Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Ещё Конфуций говорил…(эк меня с китайских философий прёт, ещё с прошлого материала…можно, конечно, «замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира», но у него всё как-то грустно заканчивалось, а писать о «фейках отца Гамлета» – это усугублять авитаминозно-депрессивный период, сопутствующий питерским реалиям переходной фазы с открытой воды на лёд. И так на форумах траблы с мыслительным процессом, а «скудость мысли порождает лишь легионы единомышленников». Хочется внести живую струю).

Так вот, Конфуций говорил: «Когда цель не может быть достигнута, не изменяйте своей цели, изменяйте свои практические шаги».

А англичане по-своему трактуют мысль великого философа: «Если правила не позволяют джентльменам выигрывать – джентльмены меняют правила». Тоже вариант.

Я, в общем-то, никогда не изменял своему ДАО по противоборству с крупным одиночным хищником, но даже у вашего покорного слуги иногда случались исключения из правил, когда условия не позволяли следовать предначертанному…

Посему, поговорить сегодня я хочу об удилищах класса ультралайт (лайт), обозначаемым в каталогах термином finesse. Да-да! Это не имя конкретных спиннингов, а название типа ловли сверхлёгкими приманками, хотя некоторые фирмы вывели его в название своих девайсов. Изначально у меня отношение к подобным типажам было скорее негативное, поскольку конструкции тех спиннингов, с которыми я сталкивался (а это были чаще всего вклеенные кончики solid), особого уважения не вызывали. Ну, вклеили. «Не потому ли, что не осилили цельную конструкцию, и пришлось сделать «кивок» а-ля братья Щербаковы?», - подозрительно вопрошал я, особенно глядя псевдоконструкции наших и украинских соплеменников.

« Хотя извилин и не видно – заметно у кого их нет».

Позже, рассматривая девайсы «поросятников» (как бы спортсменов, соревнующихся на платниках по ловле форели), отметил для себя и цельные конструкции (tubular), но сама спецификация удилищ даже японского производства (включая – тут надо с придыханием – «для внутреннего японского рынка»), была мне малопонятна. Даже при совпадении номинально указываемых тестов у одной и той же фирмы варианты «солид» попадались заметно жёстче варианта «тубуляр». У других фирм – противоположная картина. Лишь значительно позже, немного «вникнув в тему», я понял, что определённые финессы разрабатываются инженерами для ловли определённой рыбы японских водоёмов и «полярность» вершины означает лишь удобство управления определёнными видами приманок.

Применимо ли это для нашей ловли? Наверное, определённые модели. По крайней мере, на рыбалках встречаю «счастливых обладателей». Приспособились. А что делать? Даже мне в определённые временные промежутки, когда нормальная рыба выходит питаться только утром и вечером, дневной неклёвый период помогает пережить удилище лёгкого класса. Или вот, например, ловля того же ладожского хариуса...

А что делать людям, живущим у небольших озёр и маленьких речушек, где крупной рыбы нет в принципе? Не всем судьба даёт простор свободных перемещений по водоёмам.

Я не имею желания понимать «пиписочников», ловящих микрорыбу в местах, где вполне вероятен нормальный экземпляр. Вероятно оттого, что я не уважал в спорте соревнования, где результат «набивался» мелкоокунем. Однако, те рыболовы, которые остаются преданными нашему общему увлечению, даже когда не имеют возможности ловить крупную рыбу – это совсем другое дело. Поэтому когда узнал, что у Pontoon21 и у GAD появились новые серии удилищ класса «finesse», естественно заинтересовался, что это за звери и с чем их едят.

Скажу сразу, что сравнивал удилища с развесовкой, относящейся скорее к классу лайт (до 10 г), хотя нижний тестовый диапазон вполне укладывался и в ультралайт (около 1,5 гр). В сериях есть модели до 5 и до 7 граммов, но такие я не брал, всё-таки столь «неземная лёгкость» уж совсем не моё. Ни по опыту, ни по складу менталитета. В общем, то, что радикальные финессисты могут назвать «почти медиум» для меня – ультралайт. Вот с учётом этого исходного базиса я и продолжу. Отправился я на ближайший водоем, который «случайно» оказался Невой (точнее Невками).

Изначально я был даже немного шокирован «непохожестью» тестируемых моделей на те японские, псевдо-японские и фейко-японские типажи, которые в прошлом я держал в руках и которые только ещё больше отвращали меня от ультралайта своими болтающимися «соплезубыми» кончиками на жёсткой основе. Тут обнаружился и приятно удивил идеальный переход от вклейки к основному бланку солидовых моделей. Тубуляры вообще «воткнули».

Но обо всём по порядку

Pontoon21 Grace Sonda GSS722L (solid) – прекрасный микроджиговый девайс со «звонкой» графитовой вклейкой, идеально работающий по заявленному тестовому диапазону. От 1,5- граммовой головки (общий вес вместе с твистером – около 2,5 г) касание дна «чувствовалось» без малейшего напряжения.

10 граммов бросалось беспроблемно, но заброс с мягкой solid'ной вершинкой надо было уже технически корректировать. Кто работал с подобными девайсами, меня поймёт. GS722L (tubular) – эту модель я вообще бы отметил как уникальный универсал для лёгких приманок. Заброс хоть для мини-воблеров, хоть для колебалок – вертушек без малейшего напряга.

Скажу более того, сенсорность настолько высока, что даже лёгким джигом (от 2г) работал с удовольствием. А поклёвка – вообще почти эротический нюанс. Так же как и вывод рыбы. Комелёк достаточно мощный – можно и хорошую рыбку «помучить».

С грустью отметил, что нижний порог «чуйки» Grace Sonda «переиграл» моего любимого японца. При стоимости почти втрое ниже.

Вот честно, очень понравились. При самой современной фурнитуре, высокомодульной конструкции (судя по ощущениям), симпатичному дизайну и сравнительно доступной цене, думаю, японским финессам придётся потесниться. Тем более, главное, что закладывалось в идею, как разработчиков, так и исполнителей – применимость к ловле нашей, так сказать, континентальной, рыбы. Не мифических рокфишей и иже с ними (хотя, уже ловят в том же Чёрном море всякое этими спиннингами) а родных пресноводных окуней, язей, голавлей и форелей.

Насчёт последних (если говорить о нашем регионе), особо настаивать не буду: по правилам Ленобласти ловля форели запрещена круглогодично, то есть «светящийся» с форелью житель СПБ – банальный браконьер. Если не считать платники. Вот для этих рыболовов эти финесски добавят много новых ощущений, поскольку Grace Sonda могут работать как с леской, так и со шнуром без потери информативности. А уж видов приманок, которыми они не могут управлять, просто не существует. Естественно в рамках теста. Дальнейшим «удивляжем» оказались финессы GAD PinPoint.

Нет, они не лучше Grace Sonda. Они другие. И модуля высокого здесь вроде нет и фурнитура менее «козырная», но инженеры Pontoon21 (а именно они конструировали и то и другое, выполняя поставленную задачу) создали совсем бюджетную версию финессы (не выше трёх с половиной килорубликов на момент написания этой статьи), умело обойдясь при этом без потерь на «рабочем фронте». «На качестве работы экономить нельзя» - девиз разработчика, вполне успешно реализованный исполнителем. Модель PPS732L (solid) имеет более мягкий (показательный) кончик, если сравнивать с Grace Sonda. Но в джиговом применении особо не уступает, особенно при ветровых нагрузках и мягком дне. PP732L (tubular) точно так же универсален и многопланов, как и pontoon'овский собрат. Уступает в сенсорности, но здесь уже ничего не поделаешь – стоимость более чем вдвое ниже. Думаю, что для рыболовов, намеренных освоить ультралайт, как и для тех, кто не исключает случая половить таким стилем «факультативно» PinPoint – очень подходящий вариант. Тем более что общее название у серии «Finesse Impact», то есть разработчики плотно «упаковали» широкие возможности по ловле на разные типы приманок разную, включая и боевую, рыбу, способную дать приличную нагрузку на удилище. PinPoint выдержит. Дабы мою колокольню не обвинили в предвзятости, я решил провести «покидушки», позвав для совместного тестирования рыболовов, интересующихся этим типом ловли. Народ собрался, и я с вниманием послушал их впечатления, которые, как выяснилось впоследствии, практически не отличались от моих.

Некоторые принесли с собой свои микроджиговые удилища, кои мы и сравнили с новинками. Но! Некоторые конструктивные особенности финессе, заказываемой «оттуда» (как специализированный вариант лайта для ловли морской рыбы), серьёзно отличался от возможностей той же tubularной Grace Sonda, которая и «коня на скаку..»…В плане и воблерки подёргать и даже попперы, и вертушечку с колебалочкой.

Хотя, естественно, негатива в обсуждении любого девайса не наблюдалось. Да и я уважаю любой выбор, если он основан на «зрячем» выборе, а не на заказе «дольче габбана», чтоб «перед пацанами не стыдно». К счастью среди « покидушечников» таких не наблюдалось. В общем, народ позитивный, мыслящий и заинтересованный в достоверной информации. Так вот, при сравнительном анализе с более дорогостоящими девайсами Grace Sonda и PinPoint оказались «на уровне». Интересно, что некоторым из участников, ставших полевыми испытателями (а так и бывает на «покидушках») более «легли в душу» PinPoint'ы. Особенно понравились рукоятки и работа бланка.

Это ещё раз подтвердило сложившееся у меня мнение, что Grace Sonda и PinPoint – обе – создавались с нуля и по-отдельности, а не как одно и то же с разницей в виде «подороже и подешевле», поэтому и ощущения от них разные, не «круче и проще», а именно разные. И тут уж выбор соответствует личному взгляду, как Наполеон – Аустерлицу… Никоим образом не имею права вмешиваться в чужое ДАО… хотя, интуиция, говорят, – это опыт, накопленный подсознанием. Так что думать и пробовать не вредно, главное, двигаться в правильном направлении, не изменяя себе.

Вот я и подумываю, что, раз уж Провидение подкинуло мне возможность найти понравившиеся мне финессы, значит, не стоит перечить течению моего рыболовного бытия. Пожалуй, следующий сезон местным хариусам и окуням прибавится острых ощущений, а мне – нового опыта.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно