Международный Кубок в Кониче

23 июля 2016

С 25 по 26 июня в городе Конич (Босния и Герцеговина) на реке Неретва состоялся III-й Международный Кубок по спиннингу. Это мероприятие вызывает особый интерес у спортсменов, и в этот раз Кубок посетили представители следующих стран: Хорватии, Боснии и Герцеговины, Чешской Республики и Румынии. 25 профессионалов соревновались в самом центре городка Конич на закрытом участке для нахлыста. Стоит отметить, это очень известное место и считается одним из наиболее посещаемых в Европе.

Здесь Неретва бежит по песчаному ложу, в обрамлении отвесных утёсов, под которыми и держится рыба. Большая популяция форели, экземпляры которой достигают 70 см, является плодом усилий горожан, направленных на сохранение реки и её обитателей.

Один из таких энтузиастов – Amer Hadžimešić – член национальной сборной БиГ, руководитель рыболовного клуба г. Конич. Благодаря его заботе и при помощи городских властей была проделана огромная работа по организации Кубка, а главными спонсорами выступили компании Anglers Zone, Anglers Zone Croatia и Stream Tackle.

Во время подготовки к турниру многие команды столкнулись с определёнными сложностями… Какие снасти готовить для крупной форели, обитающей в Неретве? Например, Марио Матяшич, Хрвоже Кузмич и Жешько Кук из команды Pontoon21 Croatia уже были заочно знакомы с местными трофеями, благодаря отчётам, видео и фото о рыбалке в Кониче. В итоге Хорваты решили оснаститься разными удилищами, как лёгкого, так и среднего класса.

В категории «лайт» для Неретвы по умолчанию оказался спиннинг Pontoon21 Stylo, обычно являющийся основным инструментом, не только хорватской команды, но и других спортсменов-форелятников в Европе. Все достоинства, сделавшие промоушн «пёрышку» от Pontoon21, могут быть нивелированы долгим вываживанием монстра из Неретвы. А время на соревнованиях так же дорого, как и золото победы… И для бескомпромиссной борьбы с крупной форелью Марио Матьяшич и его друзья выбрали боевые Pontoon21 Detonada (4-18 г), GAD Gancho (3-12) и Pontoon21 Seven&Eleven (8-24 г).

Первый день соревнований для Хорватской команды был днём колебаний и сомнений. Держаться ли тактики ловли мелкой форели? Хотя в Неретву не запускали, как это обычно делается «стоковую» рыбу, «мелочи» в реке было достаточно. Положить все силы на ловлю «дички»? Но осёдлая форель хитра и недоверчива. При этом, кристальные воды Неретвы позволяют даже глупой рыбёшке придирчиво оценивать попадающие в поле зрения «лакомства». И как нельзя кстати пригодились хорватам незаметные и крепкие поводки из Marxman SFC на их плетёнках Pontoon21 Exteer. В прозрачных тиховодьях реки рыбу удавалось обмануть, «катая» по дну мягкие приманки. В быстринах, где рыба менее осторожна и падка до соблазнов, эффективными, как водится, были вращалки Pontoon21 Trait TB. Тем не менее, неопределённость в выборе «целевой аудитории» стоила команде Матьяшича нескольких туров. Много времени было потрачено на метания между лёгкими и среднего класса снастями. И результатом первого дня стали 19, 7 и почётное 3 место, занятое, менее терзавшимся сомнениями, Хрвоже Кузмичем.

Ночью, за обсуждением дня прошедшего и перебора приманок, хорватская команда сделала выбор. Надо ловить мелкую форель и на ней лишь фокусироваться. И к месту старта Матьяшич с сотоварищами прибыли только с лёгким вооружением. Спортсменами был вовремя подмечен интересный факт: с мостков прохожие кормили большую форель хлебом, который некоторое время плыл, набираясь водой, тонул, лишь после чего форель и приступала к трапезе. Вот «оно»! Хорваты делают ставку на белые софтбэйты с самыми лёгкими джиг-головками. И это сработало!

Настолько эффективным оказалось решение, что каждый из хорватов поймал значительно больше, чем члены других команд. Которые, кстати, пытались воспользоваться хорватской идеей. Но повторить это, тяжёлыми снастями и без тонких лесок, оказалось непросто.

Второй день закончился безусловным лидерством хорватской сборной, взявшей призовые места.

Победителем Кубка с результатом 4 (3+1) и лучшим в Pontoon21 Croatia стал Хрвоже Кузмич. Следом за ним – Жешько Кук на 2 месте с 9 баллами (7+2). И на 3 месте Борис Ладан (Босния и Герцеговина) - 11 (6+5). Чёткая тактика принесла Pontoon21 Croatia 2 лучших места на III-м Международном Кубке по спиннингу. Победа показала, как слаженная командная работа и опыт могут повернуть игру.

Чествование победителей с вручением ценных призов состоялось прямо на берегу Неретвы. После чего состоялся банкет с обменом мнениями и впечатлениями между спортсменами. В памяти надолго останутся сочные поклёвки, броски большой форели, местные красоты и победа, которая всегда великолепна!

Результаты 1 тура.

Результаты 2 тура. 

Итоговые результаты.