Разделы

Теги

Ещё
Блоги
12 июля 2019 г. Ластик технологий, или Эргономика для взрослых
30 мая 2019 г. Щедроты майской Наровы, или Нивелир комфорта
25 мая 2019 г. Загадки ладожских шхер? или «Бреющий» полёт Харриера над позициями зубастого оппонента
23 мая 2019 г. Информация, лень и Ротшильд в подоплёке джиговой ловли
17 апреля 2019 г. Где же крЫзис?

Человек всегда чего-то ждёт. Дети – Новый год и день рождения. Школьники – каникул. Девушки – принца «на белом Кайене». Системные люди – следующей покупки, а творческие – внеочередного посещения музы и признания. Едем по жизненной дороге от одного верстового столба до следующего, обгоняя тормозящих нас «якорей». И пережидаем красный свет на светофорах.

Для рыболова самый тяжелое бремя вынужденного безделья, это нерестовый период, означенный временными рамками и следовательно запретный. Уже проведены ТО моторов, катушек и тп. Приманки разложены и переложены, шнуры перемотаны, планы обсуждены и обмусолены. Скорее бы...Ещё чуть – чуть… И вот оно! На старт! Внимание! Марш!

Армии, а скорее дивизии, изголодавшихся по любимому занятию рыболовов «блицкригом» заполняют наш туманный «край тысячи озёр», «квадратно – гнездовым» способом покрытия широко известной системы «Град». Я – не исключение, как в желаниях, так и в возможностях. Есть, правда, маленькое отличие. Ужасно не люблю ловить «в толпе», хотя опыт и арсенал вполне позволяют.

Поэтому стараюсь постзапретный этап заполнить рыбалками максимально отдалёнными от основной «стаи товарищей». Я много писал (в блоге и журналах) о карельских шхерах северной Ладоги, восхищаясь красотами и энергетикой этих мест, а также сложностью поведения и привередливостью тамошних «пятнистых красоток». И был несказанно рад очередному приглашению моего товарища посетить эти благодатные края. Ангажемент не был внезапным и неожиданным. Я достаточно долго к нему готовился, поскольку более полугода не впитывал свою порцию «щасья», уготованному каждому там побывавшему. Кстати, Синус тоже. Правда, «соквартирник» особо не желал впихиваться в переноску. Видимо предчувствовал трудности. А они были. Хотя хорошая дорога значительно удлинилась («шестиполоска», аж до Суходолья), но хозяин, поменяв машину, сменил и манеру вождения. Резкий тормоз и повороты, сопутствующие этой поездке, реально «размазывали» животное по всем плоскостям его «кутузки». Из заключения я доставал страдальца с полустеклянным взором и открытым ртом. Но остановка «по прибытии» моментом вернула «серого кардинала» в его обычный режим «активного поиска».

Пока хозяева колдовали над запуском систем водоснабжения и обогрева, я не долго думая, пошёл расчехлять своё оружие и боезапас. На этот выезд со мной прибыли мини – эскадрилья (скорее звено) Харриеров: GAD Harrier 2019 HAS762MXF (джиг-приманки), GAD Harrier 2019 HAS702MMHF (твич) и в поддержку старый добрый Манипулятор (Megabass Destroyer Blizzard Manipulator BMS702MMHF). Харриеры прекрасно зарекомендовали себя на весенних малых реках, так что хотелось бы проверить их возможности в более суровых условиях. Вернее других. Абсолютно. Хотя «суровость» красоты местных пейзажей никто не отменял и не сможет отменить. Вдохнув очередной гекалитр местного живительного кислорода и захватив рыболовный скарб, я отправился на далеко выступающий в Ладогу пирс. Для начала я потестил джиговый HAS762MXF на предмет «озвучки» ближайшего деревенского свала. Он оказался не особо твёрдым, поскольку речка, выносящая ил в открытую Ладогу, по весне несколько перестаралась. Но уже восьмиграммовая джиг-головка с Ratta 3,75'' достаточно звонко передавала сигнал по «телеграфу» снасти. Увы, реагировать на мои джиговые потуги никто даже не собирался и напоследок я попытался освоить «верха» теста девайса. Повесив унцию (тест до 25 г) я вложился в заброс со всей моей «джиг-консульской» дури. Не хватало, наверное, ещё разбежаться и подпрыгнуть, как делают некоторые джигиты «бараньей комплекции». Спиннингу-то ничего. Даже не охнул. А вот груз «отстрелился» с такой мощью, что я даже не видел места его приземления. Возможно «добил» до острова. Подрезайте шнур перед новой рыбалкой! Совет профессионала, которым он сам иногда пренебрегает («На аллаха надейся, а верблюда при(пере)вязывай»с нар.). Отложив джиговый интерес в копилку будущего, в работу вступил HAS702MMHF. В принципе, набор воблеров, хоть и разноплановый, но для здешних мест весьма определённый. Не на одно, так на другое. Хотя капризы местной щуки весьма и весьма…удручают. Время от времени. Но так даже интереснее. Платники и «раздачи» - удел неумёх.

Поработав спиннингом с разными по упористости воблерами, вдоль тростника реакции рыбы снова не отметил, хотя был бурунчик возле Megabass Vision 100 Miyabi, но я счёл это скорее «глюком» выдать желаемое за действительное. А зря! Впрочем, пирс не самое ловчее место, хотя и с него я немало поймал. Мои «растекания по мысию» твича прервал хозяин, пригласивший на обед. Переложил снасти в катер, мимоходом отметив, что «кошак - воевода дозором, обходит владенья свои», поспешил на трапезу. Дабы не искушать моего читателя обилием слюноотделения (что-то вроде обеда Бендера у Альхена), всего перечислять не буду, но прошлогоднее грибное эльдорадо внесло и в наше меню замечательную лепту. Обед и на воду!

Не передать ощущений, проплывающего между шхер, после долгой разлуки. Какая – то неведомая темпоральная сила вынимает тебя из пространственно – временного континуума, делая частью окружения. Высеченные из скал пейзажи, на фоне воды хочется фотографировать и фотографировать. Они разные даже от времени суток и освещения, но неодолимо завораживающие и внушающие уважение. Прекрасные и неприступные одновременно. Душа поёт, мотор журчит. «Что ещё нужно человеку, чтобы встретить…?»(с). Заставив Андрея сделать пару незапланированных остановок, пытаюсь пробить пару «вкуснейших» свальчиков, подсказанных эхолотом. Вот где освоение джига надо проводить! Дно каменное, перепады везде. Рядом с метровой отмелью может быть двадцать и опять подъём вверх. Но джиг (к сожалению) на протяжении всего выезда не оставил следа в анналах как поимок, так и поклёвок. А может, не умею ловить? Но у нас есть несколько «козырных» заливчиков «в рукаве», всегда наличествующих зубастыми оппонентами. Туда!!!

Роза ветров постоянно вертела направлениями, постепенно затухающими к этому времени. Вплыв в «озерцо» мы выдохнули – никого. Правда, жерлиц уже натыкано - мама не горюй! Но здешняя щука умная. Хватит ли у меня «серого пороха» для её соблазнения? Изначально в ход пошёл перебор фаворитов прошлых лет: GAD Bonum 105, Pontoon21 Cablista 105, Bet-A-Shad, SapShad, DUO Jarkbait, Megabass One-Ten… Суровое мужское молчание!

А места шикарные! И тростнички, и глубины до 4 м, и перепадики и…. И тут я вспомнил про «глюк» на пирсе. Vision 100 Miyabi не успел пройти и метра – мощная потяжка и первая щука уже спокойно выводится на взятие. Вторая, третья… Но только на этот воблер! Остальные – «в чуриках». Пока я безумствовал – напарник грустил. Miyabi он не взял, да и правильно завести его своим мягким спиннингом ему бы не удалось. К тому времени (прошло менее часа) ветер совсем стих, как впрочем, и щучий интерес. Итоги старта? Что – то поймали, что – то почти поняли. Только что? Направление мысли, наверное. Надо будет вечером погонять логические версии по извилистым лабиринтам верхней конечности.

Синус был явно против моих творческих изысканий. Выходя из комнаты он «отряся пыль со своих…» лап, недовольно мяукал и оглядывался на меня. Вот ведь …британская морда! Тилигент!

Пришлось вымыть весь гостевой домик (не убирался с зимы), дабы его величество чувствовал себя комфортно, а там уже закат, ужин и постель. В постели тоже не думалось. Первые же мысли моментально укрылись покрывалом Морфея до пионерских посланников утреннего светила.

День катаклизмов

Открыв глаза, я сразу почувствовал неладное. Очень уж светло.

Выглянул в окно. Екарный бабай! Зима! Ночью выпал снег. Да уж, Карелия преподносит сюрпризы даже не предполагаемые. Попив чаю и сделав зарядку (Синус не присоединился), решил немного размять связки и подстроить «окуляры». А проще – пострелять из лука, дабы мишень и традиционный лук я предусмотрительно захватил на время вынужденного безделья. Ветер с Ладоги мне особо не мешал. С 40-фунтовой нагрузкой лука, на олимпийском расстоянии, ветер – не помеха. А там уже и хозяева проснулись.

Завтрак и снова в катер. Дабы улучшить управляемость воблерами моего товарища по плавсредству, я вручил ему Манипулятор (BMS702MMHF), достаточно долго служивший мне «любимой женой» здешних щучьих ристалищ.

Чтобы разнообразить «меню» ловли мы поплыли, игнорируя вчерашнее место, пробить интереснейший заливчик, спрятавшийся в шхерах. На этот раз подальше от обычных мест лова. Пока я опускал якорь, устанавливал катер и «водил клювом», Андрей (первым же забросом) цепляет очень неплохую щучку. На Megabass One-Ten! Пока подбирал «аналоговую версию» - у Андрея вторая. И ещё поклёвка. Ещё! Тут я сдался, смирился с судьбой и тоже поставил идентичную японскую модель этого воблера. Поклёвка случилась моментально. Зубастая красивой синусоидой выскочила снизу и заглотила приманку почти до жабр. Последующих щук также вымучивать не приходилось. Они вылетали, поднимались, преследовали. Ловля – мечта запретного периода! Вода – как слеза! Большинство поклёвок визуально отслеживается. Но! Счастье не бывает продолжительным. Через час ловли Борей снова поменял маршрут. Клёв как отрезало. К тому же на горизонте облако «садилось» на остров, что не предвещало ничего хорошего.

В шхерах очень неприятный момент, когда облака садятся на воду, превращая весь внешний обзор в сплошное «молоко», когда видимость не превышает нескольких метров. Вокруг камни. Да и путь обратно пролегает между скал и гряд достаточно извилисто. Даже если хорошо знаешь здешние места, есть вероятность «сесть на рифы», с которых тебя никто снимать не приплывёт. Мы завели мотор и поплыли от греха подальше, а к дому поближе. Облако преследовало нас практически до самого дома. Но успели вовремя. Пока разгружали катер, ближайший остров уже скрылся в дымке. В принципе, может и неплохо, что пришли ранее намеченного. Есть время пораскинуть мозгами для последующей осознанной ловли и понимания происходящего. А карельская погода крутила, как начинающая поп – дива перед спонсором. Ветер то стихал, то разгонялся. Причём, с разных сторон. Иногда одновременно. А у камина тепло, дровишки потрескивают, Борщик и грибочки греются на плите. Под хороший обед и мысли текут в правильном русле. Попытались сопоставить все факты pro и contra. Ветер – щука не берёт. Низкие облака, провоцирующие скачки давления - тоже. Штиль ей также не нравится. Значит надо находить периоды стихания ветра, при небольшой волне (ряби) без движущихся туч. А вот с воблерами никакого понимания. За 2 дня сработали абсолютно разнотипажные модели на непохожих проводках. Значит, придётся дальше экспериментировать.

Три дальнейших дня были под копирку. В принципе, мы правильно просчитали баланс погодного влияния на активность щуки и выходили только когда условия приближались к искомым. И ни разу не промахивались. А вот с приманками получалась полная катавасия. Естественно, мы начинали работу с обловленных моделей. Но НИ РАЗУ (!!!) копир не сработал. Естественно, мы теряли драгоценное время на подбор модели, но всегда находили «жемчужное зерно». И десяток пойманных щук (плюс – минус) каждый день могли это подтвердить. Но единого стандарта даже не подразумевалось.

Третий день фаворитствовал Декстер (Pontoon21 Dexter 93SP). Четвёртый (самый уловистый количественно) прошёл под флагом Pontoon21 Kalikana Dun 105 SP.

У меня уже от попыток систематизировать действительность, извилины заплелись в гордиев узел. Хотя были и хорошие нотки в сюите тамошней ловли. Сам процесс. Мне очень понравилась управляемость любого типа упористости воблеров, твичевым Харриером (HAS 702MMHF). И заброс и проводка, и заводка накоротке. А уж вывод рыбы! Кстати – ни одного промаха. Жаль его джиговый собрат (HAS762MXF) остался не у дел. Но скоро на Нарову – там его и помучаем.

Последний день выдался у меня неудачным. С самого утра. Проснулся рано. Вышел вслед за Синусом на улицу и почувствовал, что значит быть «инженером Щукиным» (12 стульев). Входная дверь от сквозняка захлопнулась (ключ на ночь вынимаю) и мы с Синусом полтора часа устраивали «гуляш» вокруг гостевого домика на самом берегу Ладоги. А с утра, да в тонком термобелье – это скажу вам не самое приятное времяпровождение. А хозяев будить как – то некрасиво, так как они с вечера решили хорошо отоспаться перед дорогой. Тем более зная напарника. Спросонья он…своеобычен:

«Хотел вас встретить хлебом – солью, да хлеб в берданку не впихнёшь».

Даже котяра стал царапать дверь, показывая что нагулялся. Я тоже нагулялся и уже прилично давно. И только когда из трубы камина начал виться дымок (камин затопили) я решился позвонить. Бр-р-р!

Впрочем, дальнейшее только подтвердило мою повреждённую карму на этот день. Может чакры не так открылись?

В ловле я тоже «пролетел». Нет, ничего на Ладоге не изменилось. И погода хорошая, и щука клюёт и опять на один воблер. И снова другой. Только именно этот воблер – был один на двоих (Megabass ITO Shiner). Я честно протвичил все заменяющие варианты, подачи, паузы…Но тщетно. В ход пошло даже «запрещённое» оружие -извечный конкурент ITO Shinera – One–Ten FX! Видимо я уже начал нервничать от собственной несостоятельности и внимательность на забросе отошла на второй план. Щелчок и воблер проложил трассирующий след в свободном падении. Ох и ах! Катушка закрылась не вовремя. А может застёжку второпях не застегнул. Плыть за ним бесполезно. Нейтрально – тонущий. И последний у меня. Ещё японский! «Плач ярославны» в данном случае был уже беспредметен. Приманка, как ни крути, расходник. Надо принимать как данность.

«Ничто не вечно под луною, завёл мой врач издалека…»(с)

Последней каплей добившей моё самолюбие стала поклёвка у напарника щуки, вдвое превышающей мой предыдущий рекорд выезда. Ха-арошая щучина! Зависть – не мой конёк и я искренне порадовался за товарища. Распираемый от радости Андрей резко засобирался обратно (типа: ехать надо), да и я вроде наловился уже (да и день такой), нааккумулировал эмоций и здоровья от ладожских щедрот. Тем более что я так и не понял такой «суперизбирательности» щуки, меняющейся каждые сутки. Нет, бывали «рыбалки одного воблера», но чтобы каждый день разные? И на одном месте? Это ребус мне ещё придётся решать.

Но это в будущем. Теперь я здесь появлюсь только летом, когда ладожский хариус подойдет к островам. А пока? А что пока?

Надо прощаться с Терву, отлавливать спрятавшего Синуса (не любит переездов) и наслаждаться последними минутами общения с прекраснейшим уголком нашей Родины. Всё хорошее когда – нибудь кончается. Даже любимые приманки….

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно