Разделы

Теги

Ещё
Блоги
12 июня 2020 г. Остановись мгновенье, ты прекрасно!
27 марта 2020 г. Вопреки Фрейду – 2,5… Постскриптум...
13 марта 2020 г. Вопреки Фрейду – 2, или Бенефис мелкого «силикона»
18 февраля 2020 г. Февральский антидепрессант в спортивной упаковке
5 января 2020 г. Радость «пиписочника» или «незамыленный» взгляд на Finesse

Все мы живем в плену своих иллюзий. Нет, мы считаем их непререкаемыми истинами, оспариваем, доказываем… Эдакая «инверсия разума» с реальностью. Причём чем старше становишься, тем всё яснее понимаешь, что в мире нет стандартных догм, отвечающих на все вопросы. В начале жизненного пути всё просто и ясно. Это хорошо – это плохо. Красные молодцы – белые подлецы. Папа самый сильный, мама самая красивая. Но с годами контрастная чёрно-белая жизненная позиция как-то размывается, уступая место полутонам. Начинаешь понимать, что не всё так просто в этом безумном мире. Можно, безусловно, махая знаменем «зашориться» и вперёд! Но думающий человек всегда должен осмыслить реальную ситуацию и принять её, как бы она (ситуация) не противоречила предыдущим выводам и даже логике. Опыт не всегда укладывается в рамки стандарта.

Особенно часто сталкиваешься с этим на рыбалке. Это я немного намекаю на свою прошлую публикацию «Размер имеет значение, или вопреки Фрейду», где на основании опыта пользования я пытался опровергнуть некоторые заблуждения относительно соответствия размеров приманки размеру добычи.

Можно сколько угодно через призму человеческого восприятия привязывать размер к кормовой базе, давлению, луне или ещё каким аспектам, но никаких конкретных методичек для конкретного сочетания места и времени никто дать не в состоянии. Есть свод наблюдений, но время от времени наш подводный визави подкидывает нам ребусы, которые кажутся противоречащими логике человеческого мышления. Лет 30 назад я был во всём уверен. Лет 20 назад – уже сомневался. Сейчас на водоём я беру весь размерный ряд, да и то, пока эксперименты полного понимания мне не принесли. «Век живи и век учись». Может потому и рыба в наших водоёмах осталась, что она умело лавирует между нашими догмами и постулатами?

Тем паче, что большинство пытается освоить скрижали ловли на YouTub'е, а это всё равно, что изучать историю по Пелевину. Но вернёмся к нашим винторогим. Попробуем привязать (на этот раз) размер джигприманки к усилению аппетита подводного хищника.

Обычно мы используем 2”-3”(дюймовую) «резинку» для ловли окуня, 2,5” - 3,5” – для судака и 3,5”- 4,5” – на щуку. Это так, усреднённо. Летом бывают периоды, когда щука начинает «мельчить» по тёплой воде, но периоды обычно кратковременные. У судака же в нашем регионе, наоборот, бывают «всплески», когда поимке нормального экземпляра способствует укрупнение приманки. Но так ли легко всё просчитываемо, даже с привязкой к температуре воды и размеру кормовой базы данного периода? Не уверен.

Так или иначе, всё проверяется только экспериментальным путём, а «упирательство» в определённый размер чаще только тормозит результативность процесса. И опыт списывать со счетов тоже не стоит. Что есть успешный опыт в данном случае? Использование определённого размера приманок в прошлом в подобных условиях, когда это привело к желаемому результату. Если этого не произошло – включаем «думалку» и фантазию. Иногда самый, казалось бы, абсурдный ход, приводит к неожиданному результату. Если вдруг интуитивно захотелось попробовать что-либо нестандартное, не противоречьте дао. Возможно, это подсказка сверху.

Твистер или виброхвост.

И здесь конкретных рекомендаций вы вряд ли от меня дождётесь. Главное – чтобы типажи силикона были рабочие. Мне больше нравится ловить на рипперы. Awaruna и Ratta (оригиналы) – наиболее часто используемый мною силикон. Однако порой при полном игноре щукой привычно-успешных моделей смена их на твистеры Pillo или Jilt мгновенно меняют картину бесклёвья на прямо противоположную. В прошлом году на Нарвском водохранилище (выход Жердянки – многие знают это место) именно Pillo (3.5”) стал панацеей. Да что далеко ходить, в моём первом материале о Psychogun'е («Об изменяемой стреловидности…») именно Pillo был «зверски откушен» самой крупной щукой выезда, которую я позже успешно доловил воблером.

Причём Pillo по размеру явно уступал Awarun'е, которой я отвёл роль «главной скрипки» на той рыбалке. А кормовая база там очень и очень…немелкая.

Так что в коробочке у меня сейчас соседствуют и виброхвосты, и твистеры на постоянной «коммунальной» основе. Далее обычно идёт пункт о размерности.

Всегда хочется верить (а многим уже и на уши сели) в приоритет супербольшого силикона. «Большому куску…» и тп. Нет этого, и никогда не было. Да, рыба может заметить его с большего расстояния, но не более того. Впрочем, это уже описано в моём первом предваряющем эту статью материале («Размер имеет значение…»). А вот «обратная сторона Луны»… Уменьшение... В какую сторону нас ведёт? В сторону «презренного пиписочничества» или всё же возможны варианты? Обратим взор на голые факты питерских реалий начала марта.

Начало весны депрессивно-удручающе действовало на тоскующий рыболовный менталитет. Воды по региону столько, что к любимым речкам просто не подойти. Лёд (вернее наледь) на озёрах. Короче, этот период верхние силы практически вычеркнули из моего рыболовного реестра. Остаётся что? Нева и Невки. Да и там по руслу лёд тащит – далеко не бросишь. Но очень хочется.

И, поскольку лайтовый комплект снастей в моей машине путешествует постоянно, я решил остановиться и отвести душу на хорошо всем известном окунёвом месте перед Ушаковским мостом. Для тех, кто с ним незнаком, короткая зарисовка.

Крайняя опора моста и разбивающаяся об неё струя, создают обратное течение, в котором постоянно держится малёк. Есть там и приямочек, где частенько дежурит окунь.

Летом иногда выходит щучка. В описываемый период картина была сложная. Корка наледи у берега постоянно атаковалась льдинами, кружащими по «обратке», но временами образовывался «коридор», по которому можно было провести приманку. Ловля сверху (набережная около 3-х метров над водой) – управление вполне реальное. Я расчехлил Pontoon21 Grace Sond'у – замечательная «финезка», позволяющая получить все 33 удовольствия даже без поимки рыбы, ну а если уж…Тогда-а-а!

В этот раз со мной ездила чисто джиговая модель GSS722L (solid tip) с тестом 1,7-10.5г. Шнур 0,6 Extreama - достаточно прочный, чтобы поднять любого окуня. Тем более как раз на этом месте я и тестировал на окуне эти удилища. И он ловился.

А сейчас хотелось просто подержать рыбку, почувствовать поклёвку. Ну вы меня понимаете… Не более того.

Но не тут-то было. Ласково обвожу льдинки, удилище чувствует каждое касание. Ну не «в пятку», но где-то рядом. Awaruna два и два с половиной дюйма, Ratta аналогичных размеров, Hightailer… Итог – забагренный малёк. Вроде немаленький, сантиметров 7-8. Но раз есть корм, то должен быть и окунь. Пусть даже мелкий. И тут я сообразно заблуждениям соразмерности поставил самый маленький твистер, сиротливо спрятавшийся в моей коробочке, а именно Pillo 1,5'.

Бросаю на прибрежную наледь, аккуратно стаскиваю. Вдруг…Бум-м-м! И что-то пошло на глубину. Ничего себе окуняра! Но что-то не похоже на окуня. Слишком борзо. К чести мощи комля Grace Sonda на «уговаривание супостата» потребовалось меньше полминуты. Судак! И неплохой. Не меньше «полторахи». Может и «двухи», но уж что «полтораха» была – точно. И что мне с ним делать? На шнуре на такую высоту не поднимешь – на мини-джигголовке крючочек, считай, поплавочный. Подъёмника нет. Да и чтобы сфотографировать, надо снять рюкзак, достать фотоаппарат, но всё это не с руки совсем, когда лавируешь колючепёрым между льдинами. И не забываем, что «лайтом». Очередной айсберг, проходящий вдоль берега прошёлся по шнуру, ослабив натяг. Судак нырнул под него и снял приманку. Что я почувствовал? Разочарование? Да нет. Хотя сфотографировать было бы неплохо. Зато ярость борьбы на «лайте» ощутил по полной. Кроме того, получил пищу для размышлений: на такую «козявку» – приличная рыбина. Душа «развернулась» и требовала «продолжения банкета». Правда, не сейчас. Чуть позже.

«Чуть позже» случилось на следующий день. Погода, как писали Ильф и Петров «благоприятствовала любви» …к рыбной ловле, и я отправился на ближайший к моим пенатам водоём, а именно, на Елагин остров. ЦПКиО. В просторечьи Цыпа. Я уже много писал об этом парке – острове и его ментально-физическом воздействии. Посему не стану повторяться. Правда, и там в одиночестве не погуляешь:

«…От этой нервной шумной жизни Уединяемся в толпу…» (С)

В этот раз я расширил диапазон приманок в мелко-твистерную сторону. Набрал разных типов «резинок», вдобавок к имеющемуся арсеналу стандартных.

 

Неожиданно случайным напарником оказался старый знакомый, которому я благородно предоставил для ловли солидовую Grace Sonda. Чего ему стоять зазря? Да и я не Шива.

В принципе я ничуть не пострадал, оперируя аналогичной по тесту «тубуляркой».

Резонанс касания у неё сумасшедший, а дно в месте ловли относительно полу-твёрдое.

Я повесил товарищу на спиннинг «записного» окунёвого фаворита Чудского озера, Финского залива и Ладоги – маленький Hightailer. Уникальный твистер провоцирующий окуня в самых стрессовых ситуациях.

Но, похоже, окунь к тому времени уже перешёл грань от стресса к коматозу, хотя несколько поклёвок он ощутил, скорее даже «тычки», а не поклёвки. Сам я тоже отметил всего пару «тычков», честно перебрав весь арсенал от и до. Единственный хороший «дёрг» получился при применении Issei'евского рака, да и то положенного на дно. Прямо, как при ловле басса. Мимо нас пробежало несколько рыболовов с «паровозами», дропшотами и поводковой.Фу-фу-фу! Нет, только честный джиг!

И тогда….Ну да! Я снова поставил полуторадюймовый Pillo!

Далее всё по (даже не знаю по какому) сюжету. Вторая проводка и прямо под ногами – «тюк»! Подсекаю и подспудно понимаю, что это опять явно не окунь. Ну, супротив Grace Sonda особливо не попрешь, и через полминуты на поверхности показалась спина.

«Стал вдруг по щучьему веленью Хоттабыч рыбкой золотой» (С)

Ёкарный бабай! Щука! И неплохая! Изначально я понимал, что такая мини-приманка в пасти щуки с 0,6 шнуром и без поводка – это 90% срез, поэтому не торопясь достал фотик, пощёлкал её в воде. А она всё не резала и не резала. Grace Sonda настолько деликатно отрабатывала рывки, что даже «покрутиться» у щуки возможностей не было.

И я решился на взятие. А чтобы достать до воды, нужно было лечь на парапет. Лёг. Взял. Уже собралась приличная толпа зевак. Парк, всё-таки.

«Ой! А здесь есть такая рыба?

 – Нет, говорю, это мираж».

«А что это за рыба (?!!!)

 – Окунь, говорю, только кушал хорошо», ну и прочий подобный наивняк.

Хорошо ещё, что щука стоически перенесла фотосессию и особо не дёргалась, значительно сократив себе время пребывания в воздушном пространстве.

В родной среде моментально очнулась и величественно пофланировала в глубину, виляя «бёдрами».

Да и я уже наловился.

Окуня перехитрить так и не удалось, хотя мысли уже есть и направление понятно. Но это тема следующего «гуляша» со спиннингом.

А пока надо попытаться немного осмыслить причину, спровоцировавшую интерес основных хищников бассейна. Повторяю: малёк тамошний совсем не маленький, уклейка – бегает. А хищник при этом выбирает совсем мелкие «силиконки», причём не «креатуры» с бесконечным числом вибрирующих «лапок» и «усиков», а вполне себе традиционные формы… Аккуратно подобранные пропорции и/или мягкость материала? Ведь, в конце концов, и до Awaruna были виброхвосты… а теперь разделение сложилось такое, простецкое, но понятное: «аваруна» и «не-аваруна»…Впрочем, не буду ни себе, ни вам забивать голову теориями вселенского масштаба (мало ли их?), просто вот так иногда случается. Поэтому по холодной воде (а может и не только) иметь с собой коробочку правильных мини-твистерков полезно. Я еще самым маленьким Jilt'ом не ловил (один дюйм). Попробую – расскажу.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно