Разделы

Теги

Ещё
Блоги
7 ноября 2019 г. Назад в будущее, или Спортивная партитура для Psychogun 2019
3 октября 2019 г. О изменяемой стреловидности, или Бывает же такое…
14 августа 2019 г. GAD Fair – супербюджетный «удивляж», или Продолжение легенды
1 августа 2019 г. Июль в ладожских шхерах Карелии, или Нет худа без добра (и обратно)
12 июля 2019 г. Ластик технологий, или Эргономика для взрослых

Поймал себя на мысли, что с годами практически разучился радоваться. Нет, за детей и внуков и их успехи – это святое. Но они далеко и нечасто. Бывают дедушки стационарные и амбулаторные. Я – амбулаторный. А вот в бытовой тщете даже друзья отметили: «Ты перестал улыбаться глазами». Может быть. Не то, чтобы печаль обуяла, но вроде всё уже пройдено и достигнуто. Ценность вещей с годами подвержена амортизации. Да и всё вроде есть. Единственное, чего бы не хотелось – это скатиться в болото прагматизма и цинизма как многие мои одногодки. Сесть в танк: «Жизнь - г…, все бабы - …, мужики -…, всё в Китае…». Умение удивляться – одна из черт, помогающая на любом отрезке жизненного пути. Не ждать чуда или волшебника в голубом вертолёте, а просто рассматривать некоторые коллизии или нюансы существования через призму интереса к жизни.

В конце концов умный учится всю жизнь. Встать на позицию сноба «я всё знаю» - это епархия примитива. «Когда мысли кончатся – полезут тараканы».

В рыбалке практически такая же картина. Кто-то развивается, время от времени удивляя результатом своего творчества, но чаще мы наблюдаем бег в колесе имитаций и прочей фейкомании, то есть вроде как движение есть, но это путь в никуда. Все эти «лирические» рассуждения не просто так, а по поводу… Сегодня я хочу рассказать вам о модели спиннинга Pontoon21 Psychogun PGSS712MLSF, несколько пошатнувшей мою незыблемую веру в стандарты строя и применения и укрепившей надежду на то, что и сейчас меня можно удивить – а, следовательно, жизнь продолжается.

«Мысию по древу» глобального и всемирного растекаться не буду, а вот впечатления о конкретном удилище опишу. Со спиннингами Pontoon21 Psychogun я познакомился достаточно давно и отметил их положительные качества и универсализм. Насколько помню, на проводимых мною «покидушках» Psychogun был признан самым дальнобойным, а на одном из Кубков Ленобласти (оз. Раковое) восьмифутовым Psychogun’ом (до 32 г), из сплошных «ананасов» мною была жёстко выдернута и взята самая крупная (на 2013 г) рыба всех питерских соревнований.

Но мои пристрастия в тот период были направлены на более «колообразные» и узкоспециализированные удилища. И Psychogun в моей основной планке получил лишь временную прописку. И лишь в последнее время, когда «универсалы» (возможно, в силу применения современных инженерных решений) целиком завоевали моё сердце, я вновь обратил внимание на обновлённую линейку Psychogun. И не пожалел, хотя кое-что я до сих пор не понимаю, видимо, в силу своего гуманитарного образования, вернее, технического «недообразования».

Как это можно было придумать и сделать? Ведь как мы привыкли: есть бланк, который по заданным характеристикам имеет свой строй, и это в большой степени определяет типы приманок, с которыми этот бланк работает лучше всего. Но то, что я держал в руках (на предварительном тесте) никак не укладывалось в моих мозгах, хотя это не раздражало, а дарило радостное предвкушение. «Удары счастья шли очередями…».

Новое и непохожее – всегда интересно. Мало того, что этот «лайт» (а PGSS712MLSF, хоть и полуунцовик, я считаю ближе к Light) очень тонко передаёт сигналы и нюансы – он оказался… «нестроевым» :).

Вернее, строй-то у него есть и имеет конкретное название Sensitive Fast (чувствительно – быстрый), но работа самого бланка ввергла меня в некий ступор своей перестраиваемостью. Начал я тест с лёгкого джига. Заброс сумасшедший («самокидайка»), свойственный скорее для строя Moderate. Никаких силовых вложений не требуется: движение кистью и ..только останавливай вовремя, чтобы на тот берег не улетело.

На проводке работа спиннинга наводило на мысли о строе ExFast, ведь сколько раз нам писали, что именно такой строй обеспечивает чёткую отработку самым кончиком нюансов рельефа. У PGSS712MLSF всё так и есть, плюс верх «шейного отдела» отвечает за «подрыв», комель стоит ровно. Чувствительность идеальна даже на малых весах. Конечно, ногтём по бланку, чтобы «определить модуля» я не щёлкаю… это для «пикейных жилетов», но этих самых «модулей» в Psychogun’е хватает, чтобы спиннинг звучал в «верхней октаве». Даже нежнейшее «покусывание» вдогон микроокушка рукой ощущалось как поклёвка. Меняю мягкую пластиковую приманку на небольшой воблерок minnow. Опа-на! Бланк работает изгибом, который любой, листающий каталоги, определил бы как классический Fast. Как это?

Нет, ну в «сложный строй» я не верю, и, потом, все эти личины мой спиннинг менял непосредственно при проводке примерно одинаковых по весу приманок, только разного типа… С выводом рыбы в тот первый раз не определился, в связи с отсутствием таковой в момент тестовых испытаний (микроокушки не в счёт).

В общем, мозги мне этот спиннинг заплёл в гордиев узел.

Я, конечно, прочитал про «эффект трансактивной памяти, когда память группы становится неделимой и для каждого момента активизируется её наиболее компетентная часть», но это не добавило понимания, как это можно воплотить в отдельном спиннинге. Pontoon’овские инженеры доказали, что можно. Мне оставалось принять данность и изучить возможности этой самой «трансактивности» как можно глубже. И я отправился на речку. Ближайшую, поскольку в выходные далеко ехать бесперспективно и муторно. Для идеального баланса со спиннингом лучше всего подошла катушка Megabass RC Idaten. Шнурок на шпуле, правда, тонковат (0,8), но на трофеи я особо не рассчитывал. Главное – испытать на рыбе.

Выехал не рано. Осенний лес красив, как Адонис. Настроившись на природу и классику, я брёл, пытаясь сложить в голове картинку. Вот есть у меня удилища, которые в той или иной степени можно назвать «универсалами», коими я в последнее время и ловлю. Каждый имеет преимущества и недостатки в той или иной версии управления. Но чтобы «самолёт с изменяемой стреловидностью крыла»? Может мне показалось или я сам себе чего навертел? Стиснув зубы, стоически прохожу мимо белых, торчащих под ногами, и вот я на реке.

Река небольшая, мною чрезвычайно редко посещаемая. С грустью отмечаю очень низкий уровень воды и достаточно плотные заросли травы и кувшинок вдоль берегов. Тяжко придётся. Но начать очень хочется.

Памятуя прошлые рыбалки, когда я «расшевеливал» щуку воблером, а брал джигом, решил для начала «пошуршать» маленькой Каликаной (Pontoon21 Kalikana 70SP). Спиннинг не производил впечатления подходящего для жёсткого твича больших minnow и таковым, судя по названию, и не задумывался (у каждой модели Psychogun есть имя, указывающее на предпочтительное использование). Мой называется Medium Light Minnow Manipulator - и я взял с собой небольшие воблерки (до 80мм) и модели, не требующие «дёргинга» (Bet-A, GAD Bonum..). Первый же заброс, чётко положенный в «блюдечко» около ямки, неожиданно увенчался мощной потяжкой. И какой! Осенняя, отъевшаяся щука – достойный оппонент. Минуты 3 бегала под водой в разные стороны. Но Psychogun шансов ей явно не давал, практически без моего участия, «включив» на выводе все преимущества удилищ, которым мы обычно приписываем строй moderate. Вышла на поверхность. Екарная богомышь! Больше трёхи. Попытался, зажав катушку (по привычке работы с «колышками») протащить через траву с кувшинками. Не получилось. И катушка, и спиннинг сказали «не торопись – мы сами». Вступил с ними в дискуссию, ибо есть сложившая привычка «выдирать» в таких условиях… В итоге щука в траве умудрилась отцепить приманку, а я слегка посетовав («таким глаголом жёг, что уши вяли...»), горестно пошёл искать более открытое место для вывода. А ведь хороший экземпляр был для фотосессии.

Всё-таки читать, что пишут разработчики (ежели они умные, конечно) – полезно. А про Psychogun написано, что надо, мол, отринуть привычки и попривыкнуть к иному. Но порой привычки въедаются глубоко, а тот мой предыдущий Psychogun, который трофейную щуку влёт, хоть и остался в памяти, но всё-таки был 6 лет назад и был он помощнее… В общем, отправился я на поиски участков, где можно понаблюдать за работой удилища, не отвлекаясь на коряги, кувшинки и кусты. И тут уже мы с моим «лайтиком» спелись, и щуке спуску не дали.

Следующая была около полутора килограммов. Внутренне я понимал, что ходить по такой реке с такими рыбами (я не знал!) с лёгким спиннингом - некий мазохизм. Но удовольствие от борьбы было такое, что я был согласен некоторое время побыть мазохистом. Поймать, выдернуть на «глисс» и выбросить на берег – вот этого традиционного уже не хотелось. Psychogun «припарковывал» рыбу ласково, очень услужливо… для всех ☺. Наверное, даже рыба думала, что он с ней так просто играет, и, «утомлённая» Psychogun’ом, просто отдыхала у моих ног. Мне – только протянуть руку.

Для разнообразия решил поработать джигом. Спиннинг вновь «изменил стреловидность». Джиг шёл как по маслу (или как мы обычно воспринимаем модели со строем ExtraFast), несмотря на боковой ветерок. Еще пара рыбок, на этот раз покрупнее. Единственное, что надо было постоянно контролировать – заброс. Спиннинг кидал так далеко, что дважды приходилось выдёргивать джиг с зарослей противоположного берега (один раз неудачно). Сложности с дальнобойностью вполне компенсировались удовольствием вываживания – своего рода эротика (если не мешали кувшинки и трава). Хотя было немного обидно за себя, Psychogun так, вежливо намекал, мол, посторонись хозяин – я сам. Привыкаю, как и было предписано…

Следующее место, которое я нашёл, было абсолютно чистое вдоль берега. А будет ли здесь стоять щука? Течение приличное. Начать решил с джига с Pillo зелёного цвета (до этого ловил «арбузной» Ratt’ой). Ого! И ямка хорошая и рельеф неплохой! Мои восхищения рельефом были прерваны мощной поклёвкой. Подсекаю, не жалея спиннинга со всей многолетней джигитской дури! И ко мне приходит разогнутая застёжка.

Печалька. Видимо застегнул плохо. Зрение…зрение… А рыба была явно немаленькая.

Но чем чёрт не шутит? Переставляю явно несообразный для «лайта» воблер GAD Bonum 105. Мощная такая миноха, отлично зарекомендовавшая себя на реках уже много лет. Для справки: на его меньшего собрата, GAD Bonum75 я уже здесь поймал.

Но тест есть тест. Аккуратно сплавляю в место поклёвки. Мощнейшая потяжка! Подсекаю, и внизу начинается упористый «гуляш с рывками» (щука пытается освободиться). Минуты три гуляла, пока не поднялась к поверхности. Вот это уже экземпляр, сопоставимый с первой «обидчицей». Поскольку воблер был целиком в пасти, не стал катализировать процесс, даже немного ослабил тормоз катушки. Раз десять отходила, пока не встала с повинной головой вдоль берега: «бери меня, боярин». Я взял. Каково же было моё удивление, когда я заглянул ей в пасть. Под Bonum’ом в жабрах висел мой родной упущенный твистер Pillo. Это я к тому, что когда хочет, щука может и дважды..и трижды..даже наколотая.

Дальше было скоростное портфолио и длительная «реанимация». Psychogan’чик при всей своей изящности оказался эдаким «ласковым убийцей». Подводит под взятие рыбу уже на грани. Но ничего, ожила. Сначала жабры заработали, потом дёрнулась в глубину. Убивать рыбу на речках (если ты её не хочешь сразу съесть) – бессмысленно. Особенно если ты их посещаешь не разово. Проводив рыбу взглядом, я понял, что уже наловился, хотя оставалось ещё 2-3 часа. Но я же ехал на целевые испытания, проверить определённые моменты. Как работает спиннинг мне в большой степени ясно, хотя есть ощущение, что не все аспекты «изменяемой стреловидности» PGSS712MLSF я прямо так и раскрыл с пары раз… И ощущение, что для такой заросшей реки с вполне приличными обитательницами его мощности маловато, всё равно осталось, даже при всех потрясающих ощущениях на вываживании. Ну а что вы хотите, если «до 14 грамм» в моём понимании - это класс Light… В общем, если в следующий раз пойду сюда, возьму Psychogun помощнее (восьмёрку до 24 г).

Но для лодки и открытого пространства, когда условия позволяют и хочется получить максимум удовольствия от вываживания, когда надоели «колы» и выдёргивание рыбы (или рыба в водоёме не очень крупная), думаю, что PGSS712MLSF практически идеальный инструмент. Такой, не упрямый, а подстраивающийся и, главное, совершенно не сбиваемый с цели, как бы не менялись обстоятельства, будь то приманки, привычки владельца или условия ловли. И доставляющий массу положительных эмоций, потому что ощущения «трудовой рыбалки» нет, есть ощущение удовольствия. А разве мы не ради этого бываем на рыбалке?

А кто скажет, что это не так – «гоните в шею этого жирафа» :).

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно