Дневник Trout Union Cup 2017

27 апреля 2017

27 апреля 2017 г.

Дождь, мутная вода, неактивная рыба… Обстановка, которую можно назвать вполне традиционной для Кубков Форельного Союза. Ловить вприглядку под ясным небом? Это было бы слишком просто. И не в первый раз участникам Trout Union Cup нужно будет демонстрировать знание форельных повадок и умение анимировать приманки исключительно по ощущениям.

Во всяком случае пока, судя по погоде, всё к этому и идёт, Организационный комитет имеет опыт соревнований в таких условиях, хотя, будем надеяться, что всё-таки хоть немного распогодится и вода посветлеет (она уже начала понемногу спадать).

Кто-то на реке, кто-то отдыхает, кто-то размышляет о предстоящих соревнованиях, кто-то вытаскивает машину. Дорожки вдоль секторов скользкие. Вода цвета шоколада. Вместо рыбы – байдарки со смелыми людьми…

 

Завтра – официальная тренировка. 

28 апреля 2017 г.

По последним сообщениям официальная тренировка отменена. На реку без слёз не взглянешь, и эти слёзы смешиваются с довольно сильным дождём.

Вопрос «кто виноват?» не стоит – погоду силами организационного комитета не изменишь и точно не предскажешь. Поэтому на предстоящем собрании капитанов будет обсуждаться второй традиционный вопрос «что делать?». Ждём дальнейших известий.

 .

Наш полевой репортёр и по совместительству член Организационного комитета Алексей Соглаев передаёт последнюю информацию с места событий:

День «официальной тренировки» на Trout Union Cup 2017 в чешском городке Валашске Мезиржичи начался с неприятного сюрприза. За последние несколько дней в регионе выпало просто огромное количество осадков. И уровень воды в реке Бечва поднялся со вчерашнего дня ещё на два метра.

По словам Станислава Перницкого, последний раз что-то подобное было в 1997 году, во время трагического наводнения в Моравии и Восточной Чехии. Тогда за пару дней выпало более половины годовой нормы осадков. И уровень воды в реке Бечва был ещё на пару метров выше.

Ярослав Самела – капитан команды Словакии и организатор словацкого этапа 2015 года – также сообщил, что все реки, которые они видели по дороге на турнир превратились в небольшие селевые потоки. И перспектив проведения где-то в другом месте, на другой реке просто нет: в радиусе 200 км абсолютно аналогичная ситуация везде.

И даже при прекращении сегодня дождя ни уровень воды, ни её прозрачность в реке Бечва не изменятся до приемлемого уровня в ближайшие дни. Слишком уж большая область подверглась воздействию природного катаклизма…

Станислав Перницки на случай катаклизма имел запасной план – он зарезервировал минимально зависимый от погоды водоём, небольшое «клубное» водохранилище. Конечно, никто не ожидал и уж тем более не хотел, чтобы подобный катаклизм случится, но к нему всегда нужно быть готовым. Но нельзя отрицать и тот факт, что все будут в равных условиях и будет главное, чего мы ждём от соревнований: серьёзная борьба и интрига. И абсолютное большинство спортсменов рассматривает изменение места проведения соревнований как возможность приобрести новый опыт.

На собрании капитанов спортсмены восприняли предложение оргкомитета о переносе места соревнований с пониманием. Форелисты 13 стран выразили готовность соревноваться в любых условиях.

Соревнования пройдут на небольшом водохранилище у посёлка Milotice Nad Bečvou. Водоём имеет удобные берега, его периодически зарыбляют форелью. Плюс, конечно, рыба, которую планировали выпустить в Бечву, будет выпущена на новом месте проведения турнира. Рыболов 2015 года Trout Union Cup словак Павел Хорнак очень положительно высказался об этом месте проведения. Впереди у организаторов ещё много работы: новая разметка секторов, запуск рыбы и прочие «оргвопросы». Однако, как сказал глава оргкомитета Марио Матьяшич после осмотра нового водоема: «настроение у всех нас гораздо лучше чем было с утра»…

К слову, у организаторов Trout Union Cup несколько раз проскакивала идея провести Trout Union Cup Area. Вот, что называется, невольно и случай представился…

Так что, уважаемые поклонники спортивного берегового спиннинга, всё только начинается… Завтра утром многое прояснится.

Кто сумеет фактически с «чистого листа» перестроиться на ловлю в «арейном» формате? Да, многие спортсмены не имеют опыта подобных соревнований, но это ведь возможность показать класс… Ведь как мы видим по соревнованиям Кубка Форельного Союза, умение моментально ориентироваться в самых разных ситуациях и принимать верные решения всегда были визитной карточкой, показателем класса спортсмена. Так что борьба ожидается напряжённая и интересная!

P.S. Среди организаторов этот турнир уже получил «внутреннее», «шутливое» название Trout Union Cup 2017 Czech Republic: Area Edition…

 

Алексей Соглаев сообщает последние известия:

Разбушевавшаяся стихия не оставила ни малейших шансов на проведение соревнований ни на одной из рек в регионе. Вода повсюду, и даже придорожные леса и поля стоят в воде.

Река Бечва в пункте мониторинга уже достигла «красной» зоны – уровень воды сейчас составляет чуть более 400 сантиметров, при норме в это время менее 100 сантиметров.

Но дождь прекратился, форель запускают в маленькое водохранилище.

В связи с переносом места ловли, изменениях в порядке запуска форели все события первого дня соревнований решено перенести на три часа. Вход в зоны ловли назначен на 11.00, первый старт, соответственно, на 11.30. Координаты водоема: 49.529772,17.842025, ближайший населенный пункт: Milotice Nad Bečvou.

Собрание капитанов.

Традиционно сегодня прошли два уже ставших привычными, но от этого не менее приятными и торжественными, мероприятия. Первое событие – собрание капитанов, который в официальном протоколе называется сухим термином «техническое». Но традиционно на Trout Union Cup оно проходит в дружественной обстановке.

Международная рыболовная ассоциация TUCAS и спонсоры турнира Anglers Zone, Anglers Republic, Megabass, Owner, Pontoon21, St.Croix, ZipBaits деятельно участвуют в подготовке Кубка Форельного Союза. Многие спортсмены давно и успешно ловят снастями этих компаний и их логотипы на флагах турнира – подтверждение высокого статуcа Trout Union Cup. По сложившейся традиции к денежным сертификатам для победителей в личном зачёте подготовлены призы – удилища от компаний Pontoon21 и Megabass.

Серии Pontoon21 Stylo и Unitra давно и заслуженно пользуются искренним уважением профессиональных форелистов. Ими ловят многие победители различных соревнований Stream Trout.

Серия Light War от всемирно известной японской компании Megabass принадлежит семейству Destroyer Blizzard и разработана общими усилиями международной группы разработчиков. Президент компании Megabass лично представлять данную серию во время своего путешествия в Россию (2-серийный фильм об этом событии можно посмотреть на видеоканале AnglersZoom в рубрике Anglers Chronical - Часть 1. Часть 2).

Два главных спонсора Trout Union Cup 2017 – Megabass и Pontoon21 – всем участникам чешского турнира в виде комплекта приманок, состоящего из воблеров Pontoon21 Crackjack, GagaGoon и GreedyGuts, мягкого пластика Pillo, а также серии воблеров Megabass Great Hunting Minnow World Spec (которые уже были «обкатаны» в предсерийном исполнении на Trout Union Cup 2015 Slovakia многими спиннингистами). А сейчас все участники Кубка Форельного Союза в Чехии имеют возможность познакомиться с ними в реальных «боевых» условиях соревнований.

https://anglerszone.eu/ru/vobliery-megabass/great-hunting-world-spec

 

Кроме анонса призов и раздачи подарков на собрании капитанов были решены технические и практические вопросы соревнований, в том числе зафиксировано, кто из спортсменов в какой группе будет ловить.

Торжественное открытие.

В 18.00 состоялось торжественное открытие Trout Union Cup 2017 Czech Republic в городском замке.

От ненастья и напряжённости, неопределённости из-за катастрофического повышения уровня воды в Бечве, как будто не осталось и следа. Встреча со старыми друзьями, шутки, совместные фотосессии, аплодисменты каждой команде – в общем, атмосфера настоящего рыболовного праздника. Оргкомитет соревнований – Марио Матиашич (Mario Matiashich) и Станислав Перницкий (Stanislav Pernicky), мэр города Роберт Стржинек (Mr. Robert Stržinek) и председатель местного рыболовной ассоциации господин Яронь (Jaronj) тепло приветствовали и дарили каждому участнику подарки от города.

Кстати, по инициативе Станислава Перницкого местные умельцы изготовили для каждого спортсмена небольшую копию медали турнира. Отличный подарок на память!

И все: организаторы, спортсмены и болельщики, да и просто сочувствующие с нетерпением ждут первого тура… Когда после сигнала в воду полетит практически одновременно 97 приманок… Уж точно эту ночь спокойной не назовешь.

P.S. А что до непогоды и случившегося природного «катаклизма»… мэр в своем обращении к участникам турнира пошутил: «Мы сделали для турнира что могли. Но погода, к сожалению, не в нашей компетенции…».

Ничего. Нас погодой не запугаешь!

 

29 апреля 2017 г.

«Форельные войны: новая надежда»

Так, перефразируя название фантастической саги, на Фейсбуке Trout Union Cup отметили невероятное изменение погоды. В лучшую сторону. Возможно, природа просто сдалась. А что ей, собственно, оставалось? Дальновидный Станислав Перницкий, оказывается, приберёг небольшое клубное озерцо именно на случай всеобщего катаклизма… Спортсмены были настроены решительно… И погода пошла на попятный перед лицом такой стойкости.

Конечно, прудовая ловля – это не stream trout. Скажем больше: достаточно форелистов, которые просто не считают area trout соревновательной дисциплиной. Вспомнить хотя бы Чемпионат мира в Ирландии, который даже подвергся бойкоту, да и результативность была, прямо скажем, скандально низкой, а к зачёту принимали всё, включая щук. Но там было природное большое озеро. Запасной водоём, зарезервированный – повторим – на самый, как казалось крайний случай – небольшой и аккуратный. Правила Trout Union Cup, ориентированные на форель, остались неизменными. И в сложившихся обстоятельствах преимущество было у тех, кто хотя бы факультативно полавливал на прудах. Но многим такая ловля была малознакома. Что ж, Кубок Форельного Союза снова приносит участникам и болельщикам новые впечатления и проверяет уровень мастерства и умение спортсменов перестраиваться в самых неожиданных обстоятельствах.

Как у кого это получилось в первый день можно посмотреть по таблице результатов:

В ожидании подробностей давайте посмотрим фотографии, сделанные Денисом Лёвочкиным во время первого дня соревнований. Кстати, он признался, что снимать area fishing ему было непривычно – для него это тоже первый опыт.

 

Наш полевой репортёр и член Организационного комитета Trout Union Cup Алексей Соглаев нашёл силы после столь напряжённого дня рассказать об интересных подробностях первого тура:

Как уже стало традицией, ловлю на Trout Union Cup определённо простой не назовёшь.

Если речка понятна и «читаема», то сильнейшие команды мира могут уйти в отрыв от остальных просто потому, что у них наработанный высокий уровень мастерства. А у новичков появляется шанс лишь если кто-то из «грандов» и «мэтров» допустит ошибки. Ну или если кому-то очень сильно повезёт. Ведь годами, десятками серьёзных соревнований отшлифовывается командная тактика и техника ловли.

Если река преподносит сюрпризы (как на Trout Union Cup бывает частенько), «гранды» всё равно выступают очень хорошо. Но… у ряда новичков и команд, не столько опытных и без богатой истории побед, появляется гораздо более серьёзный шанс подняться повыше в турнирной таблице. А то и занять призовые места.

А если вместо реки приходится выбирать проточное водохранилище, то есть резко переключаться со «стримовой» на «арийную» ловлю? Тогда нестандартное мышление, прагматичный подход и, что уж тут скрывать, фактор «новичкам везёт» могут сыграть на руку командам, которых многие фаворитами не считали. Равно как и успех могут принести «банальные», «простые» по мнению некоторых спиннингистов, но при этом отлично работающие приманки и способы их подачи.

Напомним: Первый день соревнований Trout Union Cup 2017 Czech Republic проходил на небольшом водоёме – маленьком водохранилище. Проходил по стандартным правилам берегового спиннинга, принятым при проведении международных соревнований.

Да, вынужденный перенос места ловли был непростым, но единственно верным решением организаторов. Да, не все форелисты из 13 стран были готовы ловить форель в новых условиях. Да, вода в водохранилище была гораздо менее чистая, чем ожидали. И, конечно, борьба и её результаты были при таких факторах мало предсказуемы.

Многие ожидали, что форель уйдёт от берега и будет клевать «только на дальней и сверхдальней дистанции». Конечно, издалека многие рыболовы доставали рыбу, например спортсмен из Молдовы Валерий Негру (Negru Valerii) неплохо выступил, став 4-м в зоне ловли именно благодаря ловле на дальней дистанции. Река Бечва, кстати, тоже достаточно широкая, и многие спортсмены были готовы к ловле именно на дальней дистанции, если бы турнир прошёл на реке.

Но в то же время очень много спиннингистов ловили, что называется, «под ногами». Были и те, кто стабильно доставал форель со средней дистанции ловли.

Кто-то ловил на мягкие пластиковые приманки, но при этом известный мастер работы такой ловли – Александр Воробьёв – очень хорошо ловил форель вертушкой.

Тройка лидеров в командном зачёте выглядит так:

1 место – команда Венгрия 2;

2 место – команда Чехия 1;

3 место – команда Словакия 2.

Для словацких и чешских спиннингистов хорошее и достаточно ровное выступление на таком «домашнем» водоёме прогнозировалось многими спортсменами.

А вот от венгерских коллег никто не ожидал подобного «рывка». Да и, наверное, даже они сами столько хорошего выступления в первый день не ожидали. Сами венгерские спортсмены откровенно признались, что шансы вырваться вперёд, будь соревнования на реке, у них были минимальны. Но смена водоёма из-за катаклизма подарила им такую возможность.

К слову, ловили они, не сильно мудрствуя, на блёсны – в основном на яркие вертушки простой равномерной проводкой.

А может быть, повлияла поддержка команды? Ведь на публикацию утром перед соревнованиями фотографии города с хорошей погодой, был только один комментарий…. «HAJRÁ MAGYAROK!!!». Что можно перевести как «Вперёд, венгры!!!».

Распределение баллов в первой пятёрке команд достаточно плотное: у венгров 25 баллов, Чехия 1 – 28 баллов, Словакия-2 отстают на полбалла – у них 28,5. Четвёртое место по итогам первого дня занимает Латвия-1 с 29 баллами, на пятом – Румыния-2, у этой команды 32,5 балла.

Второй день соревнований расставит всё по своим местам. Но уже, по крайней мере, понятно, что Игра будет весьма напряжённой и лидеры будут идти очень близко друг к другу.

 

30 апреля 2017 г.

Завершился второй день Trout Union Cup: Area Edition, и уже посчитаны финальные результаты всего этого запоминающегося турнира. Глядя на таблицу с результатами, вспоминается, как после первого дня венгерские спортсмены говорили, что озеро даёт им шанс. И они этим шансом воспользовались! Новые чемпионы Trout Union Cup 2017 – команда Hungary 2!

Словаки продемонстрировали свой универсализм. Что река, что пруд – они готовы и собраны. Серебро тому прекрасное подтверждение. Хозяева турнира – чехи – вежливо пропустили гостей вперёд, однако третью ступень оставили за собой. Однако индивидуальный зачёт существенно отличается от командного. На первом месте – представитель Болгарии Петар Лаков (Petar Lakov), на втором – Рауль Гроза (Raul Groza) из команды Румынии, а на третьем – Жозеф Межлены (Joszef Meszleny) из Венгрии.

Итак, Венгрия, Словакия, Чехия, Болгария, Румыния – представители почти половины стран-участниц на пьедестале Trout Union Cup. Это говорит о высоком уровне всех участников. И о том, что шанс есть у каждого. Соревнование лучших и равных – таков Кубок Форельного Союза.

Традиционно дождёмся комментариев Алексея Соглаева. Коротать время можно, разглядывая потрясающие фотографии, сделанные Денисом Лёвочкиным. Их очень много, Но, подумав, мы решили попробовать выложить все. Чтобы любой участник и болельщик мог выбрать для своего личного архива прекрасные моменты весеннего Кубка Форельного Союза.

 

Больше фото вы можете посмотреть по ссылке.

P.S. Ждём церемонию награждения и закрытия.

Наш полевой репортёр Алексей Соглаев рассказывает:

«Всё очень здоровски, организаторы в том числе и я вымотаны до смерти, все довольны, венгров на подиум провожали овациями. Остальных тоже. Станислав Перницкий в своей прекрасной речи сказал много хорошего, и, вспомнив свои же слова об уровне воды на Кубке Форельного Союза в Словакии, добавил, что теперь те слова «аукнулись».

А мэр города признался, что у него есть мечта: чтобы все вернулись опять через два года в Мезиржичи.

Но это было уже на церемонии награждения.

Вернёмся к утру второго дня соревнований. День сегодня выдался даже ещё более солнечный, без дождя, но ветренный. К форели приходилось подстраиваться, потому что вела она себя чрезвычайно разнообразно: в одних секторах была активна в поверхностных слоях – и там результат приносила достаточно быстрая проводка, равномерная, без всяких изысков; в других секторах форель предпочитала стоять у дна, и неплохо ловилась на мягкие пластиковые приманки.

Конечно, нужно было соображать быстро и действовать стремительно.

Неординарные условия и обстоятельства Кубка, как и его результаты, естественно, вызвали вдумчивые обсуждения. И многие опытные участники сошлись во мнении, что победе венгерской команды способствовал практичный подход к ловле. Венгерские спортсмены не придумывали ничего особенного, но, как показал результат, так и было надо. У многих же опытных случилось "горе от ума".

И все коллеги по сектору болгарского победителя в личном зачёте Петара Лакова отметили, что он ловил очень хорошо и спокойно.»

Другими словами, добавим мы от себя, нынешний Кубок Форельного Союза продемонстрировал закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей: сложные резко меняющиеся погодные условия прямо перед соревнованиями, которые не могли не повлиять на поведение форели с одной стороны, и относительно простые методы ловли – с другой. Действительно это так? Действительно ли чем запутаннее условия ловли, тем более простыми должны быть методы? У без малого сотни участников чешского Кубка будет время, чтобы всё перепроверить. До следующего Trout Union Cup!