Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Не знаю, с какими грехами или климатическими войнами связаны последние годы, но погода в регионе с каждым годом становится все «рванее и рванее». Исчезли ровные температурные режимы нашего морского климата. Все чаще и чаще ураганные ветра «мутят» воду, не позволяя прогнозировать успешную ловлю.

Особенно в этом году. Ну ладно, в зажравшейся Америке. Там сам Бог велел разогнать жирок, в какой-нибудь Флориде. А нам-то за что?

Но обо всем по порядку. В начале июля на реке Плюсса (Сланцевский район) должно состояться новое (по формату) соревнование. А именно – Кубок Pontoon21 (лодки, двойки) со статусом кубка СПБ. То есть классификационные и рейтинговые.

Как понимаете, ваш покорный слуга кое-какое отношение к проведению имеет. С одной стороны, интерес к соревнованию огромен. Там и призы, предоставленные компанией «Москанелла», и подарки каждому участнику (скажем так – нехилые), и льготные условия участия. С другой стороны – сложности пограничного режима. Для участия необходимо зарегистрировать в погранслужбе Сланцев лодку, получить пропуска на въезд и разрешение на ловлю. А это долго и требует личных телодвижений. Поэтому «халявщики», привыкшие все сразу, немного отсеялись, но по предварительным заявкам, около 30 экипажей должны будут выйти на старт.

Плюсса – интересная река, но по воле случая, моим основным водоемом была Нарова. Соседняя река, также впадающая в Нарвское водохранилище. А на Плюссе я был пару раз (лет 10 назад), да и то – скорее, использовал реку как проход в водохранилище. Короче, информации по реке – почти зеро.

По воспоминаниям я классифицировал реку практически как идентичную Нарове. Особенно в низовьях. Та же ширина, острова, заливчики. Посему в подготовке, особо не утруждал интеллект, взяв воблерно-джиговый наровский арсенал. Правда, немного расширенный. Абы что. Как же я был неправ!

Но об этом позже. Выехав на заре из СПБ с моим постоянным напарником по команде Мишей, ближе к полудню мы уже вышли на реку. Солнце пекло нещадно. Штилевой ветерок даже не освежал. Освежались глиссом на проходах. Пройдя несколько километров по руслу, с грустью констатировали полное отсутствие рыбы в оном. Ни поверху, ни в нижнем горизонте. И только подходя к краю зоны соревнований (а это уже у входа в Нарвское водохранилище), кое-какие рыбки стали появляться на экране эхолота. Но единичные и разрозненные.

Удивили глубины. Если на Нарове средняя глубина русла 5-6 метров, а ямы 7-8, то на Плюссе уже русло было около 8 метров. А ямы 13-15. Но ямы тоже были пустыми. Хотя, естественно, необходимо было их проверить джигом на наличие «отдыхающего» на дне хищника, не визуализируемого эхолотом. Проверили. Не нашли. Что делать? В отличие от Наровы, где поливы достаточно плавны, смена типажей воблеров обычно срабатывает, здесь поливов не было. Отвесный свал русла и «жабовники», напрочь заросшие травой. В которых, правда, жизнь кипела. Но «нецепляек» с собой как-то даже и не предполагалось.

Что делать? Бороздим галсами ямы в надежде найти рыбу. Бац! Стайка рыбешек на 8-метровой глубине. Якоримся. И начинаются джиговые мучения. И так подаем, и эдак. А рыба под нами идет и идет. Наконец у Миши поклевка. Окунь. Но один. Забегая вперед, скажу, что больше одного окуня с точки нигде выловить не удавалось. И тут я решил «покреативить» с приманкой. И опять (мой предыдущий материал о Нарове) сработало то, что мало укладывается в человеческое осознание «аппетитности». А именно – басовая «крокозябра» от Gary Yamamoto. Поклевка случилась злая и резкая. Рыба явно не хотела выходить наверх, хотя противостоял ей Megabass Manipulator BMS702MHF, коим я «поддвушного» басса выдергивал из коряг без проблем. Но вода камень точит. Подвели и взяли. Зачет. Решили переставиться.

И тут случился казус. Миша забрасывает якорь и… нас несет. А веревка вытягивается почему-то без напряга. Отвязался. ЁПРСТ!

«Что делать, шеф? Что делать?!». На лодке без якоря джиговать практически нереально. Тем более с такой сибаритской избирательностью хищника. Едем на базу. По дороге встречаем Женю Кичева – местного жителя, одного из организаторов соревнования. По его протекции, нам на базе был выдан якорь! Но какой! С первого взгляда на него мне почему-то вспомнилась комедия «Наша Раша. Яйца судьбы». «Старший помощник Лом» загрустил. Взвесили – больше 10 кило. А что делать? Ничего. Дальше ловить.

Снова встав на заветную точку, поимели хорошую поклевку и почти зачетного судака. Но выбивать место вовсе не входило в задачи тренировки. Честно «проутюжив» перспективные глубины возле ям, немного подсникли. Что же, одна точка на всю реку?

Надо менять горизонты поиска. Остаются «жабовники». А чем ловить? Миша пошутил: «Думали на Нарову едем, а попали на Раковые». Для справки – Раковое озеро это водоем, на котором будет проходить следующий Кубок Pontoon21. Полностью мелководный (1 м) и заросший.

А активность на мели была. Не такая уж и явная, но выходы и удары в тростниках имели место, время от времени. А ловить-то почти и нечем. Для начала поэкспериментировали легкой огрузкой Аваруны. Реакция была, но не на заглот, а просто на выход. Чего же ей надобно?

Копаюсь в кошельке с резиной. Опа! С Кипра, в одном пакетике остались слабоогруженные свимбейты Megabass и Owner. Как раз в тему. Первая же проводка Nevrous Rex – атака! Еще несколько проводок – тащу! И в принципе, неплохая. Около «двушки». Зачет! Еще выход, еще! Короче, с одним типажом очень неплохо определился. Выбивать рыбу незачем. Будем экспериментировать дальше. Выйдя из «глухих» жабовников, попытались взять что-либо на воблеры в окнах. Увы! Щука, видимо, стояла в зарослях. Только один раз показала спину, отвернув от Ima Komomo. Хотя, нет. Была еще реакция на мегабассовский XPOD, но тоже – чисто платоническая.

Несколько слов об этом воблере. Вернее, это (по типажу применения) «три в одном». И поппер, и уокер, и воблер. В зависимости от положения раздвигаемой «челюсти». В этой конструкции Ито-сан превзошел сам себя, дав рыболову массу возможностей в творческом подходе. Будь у меня денек в запасе –точно его бы посвятил этой модели.

А вот у Миши один забавный казус случился. Заметив выход рыбы по краю чистого участка, он сразу забросил туда Рудру. Поклевка не замедлила себя ждать.

Окунь, чуть крупнее воблера, плотно сидел на всех трех крючках. Жесть! Пока же вырисовывалась картина. Вся щука (активная) сидит в «жабовнях», и перспективнее ее ловить на крупный свимбейт (дабы отсечь мелочь). Иногда, чтобы охладиться и отдохнуть, спускается на фарватер. Тогда ее (соответственно, подобрав вес для низкой активности) можно взять джигом.

Увы, любимые воблеры придется оставить дома. На всякий можно взять чуть-чуть. Но соревнование есть соревнование. Тут уж не до широкоплановых экспериментов. И если мне соревновательное тщеславие уже чуждо (может, только чуть азарта), то у Миши планов громадье. Ладно, тряхнем стариной, лишь бы все прошло успешно. Пока же обещают дождь на выходные. Но зато ветра никакого. А река действительно интересная. И соперники в основном местные. Так что скучно не будет.

Читатель может заподозрить меня в лицемерии. С чего бы это все секреты раскрывать? Да, во-первых, выйдет материал, когда соревнование уже состоится (а там посмотрим, прав ли я был).

Во-вторых, река малознакомая. Вдруг, какие сюрпризы по ходу будут? А, в-третьих, кое-какие мыслишки еще имеются. Новый якорь уже в машине. Свимбейты и «крокозябры» отлажены и уложены. Шнуры перемотаны. Ждем-с! До встречи!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно