Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Запрет – время учиться

Алексей Демидович
18 июня 2015

Вот уже осталось чуть-чуть… Скоро лодку на воду, спиннинги и коробки с приманками на борт и начнётся настоящий сезон! А снять зуд в непростой период запрета помогут другие, менее привычные рыбалки. И на удивление в 2015 году их оказалось много. И все разные. И все по-своему полезные.

Привычная схема (лодка + большая вода) исключена, и такие «стеснённые» условия диктуют свои правила. Это интересно и даже вышло полезно, ибо рыбалки волей не волей, в это время получаются необычные. Ведь приходится выбирать из альтернативных вариантов. А пробовать всё новое в рыбалке на самом деле очень полезно. Учиться – всегда пригодиться.

Началось с джерковой поездки на нижнюю Москву-реку вместе со спортсменом. Об этом писал в своём опусе «Джерк, зима, река». Во-первых, приблизился к более полному понимаю темы зимнего джеркинга, во-вторых, подготовил руки и голову к настоящему сезону. Опять же, общаясь со спортсменами, есть возможность взглянуть на рыбалку под несколько иным углом. Это тоже полезно. Они смотрят на рыбалку совсем по-иному нежели «простые смертные». Настоящие спортсмены, конечно, те, которые по духу и по-честному такие, а не «понторезы» в куче наклеек и нашивок, считающие именно это главными атрибутами спорта. Из реальных тактик и стратегий у спортсменов можно почерпнуть важное и для любителей.

Потом съездил половить форель с настоящим дипломированным нахлыстовым инструктором Сашей Рыбкиным. Да, конечно, платник есть платник, и такой науки как в дикой речке Белоусихе, что на Кольском, где я провел неделю в начале прошлого лета, не постигнешь. Сёмга и кумжа – это отдельный разговор…

Но! До Кольского тысячи километров и тысячи рублей… А Тимирязевский платник – вот он под боком. Быстро, просто и несказанно дешевле (хотя всё равно обдираловка, и C&R нельзя). И пусть тут нет течения и заходящей с моря рыбы, зато опытный инструктор помогает вспомнить и поправить технику заброса. И перебрать мухи, выбирая наиболее привлекательную и поупражняться в скоростях стрипования, и технику вываживания немного освежить. Опять польза. К тому же подержать на лёгкой снасти Pontoon21 Trump Stroketone сильную рыбину всегда приятно. 

Этот нахлыстовый набор, кстати, стоимостью 6–7 тысяч рублей вполне нормальным оказался. После звонкого Sage (который был сломан недавно одним хорошим знакомым и отправлен на замену, которую ждать полгода) это удилка классического строя, несмотря на космическую разницу в стоимости, оказалась весьма приятной заменой. Опять польза и опыт. Ловил быстрым, а теперь попробовал медленным – классическим.

После этого на любимом Угличском провёл не один вечер с поплавком. Грешен (вроде, как only jerk положено), но уже несколько лет этим балуюсь в запрет. Когда ещё будет время за сезон посидеть в тишине и под пение соловьёв без комаров и мошки, поглядеть на поплавок в ожидании его движения? Ловил уклейку. Давно для себя с удивлением обнаружил, что именно уклейка больше всех радует из «карпового баловства». Ни лещ, ни плотва, ни подуст, который отчего-то какой год уже заходит в наш залив, так не радуют, как этот серебристый «микро-тарпон». А, может, кстати, именно поэтому? Хоть микро, но «тарпон»… С этого сезона решил перейти из разряда «гаврил» в «pro». Оказалось, что ловить уклейку удочкой с кольцами и катушками – это самое натуральное «лоховство». Для этого есть маховая. Без колец и катушки? Да! Вот так, живешь, ловишь джерками и не видишь вокруг ничего. А оказывается-то, чем папа в 5 лет учил ловить (бамбуковая удочка с глухой оснасткой) и есть самое что ни на есть «pro», ну, только что не бамбук и не «клинская» с «колюбакинскими», а графит и Owner…

Тут я стал постигать магические слова коннектор, мотовильце… И саму суть процесса. Для начального уровня выбрал удилище Banax KingFisher 400. Стоит оно всего 890 рублей! Простое лёгкое и дешёвое. Далее пошли странные и непонятные для меня ранее вопросы с выбором поплавков. Оказывается их такое великое множество и разнообразие, что и не разберёшься сходу. Почитал статьи Фадеева и Яшевского, поговорил с опытными поплавочниками. Оценив то, что выбрал я, – посмеялись и сказали, что это на карпа. А на уклейку поплавок менее 2 г надо и вытянутый. Нашёл Briscola 111–112. Разница, конечно, есть. Все касания, ударчики и «нюхи» даже мелкой рыбы читаются запросто.

Выкинул китайские с кембриками, которые считал верхом чувствительности.

Кстати, Briscola есть у меня фидер уже - Granito. Лёгкий, красивый. Так что фирме доверяю. Но тут надо, конечно, понимать, что и в фидере, и в поплавке я как был «лохобаном», так и остался. Так что мои рекомендации никак не адресованы продвинутым рыболовам. Просто указал, чем ловил, и что не сломалось, рыбу не слило, и всем устроило. Если кому надо попробовать и не хочется сильно вникать и тратиться (мой вариант), то они вполне даже пойдут.

Ну, с крючками сомнений не было. Конечно, Owner 50921. Только номер посоветовали поменьше, чем мне хотелось. Профи сказали что 16-й… Хотя у меня ловилось и на больший размер. Уклея в Угличском крупная.

В общем, простая и понятная с виду поплавочная ловля оказалась на деле такой же замороченной и интересной, как все эти нахлысты и джеркинги. И, конечно, когда ловишь на поплавок осмысленно с правильными снастями – это же совсем другие ощущения!

Поупражнялся с нахлыстом в Подмосковье ещё… Но никакие стоящие рыбы ко мне не приплыли. Зато прилетали ласточки, приходили козы и бараны, отдыхающие такого же рода, и ещё почему-то периодически собаки. Все с интересом наблюдали за странными телодвижениями и, вздохнув, уходили по своим делам, не комментируя ничего. За что и спасибо.

А ближе к окончанию запрета в погожий денёк скатались с товарищами на пруд у деревни Машково под Любрецами. Тут уже, конечно, в ход пошли джерки. И своих самоделок погонять хотелось, и товарищи новых «буратин» подогнали попробовать, и любимые дайверы помакать – ещё раз освежить перед сезоном ощущения.

Обловил, половил – всё как полагается. Но и опять сделал ля себя нежданное открытие – поймал сомика на дайвер. По-честному с ударом в рот. Всё как полагается. И ещё одного слил. Конечно, не совсем тот размер приманки, для такого сомёнка. А вот 15–20 кг, думаю, вполне уверенно «всосёт» 8-дюймовую приманку.

А товарищ рядом несколько штук поймал на хвостатый джерк чуть меньшего размера. Хвост при поклёвке складывается, поэтому крючок, и тело гораздо лучше проскакивают в пасть. Ясно, что в непривычных условиях была эта рыба. На такой малой глубине не часто встретишь усатого. Но, всё же, тем не менее, размочил для себя лично счёт сомам на Bobbie Bait. Тоже копеечка в копилку опыта. Пусть будет. И главное, что системно ловился сомик! Добавило уверенности. Захотелось эту тему развить и продолжить после, уже на настоящей рыбалке.

В итоге к началу сезона я познал, хоть и не углубленно, несколько разных способов ловли. Освежил наработанные ранее варианты. Поймал несколько рыб на новые снасти и, используя способы, которые не использовал ранее. Посидел, подумал – а ведь и от запрета есть польза! Не без толку время провёл. С этим приятным ощущением и без лишнего мандража можно уже и лодку на воду спускать.