Trout Union Cup 2014: к слову о результатах

9 апреля 2014

Кубок Форельного Союза не только стал мощным открытием международного соревновательного сезона 2014 года, но и – благодаря многочисленности делегаций – позволил высветить некоторые интересные аспекты, актуальные в преддверии Чемпионата Мира.

Результаты наглядно демонстрируют тенденцию к выравниванию уровня спортсменов разных стран. Конечно, пока это тенденция, но она вполне заметна. Посмотрим, какие страны были лидерами по секторам в первый день: Италия (в двух секторах), Болгария, Словакия. В принципе ожидаемо. А теперь посмотрим, какие страны на первых местах во второй день: кроме Италии и Болгарии мы видим Украину и Молдову. С чем мы их, безусловно, поздравляем!

Но это лишь верхушка айсберга… если начать внимательнее рассматривать результаты, то обнаруживаются ещё более любопытные подробности. Например, проверим, какие страны попадали в пятёрки лучших по секторам за оба дня - и обнаружим, что в них отметились все одиннадцать! То есть в каждой делегации были спортсмены, способные на важный для общей команды результат. А если при этом сугубо ненаучно принять во внимание ещё и количество спортсменов в каждой делегации, то лидерство Италии будет неоспоримо… так же как неоспорим очень приличный результат Румынии! И тут стоит вспомнить интервью руководителя нашей делегации на осеннем Trout Union Cup -2013, Андрея Чернова, который сказал, что современный спорт класса Stream Trout требует уже высокой техники и чувства рыбы. Да, Trout Union Cup-2014 показал, что простой массовки, чтобы служить фоном для пары-тройки спортсменов-лидеров, уже нет. Лидеры сильны, но бросить им вызов хотят уже многие. И готовятся настойчиво. Это значит, что будущие соревнования имеют все шансы стать ещё более захватывающими.

А пока есть время и спортсменам, и тренерам изучить результаты очередного Кубка Форельного Союза. И лучше это самое время не терять. Соперники не дремлют и своих шансов упускать не намерены. Многие обратили внимание, что, например, команда Италии впервые решила принять участие в береговых международных соревнованиях помимо Чемпионата Мира – и приехала на Trout Union Cup в сильном составе и во главе с вице-президентом Комитета внутренних вод FIPSAS.

Совершенно определённо, что команды должны готовиться загодя, тренироваться не только в личных навыках, но в сыгранности и анализе тактики, не только своей, но и конкурентов. Если в старые добрые времена одного лидера хватало, чтобы вытащить на пьедестал всю команду, потому что другие команды были существенно слабее, то теперь, видимо, героями-одиночками не обойдёшься. Новый мир на пороге. И результаты весеннего Trout Union Cup - 2014 тому прекрасное подтверждение.

Наверняка мы увидим подробные отчёты участников, которые расскажут то, что пока остаётся за кадрами фотографий. Будем ждать с большим интересом.

Поздравляем всех победителей – с наградами, всех, кто в первый раз почувствовал атмосферу международных соревнований – с новыми ощущениями, всех, кто уже имеет опыт – с новыми возможностями!

Официальная страничка турнира в Facebook: Trout Union Cup 2014 Bulgaria