал статьи о ловле зимнего подмосковного голавля. Он рассказал, что научился ловить крупного голавля зимой, но не спиннингом, а на удочку и донку. Для этого в течение осени он ловит сверчков и кузнечиков, замораживает их и расходует по мере надобности. А в январе, когда на нерест начинает подниматься минога, в качестве наживки начинает использовать её. По его утверждению, 10-12-сантиметровую миногу охотно заглатывает голавль любого размера: от 200 г до 3 кг! Эта встреча заставила меня сильно задуматься, и той же зимой я стал периодически выезжать на одну из ближайших речек.

Отсутствие опыта зимней ловли голавля вынуждало меня действовать как летом: упор я делал на лёгкие вращающиеся блёсны. Когда при помощи вертушки на перекате я поймал своего первого некрупного январского голавля, понял, что тему можно развить здорово! Собирая коллекцию мелких крэнков и применяя их зимой, довольно скоро пришло понимание поведенческих особенностей голавля в нашем регионе. Но по-настоящему отличных успехов я сумел добиться в последние 5-6 зим, когда стал уделять этой рыбалке максимум внимания.

В чём же принципиальное отличие поведения и особенностей питания голавля зимой и летом? Если сформулировать ответ просто и примитивно, то смысл таков: летом голавль больше питается с поверхности, а зимой – со дна. Это основополагающая закономерность, из которой исключение может быть только летом, когда голавли по каким-то причинам опускаются вниз и атакуют только приманки, идущие в придонном слое. А вот зимой поймать голавля с поверхности лично мне представляется задачей почти невыполнимой. Конечно, в тёплые погожие дни рыбы любят держаться в толще воды ближе к поверхности, и зачастую атакуют приманки с небольшим заглублением. Но зимой даже при очень высокой активности голавли не реагируют на всплеск упавшего в воду объекта и не атакуют его с поверхности. Здесь, мне кажется, главным объяснением этой особенности может быть полное отсутствие зимой насекомых, которые летом составляют основу питания голавля.

Минога. Массово появляется в горных реках
во второй половине зимы.

В холодное время голавли становятся более выраженными хищниками, питаясь многочисленной молодью рыб. Конечно, не пропускают они и миногу, которая наполняет реки во второй половине зимы. Мне несколько раз попадались крупные голавли, из глоток которых торчали не поместившиеся целиком в желудок миноги. Очевидно, для голавля минога является деликатесом.

Зима на Кубани имеет неустойчивый характер и может быстро меняться. Это сказывается на степени активности любой рыбы, голавль не является исключением.

Я заметил, что активность голавлей в холодное время складывается из двух основных показателей: температура воздуха и сила ветра (его направление). Так вот, чем теплее и сильнее ветер – тем голавль активней! Я даже выработал алгоритм поездок на рыбалку: если дует ветер силой свыше 12-15 м/с, то я откладываю поездку в лиманы, где при столь сильном ветре абсолютно некомфортно и еду в предгорье, где в долинах рек всегда можно укрыться от порывов.

Примечательно, что самых крупных зимних голавлей (1,5 кг+) я поймал в очень ветреные дни, когда порывы даже ломали ветви на деревьях. Но при этом замечу, что в эти дни ветер был исключительно южных направлений, а температура воздуха имела высокие значения: +12…+19!

Неустойчивость погоды в течение зимы сильно сказывается и на гидрологическом режиме рек. Я чаще всего ловлю в реках, берущих своё начало со склонов самой западной части Кавказского хребта. Здесь горы не высокие, в среднем возвышаются на 500-800 м над уровнем моря. Из-за относительно небольшой высоты эти вершины не имеют ледниковых шапок, как те, что расположены восточней по хребту, соответственно, реки питаются исключительно грунтовыми, дождевыми и талыми водами в период, когда на вершинах выпадает мокрый снег. Но, несмотря на то, что в своём нормальном состоянии здешние реки больше похожи на крупные ручьи, в отдельные моменты после сильных зимних ливней или снегопадов, при резком повышении температуры воздуха, вода здесь может подняться на несколько метров! А ручьи превращаются в свирепые потоки, несущие стволы и корни деревьев.

Как строить тактику ловли?! Этот вопрос имеет только комплексный ответ, каждый из элементов которого очень важен в достижении главной цели – поимки трофейной рыбы. Да, по моим ощущениям, именно зимой шансов поймать рекордную особь голавля больше всего – главное понимать, где искать и что кидать.

На разных участках одной и той же реки цвет и прозрачность воды могут существенно отличаться. Это нормальное явление в зимний период. Мутной воды не стоит избегать — в ней голавль тоже отлично ловится.

Главным образом – обращать внимание на заливы и ямы. Вода холодная, насекомых нет, потому на мелководных перекатах рыбе попросту нечего делать. Однако в вечернее время, всё же, иногда голавли выходят и на перекат. Потому рекомендую, не упираясь, просто делать несколько проводок в некоторых перспективных перекатных зонах.

Беря в расчёт яму, наиболее перспективной зоной будет место, где в неё втекает вода – вход потока в яму.

Активный голавль, в первую очередь, занимает позицию именно в таком месте. Держится рыба, как правило, в придонном слое, потому потребуется приманка, заглубление которой подходит оптимально: воблер должен идти у самого дна, цепляя камни.

Именно этот «шкрябающий» момент имеет наибольший эффект раздражения для голавля. Соответственно, проще всего этого удаётся добиться при помощи некрупного крэнка с относительно большой лопастью.

Из всего моего арсенала на особом месте стоит одна модель, отличающаяся наивысшей степенью эффективности по зимнему голавлю – это ZipBaits Baby Hickory в двух вариантах заглубления: SR и MDR.

Фактически эта модель перекрывает ровно половину потребностей на моих речках. Меняя по мере необходимости мелководную версию на более глубинную и наоборот, удаётся подобрать оптимальную проводку и глубину прохождения в очень многих местах.

Baby Hickory хоть и мал, но имеет очень хорошие аэродинамические качества. Почти повсеместно мне этой приманкой удаётся перебрасывать реку, укладывая воблер аккурат под обрывистые берега и подмытые корни.

Проводка – монотонное вращение ручки катушки. Поклёвка наиболее вероятна при самой медленной скорости проводки. В некоторых местах, при удачно бьющей струе, удаётся заглубить приманку и удерживать её на месте продолжительное время. Это часто срабатывает в местах с подмытыми корнями, где проводка производится исключительно вдоль берега. Такие места голавль очень любит: здесь и стол, и дом – корни деревьев являются идеальным укрытием для рыбы.

Отдельно хочу обратить внимание на расцветки используемых воблеров. Я много экспериментировал с цветами, пытаясь подтвердить теорию о придирчивости голавля к оттенку воблера. Фактически, своими экспериментами эту теорию я опроверг: в одних и тех же условиях при относительно прозрачной воде и натуральные, и яркие воблеры ловили с одинаковой эффективностью.

Но есть нюанс – это чистота и прозрачность воды: чем вода темнее и мутнее – тем выше становится эффективность ярких воблеров. Только лишь по этой причине на многих фото приманки имеют кислотные цвета – в мутной воде они просто более заметны в силу своей лучшей контрастности.

Baby Hickory – маленький и компактный, но очень часто именно на него клюют крупные рыбы.

Ещё один воблер, который я часто использую – Pontoon21 Crackjack 38MR, выпускаемый в плавающей версии и с нейтральной плавучестью.

В зависимости от глубины места, я выбираю один из двух вариантов плавучести. Модель с нейтральной плавучестью часто превращаю в медленно тонущую, приклеив на брюшко воблера две-три свинцовых наклейки Pontoon21 Suspendots. Это позволяет увеличить заглубление на 10-15 см, что зачастую важно в некоторых местах. Особенно при ловле из-под противоположного берега, где необходимо попадать под корни деревьев и максимально быстро заглублять воблер.

Третий часто используемый мною воблер для зимнего голавля – Pontoon21 Hypnose 38F-MDR. Эту приманку я обычно ставлю на глубоких плёсах, где велика вероятность поклёвки крупной рыбы.

При помощи Hypnose я поймал довольно много мелких и среднего размера голавлей, но с крупным никак не складывается: либо это пустые мощные поклёвки, либо сходы крупной рыбы, либо, что, увы, не редко – обрыв на рыбе. Надеюсь, вскоре сумею превзойти эту статистику и поймать с его помощью крупного голавля. Во всяком случае, такой потенциал имеется.

Хочу обратить внимание, что на всех воблерах я стараюсь применять одинарные крючки без бородок. По качеству засечения и удержания рыбы они, в случае с мясистыми губами голавля, вполне сравнимы с тройниками, но рыбу травмируют существенно меньше. Я голавля никогда на забираю, ловя его исключительно по принципу «поймал-отпусти».

 

Снасть

Для такой рыбалки я использую те же комплекты, что и при ловле форели на более мощных горных реках: удилища длиной 6’8″ — 7’2″ (1,98 — 2,15 м) с тестом до 5-6 г, катушка в размере 2000 по классификации Daiwa с намотанной на шпулю монофильной леской разрывной нагрузкой 4Lb (1,8 кг). Монофил отлично противостоит перетиранию о камни, в этих условиях имеет весомое преимущество перед тонкими шнурами любого типа.

Чаще всего я пользуюсь тремя моделями спиннингов: Pontoon21 Stylo, Pontoon21 Unitra, Megabass ShoreLuck. В каждой из этих серий довольно много моделей, подходящих под те или иные условия. Но есть и универсальные, например, Stylo SL682XUL-T; Unitra UNS702EULF; Megabass ShoreLuck 682UL.

Если убрать из внимания рыболовный аспект и оглянуться вокруг – у человека, никогда раньше не бывавшего в предгорье, дух захватит! Реки протекают через очень живописные долины со скалами, водопадами и необычайно красивым лесом.

Климатическая весна здесь наступает непредсказуемо: уже в январе могут появиться первые поляны с подснежниками.

А в феврале лесная подстилка пестрит от многообразия первоцветов: здесь и пролески, и фиалки, и цикламены, и морозник…

В такие вылазки можно смело отправляться всей семьёй – каждый сможет найти занятие для себя.