Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

До чего же я люблю май! Может оттого, что сам родился в этом весеннем месяце. А, возможно, потому, что знаковых праздников много. Даже в пионеры меня принимали в этом месяце.

Чтобы не говорили о мае – для меня это один из любимых месяцев в году. Природа просыпается, обновляется, фотосинтез резко окрашивает наш серый питерский колорит в изумрудно-зеленый колер, так радующий глаз после затяжной весны. А запахи цветущих черемухи и сирени! Ну, в городе-то даже наиболее цветущие районы благоухают более высокооктановыми выхлопами наших железных коней. Но стоит выехать из города… Душа обновляется и хочется жить дальше и дальше, как и уехать.

Поэтому, когда мой друг предложил совершить вояжик по майским речкам недалеко от Гдова, я, не задумываясь, согласился! Тем более, я прекрасно знаком с его мамой, живущей практически на берегу Чудского озера, замечательной женщиной-сибирячкой, открытой, жизнерадостной и в свои преклонные года уникально трудолюбивой и гостеприимной.

Я в шутку даже зову ее своей второй мамой, настолько велика ее положительная энергетика. Придешь с рыбалки, она: «Ой, вы, наверное, устали? А я тут бездельничаю… Только грядки прополола, обед сварила, баню истопила... Садитесь, отдыхайте, а я вам супчику налью». Аж неудобно! А уж все родственники и знакомые летом просто сменяют друг друга в гостях у нее. Редкий человек. Таких теперь мало.

Ну, в общем, собрались и поехали. По дороге развивали стратегические планы на тот или иной случай по погоде или местам, благо дорога неплохая. До Сланцев. Но в Сланцах ВСЕГДА убийственная дорога! Яма на яме! Господа местные чиновники, возможно, читающие сей материал, поимейте совесть! Ну, сколько можно? Пилите бюджет – так пилите, хоть чуток оставляя для нужд автолюбителей. Ведь грузовозы по вашим улицам не ездят (объездная). Почему же уже более 20 лет до или после Сланцев дороги нормальные и более-менее своевременно ремонтируются, а у вас – одна псевдокосметика. Ну, где еще, в центре города на перекрестке, выезжаешь на встречную полосу, чтобы объехать яму глубиной по... «самое не балуйся»? А мне как раз нужно было заехать в Сланцы за пропусками в погранзону. Позавидовал Анне Австрийской – она могла 12 подвесок подарить Бэкингему, а у моей «старушки-мондюшки» («Мондео» начала века) подвеска одна и достаточно «измучена нарзаном» рыболовных вояжей.

Ну, с грехом пополам проскочили танкодром Сланцев (ф-ф-фу!), и, включив форсаж, уже завидев в открытом поле «Хранительницу семейного очага, или Ужас неверных мужей», как шутливо именуют в народе скульптуру на поле, выдохнули… Приехали.

Встреча, как обычно, была радостно- гастрономически-обильной! Домашний борщец, голубцы, блинчики. Как говорил герой Фарады в «Формуле любви»: «Жуткое селенье!». С трудом отвалившись от стола, пошел готовиться к рыбалке. Чудские речки – отдельный материал, по весне зависящий исключительно от уровня воды, летом почти пересыхающие местами, весной удивляющие непредсказуемости каждодневных миграций и изменением стоянок рыбы. Выбор пал на ближайшую к дому речку. Правда, в этот раз совершил вечерний визит на водоем в гордом одиночестве. Погода была не комильфо – дул сильный холодный ветер с озера. Но охота, впрочем, как и рыбалка, пуще неволи. Да и ехать до мест несколько минут... В этот раз я джиг оставил полностью, решив посвятить себя здесь чисто воблерным экслибрисам. На реке стояло много поплавочников, но, судя по постоянным переходам и болтливости, они грустно «чупсили». Попробивав известные мне поворотики «нейтральными» Dexter’ом и 95-м Vision’ом, я тоже немного загрустил. Вода резко поднялась и, видимо, щука еще не установилась на сменившемся горизонте.

Впрочем, одну поклевку и щучку я поимел, но совсем мелкая. Граммов 500. Некондишен. Походив вниз-вверх, тоже ничего не взял. Видимо, погода… или давление... или, ну, придумать, почему не поймал, наш брат завсегда сможет. «Но отступать, Портос, как-то…». И я включил «думалку». Если смена горизонта на тихих участках малопрогнозируема и требует длительного подхода, значит, будем искать в конкретно просчитываемых местах. А такое место было – водопадик километром выше.

Сильная голавлиная струя и обязом несколько дежурных щук, подбирающих вышедший из струи корм, удобно устроившись на самом обзорно-простреливаемом месте. Пытаюсь теми же воблерами спровоцировать поклевку. Ударчик состоялся, но, увы, не более. В чем же дело??? А дело было как раз в глубинах по краю струи. Воблеры с нейтральной плавучестью шли чуть ниже достаточной линии прицеливания, что и сказалось.

Порывшись в коробочке, достаю OSP Asura F. Первая же проводка – четкая потяжка и… очень сопротивлючий вывод против струи… Еще 2 заброса – следующая! Далее молчок. Что же? Всего 2 щуки стояли?

Начинаю перебирать похожие по типажу девайсы других фирм. Ближе всего к требуемому (с моей точки зрения) оказался Мегабассовский FX9. Он идет чуть выше Асуры. Проводка вдоль границы струи и... просто классическая, визуальная (с выходом наверх ) поклевка-потяжка. Эта уже покрупнее предыдущих.

Фотосессия, чтобы узнавалась «в лицо», а то случился у меня этой весной казус.

Поймал одну и ту же щуку на реке по дороге туда и через несколько часов, правда, на другой воблер, – обратно (ну, думаю, у многих такие варианты проскакивали). Ну ,естественно, рыба после фотосессии отпускается.

И «исследователи» моего скромного творчества такой шум подняли! Но вернемся в район чудской ловли. На этот момент (4 щучки за 2,5 часа ловли) сильный холодный ветер с озера на открытых участках реки уже ввел мои руки в состояние постоянного мелкого твичинга и я, скрепя сердце, решил закончить первичное рандеву малых гдовских рек.

Дома меня уже ждали парное молочко, горячий чай и... настаивающаяся банька. Эх-х-х! Просто рай на отдельно взятом участке земли. Впрочем, не для постоянно живущих там. Сложно там выжить. Только сильный, окруженный любящими людьми человек, имеет желание жить там, несмотря на кажущееся нам, горожанам, местное природное изобилие . Работать там надо с утра до вечера. DINAMIS MOBILIS. Сила – в движении. Увы, не каждому по силам. Кто-то спивается, кто-то уезжает. Но не будем о грустном – у нас все было в полном радужном спектре. Даже радугу за окном включили.

Спал, как младенец. Воздух в доме чище, чем у нас в парке. Дом протоплен как надо. Просыпание было полностью в нирване, под шкворчащие на сковородке утренние блинчики. Как же жить хорошо!!! Иногда! Погода с утра порадовала солнцем, теплом и отсутствием ветра. Посовещавшись с другом, мы решили поехать на среднее течение другой недалекой малой речки. Места – красивейшие. Изгибчики, омуточки, засадные места, поваленные деревья. Что не скажешь о наличии в них рыбы. Геометрически-последовательное пробивание всех перспективных участков принесло на двоих двух недощурят и было еще по паре тычков. Впрочем, может, и показалось – слишком уж эмпирическими они были. Да и без повторной реакции.

Зато проверил большинство новых воблеров в работе, забросе и управлении. Но, увы, технически-безударная рыбалка, даже при замечательной погоде, утомляет монотонностью, и, закончив син действо, мы решили поехать пообедать. По дороге заскочили в местный магазин. Опять отличие от привычных нам безучастно-втюхивающих лиц продавцов. Добродушно пошутят, подскажут. Как-то здесь все душевно. Привлекли конфеты. Посмотрев на название, купил без колебаний!

Шоколадные конфеты КОЛХОЗНИЦА ГЛАША!!! Ох, и креативят наши кондитеры, хотя после «сала в шоколаде» (реальный факт) меня трудно чем-то было удивить.

За обедом, пообсуждав перспективу мест ловли, пришли к выводу, что большинство заходящей щуки, скорее всего, сваливается обратно в Чудское озеро вслед за плотвой, а местные особи в основе – подрастающее поколение. Поэтому перспективнее искать встречи со щукой в нижних течениях, нежели в красотах средних или верхних. Впрочем, нельзя списывать со счетов и возросший прессинг рыболовов-спиннингистов, да и, чего греха таить, многие местные сеточками балуются. В бедных глубинках на это сквозь пальцы смотрят.

Да! На реке встретил замечательный экземпляр местного освоителя джиговой ловли. Нива и камуфляж – атрибуты неотъемлимые. Половил рядом, посмотрел. На месте, где бы я работал с головкой 3–5 г, он коротким дрыном с Невской катушкой и леской где-то 0,5 мм, ловил минимум двадцатиграммовой головой с большим виброхвостом и равномерным скоростным вытягиванием. Растет глубинка!

На вечерний выезд решили поехать на самый низ течения реки, у впадения в озеро. Это место нам подсказал присоединившийся к нам молодой родственник приятеля, частенько полавливающий там сам и, впрочем, надо признать вполне урбанизировано-продвинутый спиннингист, владеющий как основами джига, так и не чурающийся экспериментов. Иван (так зовут родственника) пояснил, что с этих мест он без рыбы почти никогда не возвращался и экземпляры тут покрупнее, до полутора килограммов.

Места действительно замечательные, если бы не лабиринт дорожек, ведущий к ним. Но добрались и перепрыгивая с кочки на кочку, кстати очень напоминающих голову панкующего неформала афроамериканской национальности, двинулись по берегу...

Я, четко следуя предчуствию, ловлю только на нейтральные воблеры, поскольку глубины русла уже не чета предыдущим. Полтора часа плотной ловли – суровое щучье молчание. И тут Иван, стоящий рядом со мной, замечает выход щуки вдоль тростника, с веерными кульбитами малька. Даю ему нейтральный Dexter, объясняю нюансы проводки, и на 2–3 забросе Ваня уже выволакивает приличную щученцию на берег! Молодец!

Ну, а старшее поколение пока грустит.

Пошли с Иваном выше по перспективным точкам. И так, и эдак подаю. Официанты в Астории от зависти бы вспотели. Однако не хотели местные зубастики пойти навстречу питерскому гостю. Не уважають. Обидно-ть. Дойдя до конца перспективного участка, поворачиваем обратно, доходим на приятеля. Говорит, что одну мелкую щучку (граммов 300) уже поймал и отпустил. Немного злясь (один с нулем), ерничаю, мол, нет фото – нет рыбы… Прохожу мимо него, смотрю, тащит еще, но вывести не смог – полоса травы перед ним не дала, а бассово-кипрского опыта у него маловато.

Просто позор какой-то (для меня), и уже в самом конце (или начале) пути за сто метров до озера я упираюсь в участок, ну, просто замечательный. Впадающий ручей, сужение, но достаточно широкая полоса травы, мешающая выводу, передо мною. В моих дланях «супертвичингитель» Megabass Manipulator с коим ничего не страшно. А вот с приманкой, здесь я решился на бюджетный эксперимент. Ставлю нейтральный воблер GAD Gosh 70SP. Подаю по узко-угловой траектории на центр русла (наиболее глубокое место). С центра завожу, заглубляя и просто жду, держа воблер на сплаве. Потяжка случилась на втором забросе, вроде слабенькая, но после подсечки внизу заходило. Поднять щуку наверх удалось только перед полосой травы. Не дав ей даже хрюкнуть, экстерном протаскиваю сверху травы, благо комель Манипулятора позволяет, и выбрасываю на берег. Не меньше 2 кг (оказалось 2,4 кг).

Уход от нуля под занавес получился убедительным. Тут ребята говорят, что еще был выход. Меняю GAD’а на любимца – Megabass Vision FX. Первая же проводка вдоль травы, заводка… пауза – сидит еще одна. Ну, эта поменее будет. Чуть меньше полутора килограммов. Но тоже зачет! В общем, моя заключительно-финальная нота на чудских малых реках прозвучала форте. Но забрезжил вечер – пора и честь знать.

Прощальная баня была еще более жарко-гостеприимной, нежели предыдущая. Так напарился, что еще, поднимая одеяло, в голове уже шли титры первого сновидения. Оно же было и последним. Впрочем, не помню точно… Проснулся от стандартного дежавю (шкворчащие блинчики).

После завтрака, душевно попрощавшись с гостеприимным домом, мы все же решили проведать еще одну чудскую речку. Вернее РЕКУ...

Вы поняли, что я говорю о Нарове, находящейся совсем рядом – в получасе езды. Пропуска есть – почему бы напоследок не проверить, что изменилось со времени первомайской окуневой экспансии. А изменилось многое. Места, где дежурил крупный окунь, уже занимались поднявшейся щукой. Далеко особо не ходили, но поклевок и рыбы было поймано достаточно. Но до того времени, когда лещ вытеснит зубастую из ям, еще далековато, так что Манипулятора сменил его джиговый визави Bull Barrel. Из нового, да вроде ничего.. Лучше всего щука отзывалась на Awaruna естественного колера. Брала без эсто-о-онского размышления.

День промелькнул рапидом. И даже сланцевские ямы, которые чуть подсыпали гравием на праздники, не вызывали агрессии. Уж больно много нааккумулировалось хорошего в душе за эти дни. И даже гаишнику, зачем-то остановившему меня проверить документы, пожелал удачи!

Какой же все-таки хороший месяц – май!!!

 
Новости

Новый год 2024

31 декабря 2023
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно