Разделы

Теги

Ещё
Статьи

«Домашний» водоём – Угличское водохранилище. Который сезон пытаюсь систематизировать ловлю хищника на нём. Каждый новый год приносит новые поправки в построенные ранее схемы. И поправки эти, практически всегда, напрочь перечёркивают предыдущие схемы. Впору сойти с ума от этого, если б речь шла не о рыбалке, которая, как бы не сложилась, всегда дарит счастье и по своему успокаивает.

О своих ежегодных наблюдения отчитывался ранее на страницах почившего в бозе журнала «Спиннинг traveller», чуть позже в «Рыбачьте с Нами», теперь тут. Чтоб не растекаться мыслью по древу, попробую ужать несколько описанных ранее сезонов в короткий абзац, чтобы дальше было понятно, о чём пойдет речь в сезоне 2014.

Сразу оговорюсь, для своей статистики я имею в «доступном пользовании» отрезок водохранилища между Угличем и Калязином длиной 15–20 км. Рельеф – классический для водохранилища. Основное судоходное русло, мелководный неровный полив и старое русло (или русла впадающих речек и ручьев) с другой стороны реки. Дно почти везде чистое. Без коряг. Песок, глина, ракушка. Течение, то есть, то нет, то в ту, то в другую сторону (шлюзы, плотины). Период ловли – весь сезон открытой воды в рамках закона и ледостава – т.е. с июня по ноябрь.

В 2006 – 2009 г было много, очень много, разнокалиберного окуня. Котловой 100–200-граммовик с чайками с июля по сентябрь… Со всеми классическими «пирогами». С редкими крупными окунями-килошниками под котлом, с жерехами по краям, с редкой щукой рядом на рельефе. С ещё более редким судачком и бершиком…

Время среднего окуня, клюющего
в количестве, прошло несколько лет назад.

В сезонах 2010 – 2011 г котлы с окунем резко прекратились. Окунь исчез… (умер… – самое простое, но в то же время наиболее реальное объяснение). Или я его резко ловить разучился… Стало много, очень много судака и берша. Мелкого пулемётного (100–200 г) и среднего (1–2,5 кг). Количество щуки, по-прежнему среднее. Но стала попадаться чуть покрупнее.

В 2012 – 2013 г окунь не появился. Судак стал крупнее (2–3 кг), но попадаться стал реже. Щука стала попадаться крупнее и чаще. Были единичные рыбы весом 5–6 кг. Но всё это очень редко. Особенно запомнился 2013 год, который был весьма скуп на количество рыбы. Системная ловля практически сошла на «нет» и зародилась «анти-системная – идиотическая». Для себя прозвал сезон 13 года «годом леща». Ибо этого персонажа стало несказанно много везде – и под берегом, и на бровках, и на русле, и на поливе…. Как будто он вытеснил хищника.

Итак, 2014 г.

Начался сезон ровно так же, как и предыдущие. Я пошёл по знакомым точкам со средними глубинами искать пост-весеннего хищника. В июне, как обычно, на свалах за основным руслом с 1,5–6 м и 4–9 м оказался редкий окунь (буквально несколько штук за несколько рыбалок) и мелкий судачок с бершом в количестве. Периодически рядом оказывался лещ. Верх бровок был буквально забит этой рыбой. Чуть позже «скользкие подносы» ушли сверху, и плотно заняли «хищные» позиции на свалах. Было несколько рыбалок, когда кроме слизи и ударов по спинам (специально ловил с однокрючковым джигом, чтоб не багрить) ничего более не происходило. Потом лещ как-то сгруппировался – стал стоять локальными пятнами на тех же бровках. Это было как будто сигналом – хищник, похоже, под него тоже подстроился. Стала клевать хорошая щука и очень хороший судак.

Простая и удобная лодка - верный друг
и помощник на рыбалке.

Клевать-то клевало. Однако, как, почему и где будет рыба – спрогнозировать не получалось никак! Порой, казалось, что система найдена, но следующая же рыбалка, рушила её вдребезги. Ни к лещу, ни к течению, ни к его направлению или силе, ни к давлению, ни к температуре, ни к ветру… Никакой привязки. Она, конечно, была, рыба же не человек, и «просто так» что-то делать не будет (люди, и те, всё реже и реже), но мне эту закономерность постичь не удалось. В итоге «бессистемно-рельефный – идотический» подход к ловле крупного хищника стал лейтмотивом всего сезона. Просто скачешь по точкам, наработанным годами, и проверяешь, кто на них есть и на чьём месте. На окуневой – судак, на щучьей – лещ, на жереховой – щука, на 100% точке, где кто-то всегда был – пусто, на «редко-мелко-берш» – щуки 5-килограммовые стаей, где был судак со стороны русла – теперь судак со стороны полива… Приходишь на точку и первые 2–3 заброса, как в космос на новую планету… «Тюк» – кто это? Подсекаешь и ждешь «ответа» – 50-граммовый берш или 5-килограммовая щука дёрнет? По точкам можно скакать каруселью. Т.е. проверять их снова и снова в течение дня. Если рыбы не было весь день, то вот именно сейчас к 14.45 она и подошла, возможно… Выбираешь маршрут, чтоб меньше бензина сжечь и по большему количеству точек проскакать – вот и вся схема рыбалки. Скучно… Но результативно.

Щука попадается всё чаще и всё крупнее.

Кульминационная рыбалка по количеству случилась 10 июля, когда буквально с 10–15 забросов поймал 10 рыб. И менее 2,5 кг рыбы не было, что для Угличского уже трофеи. Канава, выходящая через 800 м в основное русло, верх свала 3,5-4,0 м, дно 9–10 м. И на изгибе канавы ракушечный выступ. Кидаю влево на более пологий свал – клюёт щука, за 5 забросов 5 штук весом от 3 до 5 кг. Ещё 2 заброса – ещё 2 атаки. Поводки в спираль, приманки в труху… И лайтом качественно не просекаю. Рыба злая и крупная. Меняю лайт на медиум-комплект – простукиваю вправо более резкую часть свала. Тут судак от 2,5 до 5,0 кг. Забросов делать приходится чуть побольше, конечно, но клюёт не менее агрессивно, чем щука. Приманки и на медиуме сразу в труху, как и поводки в спираль. Пришлось в итоге долавливать джерковым комплектом с плетенкой 80 Lb. и поводком 120 Lb.! Шут с ней с чувствительностью и эстетикой. И так рыба из рук вырывает снасть. Главное – просечь и быстро вывести, чтоб меньше травмировать. Поймав ещё несколько рыб я просто перестал ловить…. «Мяса» не надо, а клюёт так, что без сильных травм не обойтись… Либо надо долго возить лёгкой снастью – тогда отпускать потом её утомленную, надо минут по 15 каждую… Либо жёстко драть джерковой удилкой – тогда сильно травмируется и отпускать нет резона. Точка кипит, и рыба есть – кидай налево – щука, кидай направо – судак. Всё клюёт, а ловить смысла нет. Тем паче в лодке один. Толком даже фотография не получается с мыльницей. Но схему запомнил: понедельник, течение «в Калязин», время час дня. Оставил точку на потом. Через три дня вернулся сюда с фотографом, подготовленными снастями и уверенностью... И обнаружил уверенный, качественный – 0. Пришёл в следующий понедельник, дождался течения «в Калязин» и часу дня. Конечно – 0. Потом проверял место раз 30 за сезон в разное время с разными течениями. Ни намека на рыбу. Как будто и не было тут этой вакханалии никогда. Почему тут были вместе и судак, и щука? Ладно, ещё по отдельности бы… А вместе-то? Почему только крупные? Почему потом сгинули?

И таких рыбалок случилось несколько за лето. Причём каждый «пир» был на новом месте и с разными участниками.

Начало августа. Средь бела дня вода на мелководной окунёвой точке буквально крутится как в стиральной машинке от разворотов крупной рыбы. Стадо леща что ли? Первый заброс крэнка принёс окуня на 1,7 кг, четвертый заброс – жереха на 7 кг. Это я так легко написал одной строчкой…. На самом деле это личный рекорд, который я не мог преодолеть многие десятилетия. От Ямала до Дельты, от Европы до Америки… Нигде такого окуня и жереха я никогда не ловил. А тут за 15 минут, просто кинув ординарный воблер, и дёрнув его пару раз в 15 м от лодки… Лирика лирикой, а что там делали эти «дяди»? И почему (естественно после такого события я буквально «жил» неделю на этой точке) впоследствии не было ни намека на произошедшее? Я бы понял, если это была щука. Или даже крупный судак. Все-таки их можно привязать к лещу. Но жерех и окунь из другой оперы. А ведь что-то они там ели. Такого пира, естественно, до конца сезона больше не было, так что даже предположить, отчего так происходило, нет возможности. Ну, не брать же на вскрытие такие трофеи… Одно отрадно. Осознание того, что такая рыба ещё в этой воде есть. Не всё так плохо.

Редкий, но крупный окунь с мелкой бровки.

Всю крупную рыбу отпускаю.

А ещё была странная щука… Искал я её у хорошей качественной бровки и так, и сяк. Вчера была и клевала. А сегодня уверенная тишина. Дай, думаю, покатаюсь по округе – погляжу дно в эхолот и потыкаюсь наугад. Вдруг она рядом где-то? В итоге осмотра эхолотом округи ничего кроме 2-метрового полива и 9-метрового ровняка с другой стороны не нахожу. Однако эхолот уверенно рисует мне что-то стоящее слоями (лещ?) и «косами» (щука?) на глубине около 4–5 м над этим ровным дном. Попробовать? Конечно! Ставлю колебалку, и, топя на эту глубину, начинаю прочёсывать. Задеваю лещей периодически (значит, он есть), но никто не клюёт ни ниже, ни выше леща… Проверяю джигом дно – тишина. Ставлю большой тонущий джерк – может, что то серьезное надо? Тоже ноль эмоций.

Не так то просто фотографироваться
и ловить одновременно.

Сажусь на нос передохнуть. И тут случается странное… Щука вся разом («серпы» – это, видимо, была она) вдруг поднимается к поверхности. Я чесал всё ниже и ниже к дну, а она в это время поднималась! Вижу, то там, то сям развороты, хвосты и спины… Не сказать, что охотится она, как будто просто по команде всплыла и «гуляет». Пока, открыв рот, смотрю на этот праздник, мозг в судорогах решает – что ставить? Ставлю поверхностный джерк. Чешу по разворотам – ноль эмоций. Ставлю подповерхностный – то же самое. Вспоминаю, где и когда так уже было??? Ведь, было точно! И, главное, что я делал в такой ситуации? А! Вспомнил – ловил обычным классическим медленно тонущим джерком, не глядя на буруны, ведя его просто где-то на 1,5 м от поверхности. Пока мысль материализуется в действо, щука с поверхности резко исчезает. Мои проводки не приносят ничего. Опустилась? Джигом? Ноль… Проверил эхолотом место. Ни леща, ни серпов нет, как и не было. Получасовой праздник окончился, а я на нём был только зрителем... И более тут такого я не видел.

Ну, а к концу сезона единственный, кто порадовал, это судак, который, наконец, начал появляться и клевать на классических осенних точках. С сентября на крепких русловых свалах на приличной глубине до 14 м с периодическими моментами активности и выходами на 6–7 м. Тут хоть как-то стало возможным успокоить нервы и упорядочить мысли. Приличный судак до 4–5 кг стал ловиться «как надо». Если активности нет, то нужно медленно плавно с долгими паузами и лежанием на дне ловить мясистыми джигами с лёгкими грузами. Ступеньку, как таковую, делаешь на «ощущениях» и аккуратную поклёвку чувствуешь тоже не без интуиции. Зато после подсечки сразу следует выброс адреналина от мощи на том конце плетёнки. Получается редко, нудно, но крупно. Стоя на точке, и «паря» джигом над рельефом там, внизу, надо время от времени взбадриваться и прокидывать верх свала с 4 до 8 м. Может, судак сейчас проснулся и вышел на охоту на полчасика. Тут мельче, но груз лучше, наоборот, побольше, и приманку поактивней. Если судак вышел сюда, то клюет «отдай спиннинг», и на такой глубине на поверхность выходит без шока, активный и бодрый. Нужен сдерживающий ресурс в снасти. Забавно, но для глубинного джига удобней сверхчувствительный лайт тестом до 10 г, а для мелководного наоборот, лучше что-то из серии 10–50 г и мощный.

Качественный осенний судак, клюнувший с приличной
глубины на медленный джиг.

Всё это классический переднеогруженный джиг. Давно известный, и детали расписывать смысла нет. А вот о снасти, есть что. К концу сезона вспомнил и удивился статистике. Практически все крупные рыбы пойманы всё тем же многострадальным St.Croix Walleye Series LTWS66MLF2. Тест всего до 10,5 г, т.е. при всех раскладах – чувствительность, как ни крути, ставилась во главу угла. Когда идёт раздача – понятное дело, ловить можно хоть на палку от швабры. Но раздач таких 3–4 за сезон, и, самое главное, спрогнозировать их не получается. А остальные 30–40 рыбалок ловить надо чем-то лёгким и чувствительным. Пока конкурента этому St.Croix в обозримом окружении я так и не нашёл. Главный фактор тот, что при всей его лёгкости и чувствительности в удилище заложен колоссальный запас прочности для вываживания. Специально охотиться за 5–7-килограммовыми рыбами с таким спиннингом не умно, а вот, когда собираешь информацию со дна, и есть возможность, что влетит трофей, этот запас уверенности просто необходим. Ещё половил 2 сезона чуть более универсальной и бюджетной удочкой Eyecon ECS66MLF2 Jig-N-Rig с таким же верхним тестом 10,5 г. Этот спиннинг чуть менее чувствительный, но зато гораздо более универсальный. «Синенький» LT – исключительно джиговый, и ни к какой другой ипостаси не прикладывается, а Eyecon’ом можно и джигом, и блесной, можно и воблер, и поппер запулить, и провести при желании. И всё это полетит нормально и проведётся нормально. Если бровка прилегает к меляку, и есть желание периодически прочесать «верх», то использую Eyecon Jig-N-Rig. Если исключительно «низ» – LT Walleye.

Хочется подвести итог. Как прошел сезон? Весело. Раздачи были? Да. Трофеи были? Да, и ещё какие! Узнал что-то новое? Определённо и много. Понял ли что-то новое? Нет… Кроме того, что после нереста в начале сезона судака искать надо на 2–4 м, а осенью на 7–12 м. Ну, да, это не открытие. А вот самое главное – как ловить трофеи, которые клюют всё лето «без предупреждения», так и не понял. Хоть и поймал, всё равно «незачёт».

Зато по снастям эту забавную формулу нашёл. По глубине искать пассивную рыбу лёгкой удочкой, на мели искать активную – тяжелой. Вроде логично? Но часто ли мы так делаем? Нет. Чаще глубина – это унция и дрын 10–40 г, а мель – УЛ и всё такое. Как-то раньше не задумывался, что отталкиваться можно не только от глубины и веса приманки, но и от степени активности рыбы. И в итоге в непредсказуемый сезон так вышло продуктивней.

Скоро новый сезон. Уверен, Угличское опять загадает кучу новых загадок!

Эргономика рыболова

Александр Евмененко «Sana» 6 марта 2015

За окном мелкий холодный дождь смывает остатки снега и разъедает лёд на водоёмах. В преддверии нового сезона хочу немного поговорить об организации рабочего места поплавочника или любителя донной ловли.  Читать

GAD Fair – по-честному, лучшее бюджетное удилище

Илья Пиварчук 6 марта 2015

В один прекрасный день, присматриваясь к различным спиннинговым удилищам, которые стояли на специальной подставке, я заметил несколько моделей спиннингов GAD серии Fair (переводится как «честный, честная игра»).  Читать

Семья Bet-A и её соседи

Александр Рыжов «Санек» 1 марта 2015

История семьи «Bet-A» берёт свое начало пару лет назад...  Читать