Пора пересмотреть свои планы!

28 сентября 2013

В расписании спортсменов, которые специализируются на ловле форели, появилось новое событие – Trout Union Cup (Кубок Форельного Союза).

Идея организовать соревнования, которые были бы «заточены» именно и только под ловлю форели и имели бы международный статус, витала в воздухе ещё с Чемпионата Мира по ловле с берега 2013 г. Спортсмены, представители национальных Федераций и потенциальные спонсоры сошлись во мнении, что нужен Кубок, то есть событие, которое даёт возможность встретиться национальным командам не только на регулярных Чемпионатах. Более того, формат Кубка Форельного Союза позволяет каждой стране выставить на эти соревнования не только членов своих сборных отбираемых по внутренним правилам, но и тех спортсменов, которые имеют потенциал войти в национальный состав. В правилах зарезервирована даже возможность специальных приглашений. «Новая кровь», то есть то, о чём так много говорят – это один из результатов Trout Union Cup, который быстро обрёл реальное воплощение.

Впрочем, Trout Union Cup, появившийся как сопряжение инициатив и спортсменов, и национальных организаций, и спонсоров, ещё не закостенел в деталях регламента. Они, эти детали, формируются прямо сейчас, на наших глазах, в дружеской обстановке взаимопонимания, потому что международный состав, который занимается Кубком Форельного Союза, имеет своей главной целью не противопоставить, а поддержать национальные команды, открывая новые возможности для спортсменов.

На идею Кубка Форельного Союза с удовольствием откликнулись компании, чьи имена очень хорошо известны как в рыболовном мире, так и на всевозможных международных и национальных соревнованиях. Некоторые их них имеют спонсорский опыт Чемпионатов Мира, как, например, Pontoon21 (европейский представитель марки – компания Anglers Zone), некоторые поддерживают национальные сборные, как, например, Anglers Republic (Anre’s), DUO, Owner, St.Croix, ZipBaits.

В общем, Trout Union Cup появился, потому что он интересен буквально всем: и национальным федерациям, и спортсменам, и спонсорам, и болельщикам – и все работали рука об руку, чтобы прямо сейчас, в конце сентября, спустя буквально несколько месяцев после Чемпионата Мира, где всё зарождалось, прошёл Trout Union Cup-2013.

Принимающая сторона в этом году – Болгария, поэтому официальное название события Trout Union Cup-2013 Bulgaria. Место недалеко от города Асеновград выбрано не случайно. Представители Федерации рыболовного спорта Болгарии в лице спиннингового клуба «Стари Видр» проявили недюжинную заинтересованность. Ведь именно у них будет проходить следующий Чемпионат Мира по ловле на искусственные приманки с берега. Представители Trout Union Cup с удовольствием согласились, поскольку в качестве местных организаторов  выступают те же люди, которые проводили Чемпионат Мира в 2008 году.

Кубок проводится по правилам Чемпионатов Мира, только более жёстким. Ведь те международные соревнования, которые мы привыкли называть «Чемпионат Мира по форели» на самом деле не имеет термина «форель» в названии. Другими словами, хотя в чемпионскую реку запускают форель, в зачёт попадают и некоторые другие виды рыб, другое дело, что это редкие «бонусы».

Trout Union Cup ограничен только и исключительно форелью. Никаких посторонних «бонусов» в виде голавлей или «околохищной» рыбы. По убеждению участников это, несомненно, усилит именно спортивную составляющую Кубка.

Одна из очень интересных особенностей Trout Union Cup, проводимого в Болгарии, в том, что в речку будет выпущена исключительно ручьевая форель! Такое крайне редко встречается на крупных соревнованиях – эта рыба отнюдь недешева, и выпускать ее для проведения соревнований весьма накладно. Однако есть и другая проблема: у многих из команд практически нет опыта в ловле именно ручьевой форели на соревнованиях. То есть когда запускается рыба из расчета 50/50 – радужная/ручьевая форель – часто основной в уловах является «радужка» – она активнее, любопытнее и охотно клюет. К тому же часто «пеструшки» по факту выпускают меньше. Вот и получается, что «пеструшка» зачастую воспринимается как прилов, а не основной трофей, и наработать опыт в ловле ручьевой форели в условиях соревнований ох как непросто. Так что участникам Trout Union Cup Bulgaria, можно сказать, повезло – возможности есть уникальные.

И, что немаловажно, и в реке основным видом форелей является ручьевая. А так как организаторы Trout Union Cup пропагандируют проведение соревнований в максимально щадящем для природы режиме, то и сроки проведения выбраны неслучайно – практически за месяц до нереста «пеструшки».

Trout Union Cup очень молод и очень дружелюбен. Вы и сами можете это увидеть, наблюдая за событиями по зарубежным и нашим масс-медиа.