Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

Кубань – единственный регион России, где в реках обитают сразу три вида голавлей: кавказский, афипский и, так называемый, южно-европейский. Кавказский, который наиболее близок к своему родному брату европейскому, населяющему центральную часть нашей страны и всю Европу, кроме средиземноморья, встречается во всех реках бассейна Кубани. Это очень красивая и яркая рыба, имеющая контрастные алые нижние плавники и черный красивый хвост. Именно этот вид наиболее часто фигурирует в моих отчетах с предгорных речек, протекающих неподалеку южнее Краснодара. В этих же речках встречается и другой вид-эндемик афипский голавль, занесенный в Красную книгу Краснодарского края. Эта рыба на самом деле представляет группу ельцов, однако за свой особый внешний вид и явное хищническое агрессивное поведение ихтиологи определили его именно как голавль. Размером он не блещет – лично я не встречал афипских голавлей крупнее 300 граммов. Он часто бывает в прилове при охоте за кавказским голавлем, я много раз упоминал эту рыбу во многих своих предыдущих отчетах. А вот южно-европейский голавль, хоть и населяет все речки черноморского побережья края, даже для меня является некой экзотикой. Этот вид полностью отсутствует в реках бассейна Кубани, поэтому с ним я пересекаюсь довольно эпизодически. Однако рыба очень интересная и часть голавлевых выездов нынешнего мая я решил совершить на реки, населенные этим видом. Чем же он отличается? На самом деле мало чем, но, при этом, все равно это другая рыба. По пропорциям тела и расположению плавников этот голавль идентичен кавказскому и европейскому, однако его нижние плавники не яркой красной расцветки, а белые или коричнево-серые, что сразу бросается в глаза и людей, не знакомых с этим видом, заставляют задаться вопросом: «А голавль ли это?!» - настолько непривычно видеть белоперого голавля. Второе внешнее отличие – серенький не контрастный хвост. Даже особи в килограмм и более весом имеют довольно невзрачного вида хвостовой плавник, яркость которого является визитной карточкой кавказского голавля. Ну и третье отличие, заставляющее обратить на себя внимание – яркое желтое пятно на жаберной крышке, характерное только для южно-европейского голавля. Но в целом он выглядит заметно более тусклым и бледным в сравнении с кавказским и европейским видами.

Сравнительное фото: вверху кавказский голавль бассейна Кубани, внизу белоперый из реки Черноморского бассейна.

Ареал этой рыбы обширен – все горные реки южной Европы и Малой Азии (вся современная Турция), впадающие в Черное и Средиземное моря. В наших краях он, конечно же, обитает почти во всех реках черноморского побережья, в горных реках Абхазии и Крыма. Я ловил этот вид голавлей в Италии, Болгарии и Хорватии, там его очень много. И вот теперь озадачился изучить наши реки, населенные столь интересной внешности голавлем.

В первую однодневную экспедицию мы решили поехать дружной компанией с Антоном Федоровым и Еленой Хилобок, более известными как MIXFISH.

Ну и, конечно, с нами Денис Левочкин со своей новенькой камерой Nikon D810. Я заранее подобрал маршрут по одной из рек, протяженность которого около 15 км, рассчитав его на весь световой день. Накануне вечером в Интернете ознакомился с историей речки и видами рыб, ее населяющими. Интересно то, что сюда заходят и некоторые черноморские рыбы, наиболее интересная из которых кумжа (черноморский лосось), однако в тех же источниках сказано, что массовые заходы этой рыбы в реку прекратились много лет назад, что почти свело на нет и без того скудную популяцию ручьевой форели в самых верховьях реки и ее притоков. Присутствует здесь и пресноводный краб Potamon.

На место прибыли в девять утра. Собрав снасти, выдвигаемся вниз по течению реки. Путь мы начали почти с самых верховьев реки – до истоков всего около пяти километров.

Здесь водоток очень мал, почти в любом месте реку можно пересечь по камням даже не намочив ног. Приямков и ям, в которых мог бы укрыться заслуживающий внимания голавль, здесь почти нет: самые большие заводи имеют максимально полуметровую глубину и в них отсутствуют укрытия для рыбы (валуны, поваленные деревья, затопленные ветви или подмытые корни). Но рыбы очень много и даже на самых мелководных участках случаются поклевки. Антон поставил маленькую форелевую колебалку и с ее помощью, буквально, стал «косить» мелких голавликов одного за одним.

Я решил попытаться отсечь насколько это возможно поклевки мелкой рыбы, поэтому поставил проверенный и эффективный поппер DUO Poco-Poco 40F. Но и его наперебой стали атаковать голавли – недомерки.

В том, что река полна молоденьких голавлей я увидел добрый знак – значит здесь хорошее маточное поголовье, с которым очень хочется пообщаться. Видя, что места явно не пригодны для обитания крупных особей, мы очень быстро проходили бесперспективный «перегон». На всем протяжении нашего пути со всех сторон в реку втекают многочисленные ручьи и мелкие речушки.

Пройдя от места высадки лишь полтора километра, водоток реки благодаря такой подпитке увеличился как минимум вдвое!

Вскоре на пути стали попадаться и первые приямки, которые имеют и укрытия, и заметно большую глубину.

Появились и долгие, правда, мелководные плесы. Но вот крупной рыбы пока не видно, а молодь продолжает активно атаковать приманки. На сей раз, Антон поставил мелкий уокер, появление которого вызвало бурный ажиотаж среди рыбешек.

Через пару километров мы дошли и до первой настоящей ямы, в которой присутствуют все признаки наличия крупного голавля: на дне есть глубокие ниши между скальными плитами, а на берегу растут деревья, корни которых глубоко размыты водой, образовав среди них глубокие коридоры.

Присутствует и тень от деревьев – все условия, чтобы поймать солидную рыбу!

Мы с Антоном подкрались к месту незаметно и начали облавливать. Чтобы не испугать рыб, мы стоим в тени, где голавли не могут распознать в нас опасность. Однако стоит лишь выйти на солнце, как все рыбы тут же, повинуясь инстинкту самосохранения, спрячутся в своих убежищах.

В верхней части ямы поклевок не было. Я решил тихо подойти на дистанцию заброса к теневой части ямы и дальним забросом уложить поппер под подмытые корни деревьев, при этом помня, что у меня есть всего одна попытка добиться поклевки и реализовать ее. Встав на удобную позицию, произвожу заброс, попадая приманкой в нужное место, начинаю проводку ритмичными легкими рывками. Вскоре замечаю, что сбоку к моей приманке, подняв на поверхности волну, приближается тень и, тут же, происходит яростная поклевка – есть! Рыба засеклась и я ощутил достойное сопротивление – это явно заслуживающий внимания голавль!

Подвожу рыбу к берегу – да, хороший, но не трофейный. Увидев столь яростную атаку поппера на поверхности воды, с брызгами, я был уверен, клюнула более крупная рыба.

Нет, я все равно очень доволен! Можно сказать, что начало положено!

Обратите внимание на цвет плавников и желтое пятно на жаберной крышке – это и есть главная отличительная особенность данного подвида голавля.

В этой реке голавликов с привычными нам красными плавниками нет, они обитают по северную сторону Кавказского хребта. Повадками и прочими ихтиологическими деталями этот подвид мало отличается от красноперого, однако внешность твердит одно: это голавль, но другой голавль.

Рыба рванула на свободу, а мы идем дальше.

В Краснодарском крае рек, подобной этой, великое множество. Чтобы половить хоть на части из них понадобится очень много свободного времени в ущерб другим рыбам и водоемам. Тем не менее, я всерьез озадачился в этом сезоне прокатиться по наиболее доступным речкам и пройти по их самым интересным участкам. Цель моя может и покажется фантастической, но я верю, что у нас обитают голавли за три килограмма. Такую рыбу я очень хочу поймать. Нет, не на Волге, где это сделать куда проще, а здесь, на родных ручьях и речках.

Дойдя до очередного приямка, Антон на первой же проводке уокером соблазнил мелкого голавлика.

У Лены пока дела идут не особенно: пару хвостиков достала, а остальные поклевки закончились сходами.

Пока рыболовная семья искала подход к рыбе, встав на очередном приямке, я прошел чуть ниже и увидел невероятно привлекательный и очень перспективный залив: глубина около метра, а на противоположном берегу огромный массив из корней белолистного тополя, подмытое основание которого образовало большой подводный грот.

Я сразу понял, что к этому месту нужно подойти максимально осторожно. Тени от деревьев здесь нет – открытое пространство с целым полем мелкой гальки. Выход один: подползти по-пластунски! Так и сделал, а подобравшись на дистанцию заброса, всмотрелся в воду вокруг размытых корней и увидел на границе тени его – огромного голавля! Рыба медленно и степенно перемещалась вдоль поверхности в явном ожидании, пока с ветвей дерева упадет в воду какой-нибудь жук или гусеница. Неподалеку от этой рыбины, внешне похожей на среднего карпа, плавают голавли помельче, но тоже заслуживающие внимания. Но сейчас, когда я увидел «это» - те другие мне не интересны. Я быстро перевязываю леску, откусив сразу метр, так, на всякий случай. Бывали моменты, когда рыба, даже не крупная, рвала леску в потертом месте, которое просто не было обнаружено. Сейчас же я проверил все, как положено и даже несколько раз перепроверил новый узел. Вся манипуляция у меня заняла не более тридцати секунд – это навык, наработанный на форелевых соревнованиях, где перевязываться нужно очень-очень быстро.

Снова смотрю в воду – рыба на месте. Сзади приближаются Антон с Леной, я попросил из остановиться, чтобы не испугать голавля. Тут же делаю заброс вприглядку, приманку укладываю на воду в метре от большого голавля. А дальше – как в замедленной съемке высокого разрешения: рыба начинает ускоряться, двигаясь в направлении моего Poco-Poco, я начинаю рывковую проводку и голавль, заметив движение «жертвы», яростно атакует поппер! Есть!!! Он на крючках!!!

Я заранее проиграл в голове сценарий вываживания, поэтому сразу после подсечки вскочил и, удерживая рыбу, забежал по колена в воду, чтобы, насколько позволит мощность снасти, сдержать натиск мощного соперника и не дать голавлю уйти под корни в укрытие.

Удивительно, но голавль, видимо не сразу поняв, что пойман, первые мгновения после подсечки не оказывал вообще никакого сопротивления и «шел» как бревно. Но как только я протянул рыбу метров пять и существенно удалил ее от укрытия, голавль резко и с мощным ускорением рванул в сторону, заставляя фрикцион катушки жужжать, отматывая леску метрами!

Снасть работала на пределе своей мощности, но я уже был спокоен – пришло внутреннее твердое ощущение, что голавль уже не сможет прорваться к корням и укрыться под ним. Все под контролем!

Боец в борьбе выплеснул всю свою энергию, а я, вываживая такого «монстра» сверхлегкой снастью, получил невероятный по мощности выплеск адреналина и взрыв эмоций!

Бесспорно – это рекорд нынешнего сезона!

Отпустив обратно голавля, провожаю его удаляющийся под корни силуэт и прихожу в нормальные чувства. Это невероятно – такая рыба живет в маленькой речке! Я не рассчитывал увидеть настолько крупных голавлей в верхнем течении реки, ведь маточное поголовье обычно в среднем и нижнем течении обитает. Этот удивил сильно, но очень приятно удивил! Все, делаю паузу. Нужно посидеть на берегу речки и перекрутить все впечатления, пока желание ловить не вернется само собой.

Пока я «отдыхал» от рыбалки, Лена с Антоном успели уйти вниз по течению метров на 600-700. Они успели обловить интересные ямки, но рыба клевала только стандартная.

Догнал я их аж на длинном мелководном плесе.

Антон ушел немного вперед, облавливать очередное место с подмытыми корнями на том берегу, которые скрыты в тени от свисающих над водой ветвей.

Здесь я сделал дальний заброс в тень по сами корни и, едва начав проводку, тут же увидел атаку – есть!

Попался не столь крупный голавль.

Эта рыба имела довольно странную внешность: тело по всей длине имело странные изгибы, напоминающие некую форму уродства. Возможно, еще мальком этот голавль получил травму хорды, которая по степени роста тела придавала телу такие изгибы.

Отпустив рыбку, решил Лене немного помочь: дал ей кроулер и показал, как его лучше проводить.

В это время Антон успел уйти на сотню метров вниз до очередной ямы и на поппер с первой же проводки вприглядку поймал там солидного голавля.

А дальше по реке мы встретили очень много перспективных мест и почти с каждого приямка ловили одного – двух голавликов.

Размер рыбы, пропорционально глубине приямков, тоже заметно увеличился.

Однако очень крупных особей мы пока не наблюдаем, но есть уверенность, что сегодня мы все равно найдем местечком, в котором живет «мамонт».

С Антоном и Леной время летит незаметно. Они очень позитивные и веселые супруги, наша рыбалка проходила под особым необычным настроением.

Во второй половине дня температура воздуха подкралась к отметке +33 градуса. По кубанским меркам не так и жарко, но все равно стимулирует искупаться. Мы решили сделать паузу в ловле и немного охладиться, приняв речную «ванну».

Переведя дух, продолжаем путь вниз по реке, но активность голавля существенно снизилась.

Очевидно, у рыб наступила сиеста: поклевки стали редкими, а та рыба, что попадалась, не отличалась выдающимся размером – стандарт.

Честно признаться, очень странно и непривычно выглядит голавль, нижние плавники которого имеют белый цвет. Нет ни малейшего намека хоть на легкий оттенок красного.

Вечером мы добрались до очень красивого и перспективного участка: здесь много глубоких ям, которые чередуются с каменистыми перекатами. Сами ямы внешне выглядят невероятно перспективно: завалы из бревен, стволов и корней с приличной глубиной.

Все говорит о том, что крупный голавль здесь точно живет – его условия на сто процентов! Удивительно, но почти весь вечер на этих прекрасных ямах попадались исключительно мелкие голавлики.

Я пробовал подобрать приманку, способную привлечь внимание более крупной рыбы: ставил мелкие крэнки и шэды с большой лопаткой, но пришел к выводу, что поверхностные приманки (попперы и кроулеры) сейчас наиболее эффективны и повышают шанс поимки крупного голавля. В этом здешний голавль абсолютно схож с красноперым кавказским голавлем, которого я ловлю на реках северного макросклона гор. Такова уж специфика: начиная с мая для нашего голавля топвотеры становятся самыми уловистыми приманками.

На очередной яме, наконец, мой поппер Poco-Poco атаковал голавль заметно крупнее среднего.

Наверняка этот голавль там был не один, но эта рыба отличается невероятной осторожностью, в чем, по моему мнению, превосходит даже ручьевую форель, потому почти всегда с одного места удается поймать одного голавля. Больше – крайне редко. Это, конечно, относится именно к крупным особям.

Время близится к закату и нам уже пора возвращаться. Напоследок я решил обловить еще одно перспективное местечко – вход с переката в яму.

В самом начале приямка на мелководье я забросил кроулер и сразу же им заинтересовался мелкий голавль, «севший» на задний крючок.

А дальше раскинулся длинный, но узкий плес, который требует дальнего заброса. В моем голавлевом арсенале по дальнобойности мало какая приманка способна превзойти Poco-Poco, потому ставлю его. Делаю дальний заброс, приманка со всплеском приводняется и, тут же, к месту падения поппера устремляется волна, поднявшаяся аж за два-три метра. Я начинаю проводку ритмичными легкими рывками, поппер получает движение по поверхности воды и… Волна, с ускорением настигшая приманку, «взрывается» атакой крупного голавля – есть! Я принялся осторожно и хладнокровно вываживать рыбу, не форсируя события, дабы избежать неприятных сюрпризов. Вскоре голавль уже был на мелководья рядом со мной.

Рыба очень солидная и мощная! Даже ради поимки одного такого лобастого стоило потратить весь день! Но мой утренний был заметно крупнее этого.

С чувством эйфории и отлично выполненной работы отпускаю голавля на волю.

Тут же снимаю приманку и разбираю снасть – на сегодня хватит! Это по-настоящему жирная точка, которую удается поставить далеко не на каждой рыбалке.

Ну, а изучение рек, населенных белоперым голавлем, я продолжу и обязательно всеми наблюдениями буду делиться на страницах своего блога.

Спасибо моим друзьям Лене и Антону за компанию, мы провели отличный день!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно