Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Однажды в каком-то провинциальном супермаркете оказался невольным свидетелем дискуссии двух девиц (причём, как обычно, велась она во весь голос) о выборе кофточки для одной из них. «А как ты думаешь, Васе понравится? А Феде? А для дискотеки подойдёт? А с серой юбкой как будет смотреться?..» И подсознательно поймал себя на греховной мысли, что уже неоднократно слышал подобного рода дискуссии внутри нашей мужской половины человечества и речь шла о выборе так необходимого нам, рыболовам, «силиконового счастья».

Являясь «записным» джигитом, я за многолетнюю практику, естественно, имею свой взгляд на отдельные ингредиенты «творческих возможностей» того или иного типажа виброхвостов (о твистерах как-нибудь в другой раз), а также о цветовых решениях, позволяющих изъять из воды объект нашего вожделения – рыбу.

На самом деле я не всегда понимаю тот «кипиш», который поднимают дилетанты джига, если у них вдруг на одну приманку началась «раздача», хотя на другие долгое время суровый ноль. Ну, попал случайно в амплитуду и что?

Джиг, он потому и считается одной из самых универсальных глубинных приманок, поскольку позволяет (при должном понимании) не только спровоцировать поклёвку, но и попутно «увидеть» изменение рельефа дна, почувствовать его характеристики и только потом понять, куда забросить и как провести джиг-приманку. Естественно, понимание приходит не сразу. Только упорство, время и труд. И чуток сообразительности. Хотя… «Труд из обезьяны сделал человека, из коня – транспорт. Тут кому как повезёт». Ну, это шутка. Ловля джигом тем и интересна, что, во-первых, универсальна для большинства водоёмов. Во-вторых, расходный материал (приманки) сравнительно недорог. И, в-третьих, удивительно уловист. Это те стандартные фразы, которые я уже не один десяток лет говорю на своих занятиях по обучению ловле джигом начинающих. А нюансы конкретного применения настолько разнятся, что, честно говоря, иногда ставят в тупик, хотя так или иначе всегда всё упирается в горизонты стоянки хищника и временную активность. Но! Если мы ведём разговор о приманках и их свойствах, неплохо бы поплотнее разжевать разницу между умением подачи и свойством самого силиконового чуда.

Первое – исключительно понимание гидродинамики движения приманки относительно глубин, струй и стоянок хищника.

Естественно, основное преимущество данной приманки – вертикальная составляющая движения вкупе с подрывом при касании дна. Примитивно (с человеческой колокольни) умирающая рыбка, дёргающаяся вверх, обессилено падает прямо в диапазон атаки. Халява! Чего ж не закусить, даже при сиесте. Но скорость опускания не должна, ни напрягать чувство самосохранения хищника, ни давать внимательно рассмотреть при осторожной активности.

Следующим по важности ингредиентом считается правильность подбора угла проводки. И последним, но отнюдь немаловажным остаётся подбор снастей применительно к конкретному случаю. Это и типаж удилища, который выбирается в зависимости от того, что на данном водоёме важнее – концевой показатель или чувствительность в руку (или симбиоз того и другого), выбор толщины шнура в зависимости от ситуации и погодных условий и т.д.

Так или иначе, прежде чем подойти к свойствам резинотехнических изделий, хотелось бы подчеркнуть, что основа в джиг-спиннинге, всё же, заключается в умении рыболова и понимании им ситуации. Хотя на истину в последней инстанции не претендую, и каждая новая рыбалка для меня часто откладывает файлик нового смыслового контекста в мою общую картину джиговой ловли, которую я вовсе не собираюсь заканчивать. Век живи…

Но перейдём, пожалуй, к «силиконовым трудностям».

Классифицируя предпочтения (не преимущества) почтенной публики, с которой я часто пересекаюсь, я вывел 4 параметра интереса, которые попытаюсь, в силу своих возможностей, описать:

1. Типаж и применимость.

2. Цвет.

3. Съедобность.

4. Бренд и цена.

Типаж

– Широкопрофильная резина с объёмной «пяткой», совершающая по мере движения волнообразные движения всем телом (к примеру, Megabass Back Shad). Безусловный лидер по холодной и чистой воде и малоактивной щуке при медленной подаче «под нос». Заметна издалека, атакуется исправно, но при замутнённости воды уступает пальму первенства… Минус – большой вес.

– Менее профильная резина, двигающаяся более равномерно, создавая гамму колебаний широкой пяткой (а-ля Predator). Удачная, универсальная форма по судаку и щуке (а мелкие размеры и по окуню). Плюс – при равномерном движении тела достаточно информативные колебания пятки. Минус – объём соответствует зрительному восприятию.

– Прогонистая узкопрофильная резина с высокочастотной узкой пяткой (Pontoon21 Ratta). Тепловодные, судачье-окунёвые типажи, вполне удачно применимые в разных регионах. Преимущество Ratta в цветовой и размерной планке.

– Ребристые модели с информативной мягкой пяткой. Преимущество – «зацепистость» за воду, создающая дополнительные колебания, увеличивающие объём приманки в воде, а, следовательно, это расширяет возможности горизонтов подачи.

Awaruna – наиболее удачная модель по всем параметрам. От ширины модельного ряда до… реакции рыбы.

– Есть ещё промежуточные типажи или «литьё творчества похмельного кубиста». Интерес даже не эмпирический.

 

Цвет

Вот много лет уже ловлю хищника, временами пересматривая приоритеты, но так или иначе сказать, что цвет имеет решающее значение – не могу. Скорее, скажу, что это свойство на некоторых этапах позволяет увеличить процент атак. Но не из конкретной привлекательности данного колера, а, скорее, из «прицельной дальности».

Как мы понимаем, хищник чувствует приближение приманки боковой линией и, если он активен, выходит на горизонт атаки. А зрение-то у наших зубастых друзей далеко не орлиное. Вот и сопоставить, насколько далеко может увидеть приближающуюся потенциальную добычу наш визави, можно только, поставив себя на его место. Нырнуть под воду в бабушкиных очках, снизу вверх (а обычно ихтиовзор обращен именно так), на фоне светлого неба (яркого солнца, темных туч) попробовать провести экстраполяцию предпочтений.

Я бы не смог. А вот сделать вывод относительно опыта поимок – вполне. Когда-то я был приверженцем конкретных цветов целиком. Или «шартрез» или «тепло-желтый», «нигрол», «перламутр». Но потом стал подходить более расширенно – а почему не тепло-желтый «шар-мутр»? Рыба что – не увидит? Так не только увидит, но ещё и, не перебирая приманок, можно сразу запустить спектральный букет предпочтений. А можно даже с блёстками…

Посему перебор приманок стараюсь минимизировать наличием обычных уловистых цветов в самом широком спектре раскрасок.

Съедобность

В бытность моей многолетней спиннингово-джиговой истории нам в магазин завезли первые в России аттрактанты на хищника. Реально сравнивали очень долгое время и вывели 5-процентное преимущество при двух параметрах – полное отсутствие течения и малая активность. И то – по судаку. По щуке же «аттрактантность» запараллеливалась с половой активностью подкустовных выползней и ущербностью фаз лунного календаря.

Не скажу, что полностью отрицаю исследования импортных ихтиологов, мучимых бездельем для зарабатывания кровных драхм, шекелей и йен, но единственное, что меня заинтересовало – это когда одну резинку бросили в бассейн и… Нет, никто не бросился её есть – просто рыба стала активнее передвигаться, следовательно, толчок под анальный плавник какой-нибудь из чудо-химикалий может произвести, но на практике и особливо течении, да и по жизни вообще, советую более полагаться на собственный (или дружественный) джиговый опыт.

Да и преимущество съедобки над несъедобкой по окуню, на мой взгляд, скорее, заключаются в увеличенной колебательности мягкой съедобки, нежели в волшебных свойствах аттрактанта.

Короче – я упертый материалист.

Бренд и цена

Для меня резина – расходник, поскольку, как ни крути, расходником и является. Отсюда, естественно, соответствие цены и качества для меня – неоспоримые аргументы. При огромном опыте и творческом подходе, уперевшись, могу поймать и на… Но напрягаться особо уже не хочется, поскольку есть «всесезонка» – Awaruna. И цветовая гамма – для любых условий и размерность – подо что хошь!

Ну, иногда хочется, конечно, пофорсить. По чистым местам с целью эксперимента… Тогда беру что-либо из настоящих японцев – Megabass, к примеру или IMA, или Gary Yamamoto. Но это, скорее, из творческого зуда, а не корысти ради. Иногда бывают удивления. Рыба-то, она не совсем тупая. Она на генетическом уровне ко всему привыкает и передаёт знания молодёжи. И неординарный подход в некоторых случаях оправдан. Ну, а во всех остальных случаях – обычно Awaruna!

И на рыбалках косных друзей поучаю иногда. Надо же развиваться. Но народ тоже не стоит на месте. На моей последней рыбалке, приехав на место, ко мне подходит местный туземец, кстати, очень (не хотелось бы обидеть, джигит таки) затрапезного вида и попросил оставить пару «аварунок». Спросил: А что, ловить нечем?» «Нет, – говорит, – на неё в разы больше клюёт». Я растрогался и, естественно, дал…

Хотя скоро снова туда поеду. А не выбьет ли он мою рыбу?

Джерковая пара

Алексей Демидович 2 августа 2015

Сколько джерковых спиннингов должно быть в лодке? У меня обычно два. Они составляют универсальный лодочный джерковый комплект, сформировавшийся и укрепивший позиции за прошедшие сезоны.   Читать

Семейство воблеров Vision Megabass. Часть 6

Илья Пиварчук 2 августа 2015

В соавторстве с Казимиром Алмазовым. В этой, заключительной части рассмотрены Vision Oneten Magnum в двух вариантах F (floating – плавающий) и SP (suspend – с нейтральной плавучестью).  Читать

Фидер: от простого к сложному. Часть 3

Александр Евмененко «Sana» 2 августа 2015

Продолжаем осваивать фидерную ловлю. Сегодня поговорим о тактике ловли и её вариантах в различных ситуациях.  Читать