Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Пробегая очередной отрезок жизненного пути, с грустью отмечаешь, что приоритеты товарищей по возрастной команде (и не очень), меняются в сторону послабления творческих и физических направлений. Хотя, следует признать, середина дистанции уже давно пройдена, и какие бы тосты «до ста лет» нам не посвящали, всё прозаично и предсказуемо. В рыбалке многие ушли от физических нагрузок, предпочитая платники, маленькие моторчики и недолгие переходы. Я, вроде, ещё держусь на уровне, пытаясь дойти до титров молодым и здоровым, но и меня не миновала чаша сия. В этом году решил «завязать» с подлёдной ловлей. Ночной вояж на дрейфующей льдине и «крещенский» заплыв в полынье отметил в сознании, что (с нашей погодой) оно того не стоит. Третьего «звоночка» ждать уже не хочется.

Во-вторых, реалии питерского электората. Большие водоёмы (при такой зиме) опасны, а малые непродуктивны размером рыбы и количеством «сочувствующих» помощников, толпой помогающих продырявить лёд вокруг тебя, стоит лишь махнуть рукой.

Окунь малоинтересен. Возможно, лишь ловлей на вибы. Щучьи места разлинованы стройными рядами жерлиц, по количеству которых можно в школе изучать геометрическую прогрессию.

Короче, «завязал». Тем паче, что подлёдный лов для меня лишь мини-пауза между осенней и весенней ловлей на небольших реках.

Прошлый год вообще сделал подарок. С декабря по апрель ловля была непрерывная и просто фантастическая. Этот сезон пока держит «мейерхольдовскую» паузу. Не спадающая вода и минусовые температуры. Но подождём. Куда оно денется? «Пауза в миноре», как у сатирика Мишина.

Впрочем, почему в миноре? Даже в период вынужденного безделья можно продуктивно занять время. Вспоминая неожиданные подарки питерской погоды, когда условия заставляют молниеносно собраться, из шкафа судорожно вываливается всё, и начинается «расконсервация» летнего ассортимента. И тут случается разное. То одно не так. То это не здесь. Поэтому я последовательно и целенаправленно, пользуясь зимним тайм-аутом, решил планомерно обдумать и подготовить свой арсенал к всевозможным коллизиям будущего сезона.

Для начала составил (для себя) «договор о намерениях», расставив приоритетность посещения тех или иных водоёмов. Соответственно, с поправками на финансовые или климатические трудности. Ну и следующий шаг – «окультуривание» своего «богачества» для последующего беспроблемного использования в задуманных целях и направлениях.

Никоим образом не навязываю своего мнения «высокотехнологичной» части аудитории читателей. Просто попытаюсь означить некоторые мои подготовительные вехи в режиме зимней профилактики домашнего БЧ- 5 (техническая команда судна).

Спиннинги

Основной инструмент рыболова, должен содержаться в идеале, дабы в критический момент не случилась неприятность. Предварительный осмотр бланка на наличие повреждений, колец на сколы и крепление оных. Неплохо помыть рукоятку Fairy, проверить работу катушкодержателя.

А основным и наиболее чувствительным элементом спиннинга является стык. Случайно поставленное на песок, разобранное удилище может «умереть» за пару месяцев. Так же, как и силовой разбор заклинившего на солнце бланка.

Чтобы этого не случилось, зимой рекомендую обработать стык специальным составом. Некоторые пользуются воском или ещё чем, но, несмотря на внешнюю похожесть, специальные составы для стыков (парафинообразные и спреевые) не зря рекомендуются и разрабатываются фирмами-производителями. Я пользуюсь твёрдым составом компании St.Croix. Натерев стык, я капроновой тряпочкой (ну наверняка у жены каждого найдутся старые чулки или следки) поступательными движениями втираю состав в микротрещины, оставляя излишки на капроне. Кто занимался лыжами, меня поймёт.

Потом одевается верхняя часть удилища и слегка проворачивается. Будьте уверены – даже при неправильном забросе «вдогон» верхняя часть не улетит вслед за приманкой. И легко разберётся при длительном нахождении на солнце.

Катушки и шнуры

Про техническое обслуживание катушек я рассказывать не буду. Куча роликов, советов и ссылок на любом рыболовном сайте. Лишь посоветую подмазать ролик. А его рекомендуется (в соответствии с количеством рыбалок) «подмасливать» почаще.

Если честно, на серьёзное ТО я катушки отдаю мастеру. После последнего случая, когда я вместе с остатками бензина вылил случайно выпавшую (у очень дорогой катушки) детальку. Теперь достать не могу. Пусть технической стороной занимаются «специально обученные» люди.

Со шнурами вопрос более сложный. Начало сезона желательно встретить обновлённым, плетёно-рекрутским контингентом. А вот типажи уже регламентируют реальные обстоятельства. Безусловно, приятнее ловить мягонькой, не шуршащей японской «восьмижилкой». Но рациональность постоянного использования дорогих шнуров в последнее время становится весьма спорной. Естественно, при необходимости очень дальнего заброса, отсутствии ракушечника, придонных камней восьмижильная понтуновская Eighteria у меня – «любимая жена». Идеальный шнур! Но, как ни хорошо суперплотное плетение, повреждение даже одной из восьми составляющих существенно ослабляет всю схему на выводе рыбы или освобождении от зацепа.

Поэтому для большинства рыбалок в «крепком» сегменте я пользуюсь самым дешёвым четырехжильным Exteer’ом. Даже по бассу. Да, пошумнее. Да, летит немного ближе. Зато и расход как по самой стоимости, так и по приманкам значительно гуманнее. А ля гер… 

Кстати, заметил, что в большинстве случаев заброс более 20-25 м на большинстве моих рыбалок не особо и нужен. В промежуточных вариантах (крепкие места и дальний заброс), частенько использую спортивную «четырёхжилку» Exteer Away Distance. Иногда Eight Braid. Концерн YGK, изготовляющий шнуры для Pontoon21, давно зарекомендовал себя лидером по качеству и разнообразию своей продукции. Что привлекает в японских производителях? Соответствие заявленным параметрам, достаточная стойкость к истиранию, сохранение формы при длительном использовании. Впрочем, у каждого опытного рыболова, наверняка, сложились свои стереотипы и приоритеты.

А вот по подготовке к сезону этого года у меня получились аж два бонуса.

На двух катушках стояли «восьмижилки», уже достаточно долго прослужившие, и не раз порванные на «глухих» зацепах. Сматывая остатки на бобинку (плюсы размотки по 150 м), оказалось, что обе имеют вполне работоспособную длину 90 м (плюс-минус).

Подмотанный бэкинг и перемотка на обратную сторону (рабочая зона практически не использована) сэкономили мне приличную сумму (при нынешних реалиях). Поэтому, прежде чем выбрасывать серьёзно поюзанный шнур, проверьте, может он ещё хорошо послужит. А на «весенние» катушки уже намотал новую «бронебойную» четырёхжилку.

Блёсны

Разобрать и классифицировать типажи, желательные для конкретных рыбалок. У вертушек частенько наблюдается деформация стержня или повреждение мухи (опушки).

И то и другое – достаточно несложная терапевтическая процедура, не требующая серьёзного хирургического вмешательства. Достаточно посвятить ей один вечер. Замена или подточка крючков – тоже не самая трудная ипостась. Единственной более трудоёмкой задачей (для меня) служит восстановление рабочих качеств нецепляющихся блёсен. В просторечии – «нецепляек». Я практически не использую заводские варианты, подбирая наилучшие формы среди зарекомендовавших себя фаворитов. Крючок – впайка. И защита, сделанная из пластиковой щетины обыкновенной уличной швабры. К сожалению, данный пластик очень быстро «устаёт», становясь более мягким, что серьёзно ухудшает проходимость блесны по жёстким препятствиям. Это лечится только переустановкой защиты. Слава тебе, наша хозяйственная промышленность – размера швабры (вернее, количество ворса) мне хватит ещё лет на 300. Вклейку необходимо проводить аккуратно и поэтапно. Сначала крепящий слой, потом установочный. Я пользуюсь для этих целей двухкомпонентным составом «Эпокси Титан».

Джиг

К сожалению, каноны классического джига сейчас ставятся с ног на голову рекламой всяческой «съедобной» резины, «бананотехнологичными» раскрасками (с глазками и плавниками) и «соседско-перфораторной» рекламой оных. На самом деле работа с джиг-приманками на 90% зависит от умения рыболова правильно подать и провести приманку, выдерживая требуемые паузы. Поэтому основным вектором ловли я считаю наличие джиг-головок с чётко регламентированным весом и пошаговой разницей в 1-2 г. К сожалению, то, что мы покупаем в магазинах, очень редко соответствует действительности. Означенные на головке 20 г (фото) не дотягивают даже до 18. И наоборот, семнадцатиграммовая головка «зашкаливает» за 23... Поэтому, джигиты, возьмите весы и посвятите вечерок перебору и классификации своего свинцового арсенала. Потом ещё спасибо скажете.

Воблеры

Вот с воблерами вопрос сложнее. Безусловно, каждый имеет в своих анналах записных фаворитов. И чаще всего это японские модели. В прошлом году я опубликовал материал о взаимозаменяемости некоторых суперпопулярных японских моделей более бюджетными. Всё ли так просто? Да не совсем.

Работу любого воблера надо изначально понять, чтобы попытки замены воздались сторицей. Иногда, проводя замену фаворитствующего японского minnow на более широкопрофильный Kalikana или более быстротонущий Cablista (Pontoon21), результаты удивляли даже меня. А копеечный GAD Bonum 105, уделавший всех именитых по крупной рыбе в прошлом сезоне?

Чтобы описать все мои наблюдения относительно конструктива и управления, боюсь, об этом надо фолиант написать. Не меньше. И то, применительно к условиям, отличным от моих, рекомендации могут оказаться бесполезными. Но об одном своём наблюдении (тем более, если речь идёт о вынужденном перерыве в ловле) я расскажу подробнее. При ловле на воблеры период атаки чаще всего приходится на паузу. Особенно велика в процентном соотношении атака на всплывающий или медленно тонущий воблер. То есть вертикальная составляющая проводки наиболее сооблазнительна. А в каком положении тонет, скажем, японский «суспенд»? Или с какой скоростью? Ведь не зря японские инженеры считаются непревзойдёнными лидерами этой области. Японская приманка опускается практически параллельно поверхности воды, не «клюя» носом и не уходя вглубь хвостом, что нередко я замечал в менее именитых конструкторских изделиях. Второй параметр – скорость опускания (всплытия). Слишком быстрое или слишком медленное движение частенько настораживают хищника, заставляя отказаться от атаки.

Поэтому февральские морозы – отличное время, чтобы поизучать, сравнить, поправить. Грузики Pontoon21 Suspendots вам в помощь. Располагая их на разной части корпуса приманки, добиваемся нужных параметров опускания и положения, относительно ватерлинии. Причём при наличии нескольких одноплановых приманок можно создать различные варианты применения оных на разных по глубинам и течению водоёмах. Грузики (при необходимости) легко снимаются на месте. При отсутствии на месте ловли Suspendots для подгрузки, бывало, использовал простой припой для пайки, обмотанный на крючок. И результат сказывался.

Кстати для очень быстро всплывающего воблера иногда тоже полезно его немного «заэстонить». Неподвижная рыба, даже умерев, не всплывает поплавком. Но не переусердствуйте. Я описал необходимость для условий, имеющих определённую глубину и стандартные стоянки малоактивного хищника. При малых глубинах и скоростном течении, «подплёночная» проводка подразумевает как раз высокую плавучесть приманки. Здесь тоже имеются свои сложности взаимозаменяемости. На одной из чудских речек с трудом подобрал замену «безвременно ушедшему» OSP Asura. Только Marionette Minnow от Pontoon21 сумел достойно «добить» закоряженное место. Впрочем, разговор совсем не об этом. Речь о возможности реально «подтянуть» параметры новоприобретенных моделей под реалии своей ловли на основе возможностей сравнения с уже зарекомендовавшими себя фаворитами. А за зиму, да на распродажах, каждый стремится к пополнению арсенала. Вот сейчас как раз то время, чтобы привести его в самое боеспособное состояние. Можно, конечно, попускать слюни в ванной, наблюдая за «сногсшибательным роллингом». Только гораздо продуктивнее использовать домашнюю ёмкость для омовений в более реальном применении. Хотя бы для определения и «лечения» вертикальной составляющей (если требуется). И для рыбы это гораздо показательнее, чем «ламбада» визуальных «телодвижений». Это уже инженеры, ихтиологи и эксперты проверили. «Всё уже… до нас». Естественно, подделки и имитации в этот ряд я не включаю. Нормальному спиннингисту они не нужнее, чем кёрлингисту – мельдоний.

Ну и напоследок (а времени ещё минимум 2 недели по прогнозу) – наделать поводочков, потренироваться вязать на шнур флюркарбон, заменить масло в моторчике, проверить амуницию.

Ну, и поправить здоровье. Нет-нет! Я не то имел в виду. Бахус – самый ненадёжный советчик в любой сфере. Особенно рыболовной. Зима хорошая. Снежная. Подреставрировать «вестибулярку» коньковым ходом – очень продуктивное для «органиЗьму» занятие. Для любителей ловли на больших водоёмах и волнах. Километров 5-10, и вроде как на рыбалке побывал. А в параллели (для лечения «спортивного косоглазия») можно и из лука пострелять или в бассейне поплавать. Вспомнить, какая она – жидкая вода. Здоровье ещё понадобится. Новую тушку на Ебее не закажешь. Особенно если «пробег» далеко за половиной ресурса. А к сезону это гораздо важнее, чем даже небольшой технический запотык. Впрочем, и то и другое лучше иметь в «боевом» состоянии. «Крепитесь люди, скоро лето!»

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно