Разделы

Теги

Ещё
Статьи
Алексей Вьюнов
виды ловли: спиннинг (ультралайт)

Всё большую и большую популярность в последнее время набирает зимняя ловля хищника из-подо льда на «летние» безлопастные пластиковые приманки. Их применение зимой ещё каких-то пять лет назад казалось чем-то экзотическим. И, всё-таки, «зимняя революция» не просто на пороге, она уже произошла. Масса рыболовов «открывают» для себя эти приманки. Отмечают их уловистость и относительную неприхотливость. Но так ли они просты, как кажутся на первый взгляд?

А тут ещё постоянно присутствующая путаница в названиях... То обзовут их «раттлинами», то VIBами. Общаясь на форумах, постоянно сталкиваешься с массой вопросов по их использованию. И, наверное, пришло время рассказать о них более подробно. Точнее, время давно уже пришло. Но вот опыта ловли было не так много, и приходилось буквально по крупицам собирать разрозненную информацию от разных рыболовов. И, конечно, самому посвятить этим приманкам не один десяток рыбалок, чтобы была возможность, пусть не изучить досконально, то хотя бы для начала постараться разложить всё более-менее по полочкам, систематизировать, так сказать, полученную и приобретенную информацию и опыт.

Так что задача данной публикации – постараться подробнее остановиться на интересных нюансах и заинтересовать ту часть рыболовов, которые пока скептически настроены по отношению к подобным приманкам при ловле зимой из-подо льда.

Терминология и акустика

Итак, первым делом начнем с терминологии. Откуда пошли эти названия «раттлин» и «VIB»? Какое из них правильное, а какое не очень?

На самом деле, если брать по большому Гамбургскому счету, разницы, вроде, как и нет. Но слово «вроде» тут ключевое… На поверку, оказывается, есть нюансы, которые накладывают отпечаток, причём весьма заметный. Однако не будем забегать вперёд, а разжуем всё более подробно.

В свое время Rapala выпустила на рынок безлопастную приманку, которая называлась Rattlin. Не трудно догадаться, что прообразом названия послужило простое английское слово rattling, в переводе означающее «грохотать», «дребезжать» или «греметь». Прошу запомнить этот перевод для последующего пояснения.

Учитывая, что по тем временам с «финами» » у СССР были хорошие торговые отношения – в отличие от всех других «капиталистов» – Rapala имела огромное преимущество перед всеми другими иностранными марками на нашем рынке. Были даже те, кто верил, что первый в мире воблер был придуман Лаури Рапала… В общем, произошло то же самое, что случалось не раз: торговая марка стала именем нарицательным. Ну как «ксерокс» («Xerox» – США)… или унитаз («Unitas» – Испания). Другими словами, практически все приманки данного типа превратились в «раттлины». И уже не важно, какого они производителя или какой, скажем так, модификации. Изготовлен из пластика? Не имеет лопасти? Цепляется к леске где-то в районе середины спины? Прекрасно! Значит это «раттлин»!!! Но правильно ли действительно так их называть?

Фото 1

На самом деле приманки данного типа существуют уже давно и очень известны в морской рыбалке. Именно для моря изначально они и разрабатывались. Уже потом, уменьшая их размеры и вес, они пришли в пресноводную рыбалку. Кстати, в Америке очень популярны при ловле их эндемического судака (walleye) и, конечно, басса.

Только морские назывались, да и сейчас называются не «раттлинами», а Vibration. Что в переводе с английского, не трудно догадаться, обозначает вибрацию, колебания и т.п. Ибо даже в самой конструкции такой приманки, в самой форме, объёме, точке крепления заложено, что при проводке она должна вибрировать. Вибрировать!!! Для простоты название класса приманки иногда сокращается до первых трех букв (VIB) (фото 1). А может быть отображено и во всей красе (фото 2).

Фото 2

Постойте, скажет очень внимательный читатель и рыболов в одном лице, я видел множество приманок, где на коробке производителем писалось не только VIB, но и различные сокращения от слова rattling! Как же так?

И вот тут мы как раз и добрались до сути всего этого анализа. Итак, в природе есть приманки класса VIB, которые обладают шумовым эффектом (вот они-то и имеют в названии слово «rattling» в той или иной форме – в переводе оно означает «шумный», «грохочущий»). И есть приманки класса VIB, которые этим эффектом не обладают.

Про тех, что шумят. Внутри самой приманки присутствуют специальные камеры, заполненные акустическими элементами. А, значит, добропорядочный производитель просто обязан отразить этот момент на коробке или упаковке своей приманки, обозначая пластик с акустическим эффектом сокращением слова rattling во всевозможных комбинациях (фото 3а, 3б).

Фото 3а

Фото 3б

Так что все без исключения приманки рассматриваемого типа правильно будет относить всё же к классу Vibration.

Ибо – повторим ещё раз – в самой конструкции, в самой форме, объеме, точке крепления такой приманки заложена, в первую очередь, возможность вибрировать при проводке, но это вовсе не означает, что приманка непременно должна ещё и греметь (rattling).

 

Подытоживая наши, так сказать, этимологические исследования, отметим для себя следующие важные моменты. А именно:

  • Все приманки рассматриваемого типа из-за конструктивных особенностей относятся к классу vibration (VIB).

  • VIВы бывают с акустическим эффектом, что добропорядочный производитель отражает на упаковке или в названии (rattling, rattl’in, и т.п.). Однако бывает, что воблер «шумный», но в названии это никак не указано. Для верности можно лично проверить, «шумит» приманка или нет – этот процесс у рыболовов называется «на потрях».

  • VIВы бывают без акустического эффекта, т.е. «тихие» (silent).

Фото 4

Слово «тихие» я специально взял в кавычки. Рыболовы часто забывают, что заводные кольца и подвешенные на них тройники в воде тоже создают определенный акустический фон. Помните, что абсолютно тихих приманок не бывает и учтите, что громкая и шумящая приманка – это не всегда плюс в рыбалке. Акустический эффект может стать и жирным минусом, особенно зимой!

Ну, и напоследок завершающий, так сказать, аргумент. Часто на упаковках воблеров с «погремушкой» внутри, т.е. обладающих акустикой, пишут rattling (фото 4). При этом воблеры могут быть совершенно разномастные и разнотипные, как по форме, так и по игре. Но ведь никому в голову не приходит называть их «раттлинами»… Это ещё раз доказывает, что наличие акустического эффекта является вторичным по отношению к базовому делению воблеров на типы.

Получается, что слово «раттлин» стало не только именем нарицательным, но и, в противоречие со смыслом, используется для обозначения типа приманок, который вообще-то имеет своё название (Vibration)… везде, кроме русскоговорящей аудитории рыболовов. К сожалению, случаи, когда иностранный термин у нас в силу различных обстоятельств приобретает несвойственный ему смысл, встречаются не так уж редко. Но мы-то с вами теперь точно знаем, «как правильно». Но для этого нужно «копать глубже», что не всякому интересно.

С другой стороны, можно пойти по пути одного моего хорошего знакомого, классного летнего рыболова, который только в этом году осваивает ловлю со льда на эти приманки. Так вот он мне как-то сказал, что вывел для себя наиболее удобную для восприятия формулу. Если приманки с акустикой – это «раттлин». Если без – это VIB. И сразу становится понятно, поймал ли рыболов рыбу на шумящую приманку или на не обладающую данным качеством. А что? Наверное, так и, правда, удобнее. Во всяком случае, снимает несколько вопросов сразу… Хотя…

Форма тела

Только от пары этих слов воображение рисует блондинку с бюстом в бикини на пляже, а в руке у неё пресловутый коктейль «малибу». Или брюнетку. Нет, обеих сразу!

Однако у нас всё намного проще.

Условно VIBы можно разделить на три категории:

  • Приманки с узким вытянутым телом, где отношение высоты к длине приблизительно 1:5 или даже 1:6 (фото 5).

  • Приманки среднего объема, что выражается в отношении высоты и длины тела примерно как 1:4 (фото 6).

  • Приманки с высоким телом (я их ещё называю «караси»), где отношение высоты и длины выражается в пропорциях 1:3, или (изредка) даже ещё меньше (фото 7).

  • Фото 6

    Фото 5

    Фото 8

    Фото 7

Думаю, этой градации вполне достаточно для понимания. Кроме того, данный вид приманок может иметь всевозможные, так сказать, «нестандартные включения» в виде «горбов» или, к примеру, «плавников», конструктивно отвечающих за дополнительную вибрацию и последующую стабилизацию (фото 8).

Другим аспектом классификации может служить объемность приманки:

  • Приманки могут быть очень сильно сжатыми с боков, что, как правило, не располагает к тому, чтобы там оказались акустические камеры, заполненные специальным звуковым материалом (фото 9).

  • Приманки, допускающие включение в них акустических и других звуковых элементов за счёт возможности расположения в теле акустических камер (фото 10а, 10б).

Фото 9

Фото 10а

Фото 10б

Причем не всегда узкая и длинная примака может быть «тихой», как и, наоборот, «карась» не обязательно должен быть шумовым.

Скажу по секрету, что лично я предпочитаю «тихие» VIBы. Однако, сказать, что на «гремящие» не клюет вообще или заметно хуже, тоже не могу. Всему своё время и место. Очень многое, естественно, зависит от активности хищника, наличия достаточного количества кислорода в воде и ещё тысячи нюансов. Но вот что интересно.

Фото 11

Чем рыба менее активна, тем более «тихую» приманку я использую. С другой стороны, не хотелось бы насаждать эту вводную в формулу от бесклёвья. Потому как вопрос с клёвом всегда для меня «тайна сия великая есть»!

Вот и таскаю минимум 20 различных VIBов с собой. А что делать???

Угол зависания

О, этот вопрос очень интересный. И точно так же, как и в предыдущей главе, VIBы можно расположить в следующей диспозиции:

  • Приманки, висящие строго горизонтально (фото 11).

  • Приманки, висящие с креном на нос (фото 12).

  • Приманки, висящие с креном на хвост (фото 13).

Фото 12

Фото 13

Причём носовой крен может быть от еле заметного до довольно приличного. А вот приманки с заметным креном на хвост достаточно редки. В основном всегда или первый, или второй варианты.

А вообще, зачем нам это нужно знать? Нет, вот, честно! Зачем многие рыболовы подвешивают с умным видом приманку на воздухе, вглядываясь, (чуть не написал «сквозь мглу») в то, как висит VIB???

Как правило, очень многие рыбаки в зависимости от подвеса пытаются предположить движение приманки подо льдом, основываясь в этих предположениях на игру подо льдом балансира. Ну как же, ведь что балансир, что VIB подвешиваются к леске горизонтально. Если VIB висит, чуть задрав голову, ага, значит, он «правильный». А если горизонтально, то уже что-то не то. А если, Боже упаси, голова его свешивается заметно вниз – не иначе, как брак.

Несомненно, в некоторых моделях балансирное движение, когда при потяжке вверх приманка отклоняется вверх и в сторону, присутствует, но не в таком явно выраженном виде, как нам кажется. Приманка типа VIB по своей геометрии серьёзно отличается от балансира.

И потом, учитывая глубину и толщину лески, в своей массе всё движение VIBа может сводиться больше к вертикальному вектору, как основному, ну, или с некоторым небольшим отклонением от вертикали, как в начальной стадии проводки, так и при сбросе. Причём, чем больше глубина, тем меньше это отклонение. Но давайте к игре вернёмся чуть позже. А пока, как говорится, «первый «ахтунг!»

Дело в том, что угол зависания в воздухе, на что чаще всего и обращают внимание рыболовы, может абсолютно НЕ соответствовать тому, как приманка располагается в воде. И дело не только в материале (пластик или даже силикон – бывают и такие), из которого изготовлен VIB. Основной момент здесь в месте расположения огрузки, но ещё важнее, имеется ли внутри приманки акустическая камера, т.е., насколько велико внутри приманки свободное пространство? А если у приманки в конструкции заложена не одна акустическая камера, а несколько?

Чем приманка больше по толщине, не говоря уже про высоту, тем выше вероятность того, что внутри окажется много свободного пространства. Оно есть и в акустических камерах, иначе звуковые элементы просто не смогут двигаться.

И что мы получаем в итоге? А всё очень просто. Как только приманка уходит под воду, свойства пластика (а это, как правило, плавающий материал) и пустоты в шумовых камерах начинают влиять на угол зависания VIBа. Конечно, явное изменение крена происходит не со всеми приманками, у одних крен чуть больше, у других чуть меньше. Но обратить внимание на то, какое положение относительно горизонтали занимает VIB именно под водой, всё же стоит. Для ловли летом это, вероятно, не так важно. Там VIBы используются взаброс, и движутся с большой горизонтальной составляющей. Но вот для ловли из-подо льда этот момент важен. Ибо игра будет отличаться в зависимости от того, как будет висеть приманка в воде и где находится её центр массы. Нет-нет, эти отличия в игре не будут кардинальными. Но иногда именно в нюансах и может скрываться секрет успеха того или иного VIBа. Хотя, касаемо моего опыта, положа руку на сердце, должен признаться, что вопрос горизонтальности или крена в ту или иную сторону волнует меня не сильно. Есть много другого в этих приманках, на что реально стоит обратить внимание. Тем не менее, я всё-таки буду корректировать анимацию в зависимости от того, как висит VIB.

Итак, подводим ещё один итог:

  • углы зависания на воздухе и в воде одной и той же приманки могут не совпадать между собой. Стоит обращать на это внимание или нет, каждый решает самостоятельно, но знать это необходимо;

  • возможно, придётся корректировать анимацию приманки в зависимости от того, какое положение она занимает в воде.

Впрочем, подробнее про игру чуть ниже в разделе «Как играет и как играть».

Продолжение скоро следует.

Ночной спиннинг на большой реке

Евгений Громов 5 февраля 2015

Солнечный день, речка, мощный перекат с приличной ямой в самом конце, отличный удобный пляж с чистым песком, на небе неспешно плывут облака, то там, то здесь резкими всплесками выдаёт своё присутствие рыба...  Читать

Муксун в пруду

Андрей Яншевский 5 февраля 2015

Эта, едва ли не самая ценная рыба из семейства сиговых, известна в основном гурманам, которым знакомые сибиряки с оказией присылают «краснокнижную» экзотику.  Читать

Охота на большого судака. Полная авторская версия

Евгений Баранов 30 января 2015

Подбирая название для этой статьи, всё чаще и чаще останавливался на этом варианте.  Читать